«Каравелла» открыла навигацию

В этом году она посвящена 80-летию Великой Победы.

В Екатеринбурге состоялось открытие 56-й навигации детской парусной флотилии «Каравелла». Ожидается, что во всех мероприятиях центра в этом сезоне примут участие порядка тысячи детей. Помимо теоретической подготовки, которую каравелловцы освоили в зимний период, ребятам также предстоит пройти курс практики. Он продлится в течение полутора месяцев.

На пирсе ребята в ярко-оранжевых рубашках, уже слышны звуки барабанов – это каравелловцы готовятся к построению. Скоро им предстоит совершить первый в этом сезоне выход на воду. Вот юные яхтсмены выстраиваются в стройную линию, и командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина объявляет об открытии навигации.
Перед выходом на воду дети изучали морское дело, включающее в себя 12 блоков: это и устройство яхты, и маневрирование, правила расхождения судов и предупреждение столкновений. Отдельная тема была посвящена правилам соревнований. Конечно, тем ребятам, что не первый год изучают эту непростую науку и уже знакомы с ней на практике, и теория дается легче.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Почетное право поднять флаг предоставляют самым младшим участникам отряда, которые наилучшим образом проявили себя во время ремонта и подготовки флота. Под барабанную дробь устремляются ввысь флаг отряда и Знамя Победы.
«Яхты поднять!» – звучит команда, и вот уже дружный отряд несет судно к краю пирса. Одна за другой, яхты спускаются на воду. После проверки спасательных жилетов каравелловцы спешно забираются на судна, и наконец-то можно отплывать. 36 яхт отправляются в первое в этом году плавание. Самыми маленькими лодочками ребята управляют уже с 9-10 лет самостоятельно. А вот, например, чтобы справиться с двухмачтовой яхтой, нужна команда аж из шести, а то и семи человек.

«В этом году в рамках навигации нами запланировано участие в пяти регатах. За всё лето через программы «Каравеллы» пройдут больше тысячи человек – участников мероприятий. Наш основной состав – 200 человек, к нему будут присоединяться не только ребята из нашей области, но и со всей страны – очень активна Тюмень, включается также Москва, в этом году хочет присоединиться и Санкт-Петербург», – рассказывает командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Первые полтора летних месяца ребятам еще предстоит пройти практическую часть обу­чения. Оно включает управление яхтой при разной силе ветра, обучение матросов управлению парусами за счет которых и движется яхта. Также отрабатываются отход от пирса и подход к нему, швартовка, движение в лавировку, правила расхождения судов – всё то, что ребята изучали в теории.

«В этом году пройдет регата «Родной причал», в которой примут участие 250 человек, также регата памяти цесаревича Алексея – здесь ожидаются около 300 участников. То есть количество ребят на мероприятиях будет идти по нарастающей. Когда у нас уже будет обученный состав наших рулевых и матросов, конечно, проще дополнительно присоединять других ребят в уже сложившиеся коллективы. Команды разновозрастные, здесь есть и младшие школьники, и ребята постарше. Детям очень нравится заниматься. Лодочки мы строим сами – это уникальная яхта, разработанная Владиславом Петровичем Крапивиным. На наш взгляд, это идеальная лодка для обучения и обкатки матросов», – делится Лариса Крапивина.

Ранее «Областная газета» писала о том, что «Каравелла» «Каравелла» представит свердловчанам предпоказ спектакля «Прощайте, скалистые горы».

В Свердловской области определены победители литературного конкурса «СТИХИйная осень»

Финал VIII литературного конкурса «СТИХИйная осень» прошел на площадке Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Г. Белинского....

Сбор заявок на новогоднюю ярмарку в «Домне» стартовал в Свердловской области

Открыт сбор заявок на участие свердловских предпринимателей в ежегодной новогодней ярмарке в креативном кластере «Домна». Праздничный маркет...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также