«Трудовые отношения — процесс динамичный»: Михаил Шмаков — о том, почему важно решить вопрос гарантий для самозанятых

И почему сегодня актуален великий русский поэт Сергей Есенин

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в ходе первомайского визита на Средний Урал дал эксклюзивное интервью главному редактору «Областной газеты» Александру Лакедемонскому. Он рассказал, как профсоюзы отреагировали на призыв Президента России Владимира Путина поддержать новый национальный проект «Кадры» и почему сегодня важно решить вопрос социальных гарантий для самозанятых и платформенно занятых россиян, сформулировал, в чем источник силы Урала и уральцев, и пояснил, отчего сегодня актуален великий русский поэт Сергей Есенин.

— Михаил Викторович, в этом году вы встречали Первомай в Свердловской области. С чем связан такой выбор?

— Мы приехали вместе с председателем Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Сергеем Черногаевым. Нам с коллегами важно чувствовать пульс жизни на местах, понимать, чем живут территории. Свердловская область для этого подходит практически идеально. Крупный промышленный регион. Большая, сильная и активная профсоюзная организация. Все это мы увидели на праздничном митинге в уральской столице.

— Урал — опорный край державы, славный своими трудовыми традициями. В чем, по-вашему, источник силы нашего региона?

— Сила Урала — в его развитой промышленности. Металлургической, оборонной — да всех секторов. В высококвалифицированных работниках этих предприятий. В уральском характере, крепком и цельном, который неизменно проявлялся в поворотные моменты истории нашего Отечества, включая новейший ее период. Само географическое положение региона, его защищенность, делали Урал опорным краем, где ковалась победа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Сегодня история повторяется.

Фото: Павел Ворожцов

— Профсоюзы являются авторами многих значимых законодательных инициатив. Что важного в этом плане было сделано в последнее время, что запланировано в ближайшей перспективе?

— Одно из важнейших решений — это принятие в декабре 2023 года обновленного федерального закона о занятости. Прежний был принят в начале 90-х годов и во многом утратил актуальность. Ситуация на рынке труда и вообще в отношениях между работодателями и работниками кардинально изменилась. Еще несколько лет назад у нас был другой рынок труда. Трудовые отношения — процесс динамичный. Это не застывший закон, который один раз принял, и он двадцать лет будет работать — нет. Он постоянно совершенствуется в зависимости от ситуации, которая складывается в экономике и в жизни страны

Новая версия закона о занятости в целом отражает те реалии, которые есть сейчас. Говорю так, потому что до момента его принятия мы не успели договориться по двум важным позициям, которые сегодня имеют большое значение на рынке труда. Это самозанятые, а также платформенно занятые — специалисты, которые работают через онлайн-сервисы и агрегаторы: таксисты, доставщики еды и так далее. Они выполняют работу, получают за нее вознаграждение, но тем не менее там нет явного работодателя, и люди остаются незащищенными в своей трудовой деятельности. Плюс и самозанятые, и платформенно занятые работники не имеют перспектив на получение пенсии, оплаты больничных листов, гарантий по охране труда. Мы считаем, и для этого надо только найти соответствующую юридическую форму, что они, как и любой наемный работник, должны пользоваться всеми правами, что и любой работающий гражданин Российской Федерации.

Изначально понятие самозанятости вводилось как определенный налоговый режим, более мягкий, чем у обычного работающего человека: более низкий НДФЛ и так далее. Такая определенная «морковка». За которой, как выяснилось, стоит большая «хреновина», которая дискриминирует самозанятых по сравнению с остальными трудящимися. Примерно то же можно сказать и о платформенно занятых. Они приносят прибыль своим фактическим работодателям, которые зачастую от этого статуса открещиваются, освобождая себя от всякой заботы о тех, кто на них работает.

Сегодня в условиях дефицита на рынке рабочих рук такое отношение к самому главному капиталу — человеческому — недопустимо. Законодательство нужно изменить так, чтобы те, кто нанимает, несли определенные обязанности работодателя и представляли определенные гарантии. На этой позиции, этом своем взгляде мы настаиваем. Переговоры с участниками законотворческого процесса продолжаются, и мы надеемся прийти к компромиссу.

