Регистрация товарного знака: анализ обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Михайлова Дарья Вадимовна
ассистент кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, руководитель практики товарных знаков Z&G.Patent, патентный поверенный РФ (№ 2542)
Безусловно, товарный знак, как обозначение для индивидуализации товаров (а знак обслуживания — для работ и услуг), дает определенные преимущества его правообладателю.

Однако прежде чем товарный знак будет зарегистрирован, Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) проводит экспертизу обозначения на его соответствие требованиям законодательства (основания для отказа в регистрации установлены в статье 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)). Одним из таких оснований для отказа является противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Запрет на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков вызван необходимостью поддержания правопорядка, защиты исторических и культурных ценностей общества, защиты нравственных чувств и моральных ценностей потребителей товаров.

Так, недавно был выпущен Обзор судебной практики по вопросам применения подпункта 2 пункта 3 статьи 1483 ГК РФ, утвержденный постановлением Президиума Суда по интеллектуальным правам от 20.09.2024 № СП 22/17, в котором разъяснены некоторые нюансы применения законодательства по обозначенному вопросу.

К таким «запретным» обозначениям относятся, в частности, неэтично примененная национальная и (или) государственная символика (гербы, флаги, эмблемы), антигосударственные лозунги, слова и изображения непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство, религиозные чувства верующих, слова, написание которых нарушает правила орфографии. Указанный перечень не является исчерпывающим (пункт 31 Обзора Верховного суда РФ от 07.04.2021) — в случае, если обозначение не попадает под вышеуказанные варианты, то Роспатент должен привести конкретные защищаемые им общественные интересы, конкретные принципы гуманности или конкретные принципы морали. При этом оценке подлежит влияние на общественные интересы, на гуманность или мораль именно самого обозначения, а не товара как такового (а восприятие потребителя оценивается в отношении каждого заявленного товара или услуги).

Признания хотя бы одного из элементов обозначения противоречащим положениям подпункта 2 пункта 3 статьи 1483 ГК РФ достаточно для отказа в предоставлении правовой охраны обозначению в целом.

Обозначение не обязательно должно быть тождественно (совпадать), например, с нецензурными словами: если оно воспринимается потребителем как образованное от нецензурного слова, то в регистрации такого обозначения также будет отказано.

Нарушает общественные интересы и регистрация товарного знака на имя одного и того же правообладателя, если обозначение тождественно (полностью совпадает) с уже существующим товарным знаком этого же правообладателя, а перечень заявленных товаров (услуг) совпадает.

Принципам морали также может не соответствовать регистрация товарных знаков с религиозной символикой (например, имена святых, их образы, а также символы веры и иные почитаемые верующими понятия, символы и семантически связанные с ними категории). Так, согласно приказу Министерства экономического развития Российской Федерации от 20 сентября 2024 г. № 593 для проверки в части религиозной символики с 21.10.2024 Роспатент может обращаться в Межрелигиозный совет России, который будет выдавать Роспатенту заключение с рекомендацией о возможности или невозможности регистрации конкретного обозначения в качестве товарного знака — такое заключение эксперты Роспатента должны будут учитывать при вынесении окончательного решения по заявке на регистрацию товарного знака.

В аэропорт Кольцово в Екатеринбурге впервые прибыл борт египетской авиакомпании Red Sea

В Екатеринбург впервые прибыл борт частной египетской авиакомпании. По традиции аэропорта Кольцово авиалайнер встретили...

В Свердловской области создали цифровой сервис для предпринимателей в сфере туризма

Цифровая система «Сфера туризма и туристская деятельность» начала работу в Свердловской области. Сервис разработан региональным министерством...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также