Государственный язык Российской Федерации: утвержден список словарей, закрепляющих нормы современного русского языка

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Березина Елена Александровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Одним из вызовов современности является сохранение чистоты и богатства русского языка, который служит не только средством общения, но и сокровищницей многовековой культуры и истории нашего народа, хранителем культурного кода нации, а также выступает в качестве государственного языка Российской Федерации. Поэтому вопрос закрепления норм современного русского языка приобретает особую остроту и требует пристального внимания со стороны государства.

Государство уже сделало определенные шаги, позволяющие не потерять то уникальное культурное наследие, которое заключено в нашем языке. В частности, 1 июня 2005 года был принят Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 28.02.2023).

Ч. 1 ст. 3 данного Федерального закона содержит перечень сфер обязательного использования государственного языка Российской Федерации, среди которых называются, в частности: все виды судопроизводства; деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе деятельность по ведению делопроизводства; оформление документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, изготовление бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформление документов об образовании; реклама и иные сферы, определенные законодательством Российской Федерации, предусматривающим использование русского языка как государственного языка Российской Федерации1.

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации в сферах, определенных ч. 1 ст. 3 настоящего Федерального закона, должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка.

Нормы современного русского литературного языка — это правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках. Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик утверждаются Правительством Российской Федерации на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку.

Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2025 № 1102-р был утвержден список нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации2.

В утвержденный список вошли четыре ключевых словаря:
• Орфографический словарь русского языка (разработчик — Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН),
• Орфоэпический словарь русского языка (разработчик — Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН),
• Словарь иностранных слов (разработчик — Институт лингвистических исследований РАН),
• Толковый словарь государственного языка РФ (разработчик — Санкт-Петербургский государственный университет).

Указанными словарями был заменен предыдущий перечень нормативных словарей, который был утвержден в 2009 году приказом Министерства образования и науки РФ от 08.06.2009 № 195, включавшим в себя:
1. Орфографический словарь русского языка. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. — М: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.
2. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А. А. — М.: «АСТ-ПРЕСС» 2008. — 794 с.
3. Словарь ударений русского языка. Резниченко И. Л. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 943 с.
4. Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В. Н. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 782 с.

Приказом Минпросвещения России и Минобрнауки России от 14.04.2025 № 287/338 приказ Министерства образования и науки РФ от 08.06.2009 № 195 «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации» был признан утратившим силу с 30 апреля 2025 года.

21 мая 2025 года состоялась презентация официального перечня нормативных словарей, справочников и грамматик на площадке Международного мультимедийного пресс-центра Медиагруппы «Россия сегодня», в которой участвовал министр просвещения РФ Сергей Сергеевич Кравцов. Он отметил, что русский язык — это «основа нашей государственности», подчеркнув важность закрепления норм русского языка для системы образования, юридической практики и средств массовой информации3.

В презентации официального перечня нормативных словарей приняли участие известные юристы, лингвисты, ведущие эксперты в области образования и науки.

Заместитель председателя Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, руководитель портала «Грамота.ру» Константин Сергеевич Деревянко подчеркнул, что словарь — это «источник эталонной информации о слове», и сообщил, что помимо названных выше словарей «разрабатывается еще ряд других, в том числе фразеологический, словари синонимов, антонимов, паронимов и ряд других…»4.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук Николай Михайлович Кропачев, участвовавший в данном мероприятии, охарактеризовал особенность новых словарей: «Впервые в толковом словаре языковые нормы представлены не как рекомендации, а как прямые регулятивные предписания с четкими пометами о допустимых сферах применения тех или иных слов. Особое значение имеет нормативное закрепление перечня недопустимой лексики, что дает четкие критерии для правоприменительной практики»5.

При этом, по словам Н. М. Кропачева, в случае расхождений между словарями русского языка как государственного приоритет следует отдавать Толковому словарю. «Между словарями могут быть противоречия. Но только в Толковом словаре есть пометы, в каких сферах государственного русского языка те или иные слова могут использоваться», — сказал ректор СПбГУ.

Для обеспечения возможности доступа к нормативным словарям они должны размещаться на официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук6. В 2027 году планируется запуск федеральной государственной информационной системы «Национальный словарный фонд», целью создания которой является обеспечение доступа пользователей к информации о нормах современного русского литературного языка с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет на безвозмездной основе.

