Свердловчане могут выбрать села и деревни, в которых в следующем году появится интернет

Выбрать деревни и села, в которые в рамках программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» в 2024 году будет проведен интернет, может каждый свердловчанин. Голосование стартовало на Едином портале госуслуг, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

Работа по подключению населенных пунктов к высокоскоростному мобильному интернету проводится в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Высокоскоростной мобильный интернет проведут в деревни, поселки и села с населением от 100 до 500 человек. Благодаря этому люди смогут получать дистанционное образование, государственные и муниципальные услуги в онлайн-формате. В населенных пунктах появятся платежные системы и сервисы для малого и среднего бизнеса.

Проголосовать можно двумя способами:

  • онлайн через Единый портал госуслуг,
  • отправив письмо в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, строение 2. Необходимо указать имя, адрес регистрации и населенный пункт, куда нужно провести интернет. Письмо могут подписать сразу несколько человек — будет учтен голос каждого.

Онлайн-голосование продлится до 13 августа. По почте письма принимаются до 10 сентября.

В голосовании могут участвовать совершеннолетние граждане России, но проголосовать можно только за населенный пункт из региона по прописке. Например, можно проголосовать за деревню, где живут родственники, если она находится в том же регионе.

В прошлом году в голосовании за деревни и села, которые необходимо подключить к высокоскоростному мобильному интернету, приняли участие более 12 тысяч уральцев.

В 2023 году компания «Ростелеком», реализующая проект, установит в Свердловской области 29 базовых станций мобильной связи стандарта LTE. Благодаря этому более 5 тысяч человек получат доступ к сети интернет. С начала года уже подключены 12 сел и деревень: Каменка (Режевской городской округ), Коптело-Шамары (Шалинский городской округ), Усть-Утка (Нижний Тагил), Шумиха (Горноуральский городской округ), Большой Ут (Ачитский городской округ), Накоряково (Нижнесергинский район), Катарач (Пышминский городской округ), Мостовая (Ирбитское муниципальное образование), Кошуки (Тавдинский городской округ), а также Останино, Раскатиха и Мелкозерово в районе Алапаевска. До конца года будет построено еще 17 базовых станций.

В рамках первого этапа работы программы «Устранение цифрового неравенства» с 2014 по 2021 годы уже установлены 222 базовые станции в малых и отдаленных населенных пунктах Свердловской области.

Ранее «Областная газета» писала, что в Свердловской области начало действовать новое мобильное приложение «Госуслуги.Дом».

Денис Паслер победил уверенно

Избирательная комиссия Свердловской области подвела итоги выборов губернатора. Высшим должностным лицом региона избран Денис...

Свердловская полиция обеспечила правопорядок на выборах губернатора региона

С 12 по 14 сентября 2025 года в Свердловской области проходили выборы губернатора региона, а также выборы депутатов в четырех муниципалитетах. Все...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также