— Какой вклад вносит в законотворческий процесс Федерация профсоюзов Свердловской области? Насколько вообще она активна и заметна на общероссийском уровне?

— Федерация профсоюзов вашего региона входит в нашу общую семью. Ее представители активно участвуют в этих дискуссиях. И то, что актуально для Свердловской области, они, безусловно, отрабатывают.

— В России, в том числе в Свердловской области, с 2022 года активно реализуется правительственная программа поддержки совместно с бизнесом технических колледжей для подготовки квалифицированных кадров и привлечения молодежи на производство «Профессионалитет». Профсоюзы в этом процессе участвуют?

— Программа «Профессионалитет», хорошо зарекомендовавшая себя за два года, — очень важное начинание. Особенно в рамках работы над новым нац­проектом «Кадры», который Президент России Владимир Владимирович Путин анонсировал в своем послании Федеральному Собранию и который попросил нас поддержать, выступая в апреле на XII съезде ФНПР. Он направлен на то, чтобы молодежь получала актуальное в XXI веке образование. Нам необходимы высококвалифицированные кадры. Это, с одной стороны, позволит максимально автоматизировать производство, расширить применение искусственного интеллекта и высвободить трудовые ресурсы для решения других не менее актуальных задач. С другой — профессионалы, обладающие хорошими компетенциями, могут и должны претендовать на более высокий уровень заработной платы.

Мы заинтересованы, чтобы люди были профессионалами и получали хорошую зарплату, потому что в конечном итоге это ведет к прогрессу нашего государства, страны. Среди наших предложений по реализации нацпроекта «Кадры» — включение в него раздела, связанного с индикаторами заработной платы, разработка дополнительных мер поддержки работников инженерных специальностей, в том числе предусматривающие определенные гарантии по трудо­устройству, целевой подготовке, уровню зарплаты.

Фото: Павел Ворожцов

— В своем выступлении на ХII съезде Федерации независимых профсоюзов вы цитировали Сергея Есенина «Письмо к женщине». Любите поэзию?

— Я получал еще советское образование, и в школе нам, конечно, прививали любовь к поэзии. И по жизни часто она встречалась. Каждая моя цитата если вы помните, была к месту. Тогда на съезде это был Есенин. Я люблю поэтов разных. И Асадова, и Твардовского, и Есенина, и Маяковского. Есть, например, у Маяковского стихотворение на смерть Есенина. Не такое, может быть, известное как про советский паспорт. Но очень проникновенное. Вот послушайте (читает на память — А.Л.):

«…Вы ушли,

как говорится,

в мир в иной.

Пустота…

Летите,

в звезды врезываясь.

Ни тебе аванса,

ни пивной.

Трезвость.

Нет, Есенин,

это не насмешка…»

Ну, я не буду полностью цитировать. Но это очень интересный стих, советую вам прочесть. Интересных стихов у Есенина есть много. Часть положена на музыку.

— Наш земляк, маэстро жанра городского романса Александр Васильевич Новиков, например, выпустил целый альбом песен на его стихи, который так и назвал — «Сергей Есенин».

— Неудивительно. Есенин — очень интересный поэт. В 30-е годы прошлого века его запрещали в Советском Союзе, потому что он был декадент, потому что не призывал идти вперед, а писал про любовь и переживания. А нам сейчас нужно все: и любовь, и переживания, и призывы вперед. Ведь как говорится в том же есенинском «Письме к женщине»:

«… Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится

на расстоянье…»

— Спасибо вам за беседу.

— Спасибо вам. Процветания вашей газете.

Фото: Павел Ворожцов

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские профсоюзы собрали тысячи свердловчан на митинг в честь дня Весны и Труда.

Опубликовано в №96 (9907) от 4 мая 2024 года.

В Нижнем Тагиле прошел Х Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…»

Популярный фестиваль-конкурс, посвященный легендарному барду Булату Окуджаве, ознаменован нынче сразу двумя круглыми датами. Во-первых,...

Мыли золото, путешествовали в Пионерию и учились ткать: как прошла Ночь музеев в городах Свердловской области

Ночь музеев завершилась, оставив множество положительных эмоций у зрителей, которые массово пришли в музеи и другие творческие...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также