По мнению министра просвещения России, утверждение списка нормативных словарей является важным шагом в систематизации русского языка. Это необходимо для сохранения его чистоты и богатства, а также обеспечения единства образовательного пространства. «Мы закрепляем четкие ориентиры, чтобы каждый, от школьника до преподавателя, от ученого до журналиста, мог уверенно опираться на утвержденные нормы», — подчеркнул С. С. Кравцов.

Важность решения заключается в том, что теперь все пользователи русского языка получат единый ориентир в вопросах правописания, произношения и толкования слов. Это особенно актуально в условиях развития цифровых технологий и активного заимствования иностранных слов. С. С. Кравцов выступил инициатором организации специального мероприятия, посвященного обсуждению проблем в сфере изучения и развития русского языка, — Петербургского языкового форума, который планируется проводить начиная с 2026 года.

Использование нормативных словарей имеет важное значение в судебной практике, поскольку способствует правильному толкованию терминов и понятий, содержащихся в нормативно-правовых актах, обеспечивая единообразие в понимании и применении правовых норм. Анализ юридической практики позволяет сделать вывод о том, что обращение к словарям наблюдается при рассмотрении судебных дел, связанных с защитой чести и достоинства, деловой репутации, прав потребителей, исключительных прав и ряда других дел.

1 Полный текст ч. 1 ст. 3 ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» от 01.06.2005 № 53-ФЗ:
1. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию:
1) в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства;
2) в наименованиях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности;
3) при подготовке и проведении выборов и референдумов;
4) в конституционном, гражданском, уголовном, административном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, делопроизводстве в федеральных судах, судопроизводстве и делопроизводстве у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации;
5) при официальном опубликовании международных договоров Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов;
6) во взаимоотношениях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, а также в официальных взаимоотношениях и официальной переписке организаций всех форм собственности с гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства;
7) при написании наименований географических объектов, нанесении надписей на дорожные знаки;
8) при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, изготовлении бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформлении документов об образовании и (или) о квалификации установленного в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образца, а также других документов, оформление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется на государственном языке Российской Федерации;
8.1) при оформлении адресов отправителей и получателей телеграмм и почтовых отправлений, пересылаемых в пределах Российской Федерации, почтовых переводов денежных средств;
8.2) в образовании с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации об образовании;
9) в продукции средств массовой информации;
9.1) при показах фильмов в кинозалах;
9.2) при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий;
9.3) в государственных и муниципальных информационных системах;
9.4) в информации, предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг);
10) в рекламе;
11) в иных сферах, определенных законодательством Российской Федерации, предусматривающим использование русского языка как государственного языка Российской Федерации.
2 Собрание законодательства Российской Федерации. 12.05.2025 г., № 19. — ст. 2344.
3 Сергей Кравцов представил список нормативных словарей, справочников и грамматик современного русского языка // Минпросвещения РФ. 21 мая 2025 // [Электронный ресурс]. URL: https://edu.gov.ru/press/9871/sergey-kravcov-predstavil-spisok-normativnyh-slovarey-spravochnikov-i-grammatik-sovremennogo-russkogo-yazyka/?ysclid=mb6bflkwfd139108897. Дата обращения 27.06.2025.
4 Международный мультимедийный пресс-центр «Россия сегодня» [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/clip-211698990_456241381. Дата обращения 27.06.2025.
5 Сергей Кравцов представил список нормативных словарей, справочников и грамматик современного русского языка // Минпросвещения РФ. 21 мая 2025 // [Электронный ресурс]. URL: https://edu.gov.ru/press/9871/sergey-kravcov-predstavil-spisok-normativnyh-slovarey-spravochnikov-i-grammatik-sovremennogo-russkogo-yazyka/?ysclid=mb6bflkwfd139108897. Дата обращения 27.06.2025.
6 Нормативные словари, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации // [Электронный ресурс]. URL: https://ruslang.ru/normativnyje_slovari. Дата обращения 27.06.2025.

Артем Жога поздравил екатеринбуржцев с Днем города

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога со страниц «Областной газеты»...

Екатеринбург отмечает День города. Графическая история Максима Смагина

Сегодня Екатеринбург празднует день рождения. За более чем три столетия он прошел путь от...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также