1 июля маршрут культурно-образовательного проекта впервые побывал на Среднем Урале. В год 80-летия Великой Победы потомки героев посетили города-герои, города трудовой доблести и славы в России и Белоруссии. Корреспонденты «Областной газеты» Елена Волкова и Борис Ярков присоединились к экскурсии участников проекта в музее Верхней Пышмы.
Глава Свердловской области Денис Паслер назвал «Поезд памяти» мостом между поколениями, который помогает сохранять и передавать память о героизме жителей страны во время Великой Отечественной войны.
«В этом году участниками стали потомки победителей – представители всех 15 бывших союзных республик СССР, чьи родственники плечом к плечу сражались против нацизма…Этот проект стал символом нашей благодарности и памяти о подвигах предков. Уральцы никогда не забудут, какой высокой ценой досталась Победа: более 700 тысяч свердловчан ушли на фронт, свыше 278 тысяч не вернулись домой. Память о героизме навсегда останется в наших сердцах», – написал Денис Паслер в своих соцсетях.
«Поезд памяти» прибыл на первую платформу железнодорожного вокзала Екатеринбурга рано утром под звуки танцующего оркестра «УралБэнд».
Прибывших поприветствовала заместитель губернатора Свердловской области – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.

«Для нас большая честь впервые встречать «Поезд памяти», у вас уже большой опыт живого урока истории, вы проехали достаточно много городов. Эта поездка – связующая нить между поколениями: победителями и вами – наследниками великой Победы. И конечно, в год 80-летия Победы мы вспоминаем тех, благодаря кому мы живем. Я уверена, что путешествие в наши города оставит у вас неизгладимые впечатления. У вас есть потрясающая возможность познакомиться с историей и России, и тех городов, которые ковали Победу», – сказала Татьяна Савинова.
С екатеринбургского вокзала участники проекта на ретропоезде отправились в музейный комплекс Верхней Пышмы с остановкой на станции Шувакиш, где ребята посмотрели вокзал, построенный в стиле XX века.

Мы попросили поделиться впечатлениями о путешествии на «Поезде памяти».
«Поездка мне очень нравится, я нашел много новых друзей, – рассказал школьник из Пскова Лев Прудникович. – Мы уже проехали больше половины пути, посетили очень много интересных экскурсий. Я решил поучаствовать в этом проекте потому, что мне интересна патриотическая тема и военные фильмы, особенно времен Великой Отечественной войны. Для меня это незабываемый опыт».
В «Поезде памяти» едут 200 школьников 15-17 лет, все они победители национальных конкурсных отборов по тематике Великой Отечественной войны, поэтому экскурс в историю интересен всем ребятам.
«Я приехал с ребятами из Молдовы, наша делегация состоит из 8 человек, – говорит Валерий Чубанов. – До этого я знал о «Поезде памяти», но только побывав в местах, которые мы проезжали, понял, насколько грандиозна эта поездка. Воспоминания останутся на всю жизнь. Мне понравилось в Бресте, Минске, Петербурге, и уверен, понравится и в ваших городах!»

Экскурсия в музее Верхней Пышмы была организована в формате интересных историй о военном времени.
«Очень впечатляет масштаб. Насколько здесь много техники и насколько она огромная, – поделился впечатлениями Амир Насибуллин. – Мне очень интересно, как сюда попали такие большие самолеты и громадные корабли».
Одной из самых интересных ребятам показалась выставка «Крылья Победы». Экскурсовод Максим Радионов рассказывал про единственный самолет, на котором летал Сталин, про отряд летчиц «Ночные ведьмы».
Ребята задавали вопросы про сложности транспортировки и реставрации самолетов и другой техники.
«Я немного знаком с техникой, потому что учусь в Минском суворовском военном училище, но благодаря этой огромной выставке я увидел образцы, которые до этого не нашел даже в Интернете, – рассказал после экскурсии Иван Новицкий. – Например, немецкий танк. Насколько я запомнил, экспозиция здесь начинается с танков 1938 года, и они меня очень впечатлили, потому что в России очень немного музеев, где можно посмотреть на них вживую, а сегодня у нас как раз была такая возможность».
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбург прибыл поезд-музей Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!».