На базе некоммерческой организации «Благое дело» проходит IV инклюзивная театральная лаборатория «Увидеть ценность каждого» — проект, который объединяет нейроотличных участников и профессионалов института. На мероприятие лаборатории в Верх-Нейвинском приехали актеры, режиссеры и художники из нескольких городов России. Итогом проекта станет показ уличного спектакля по мотивам мансийских мифов и карнавального шествия 4 июля.
На протяжении пяти дней нейроотличные участники студии Екатерины Юрковой «Искреннее искусство», приглашенные актеры, режиссер Ирина Лядова, драматург Ирина Васьковская и художница Мила Орлова создают уличный спектакль. Ученики студии переосмысливают исконно уральские правила, драматург превращает их звук в пьесу. Художник вместе с актерами оформляют костюмы и декорации, сцены для финального шествия и перформанса заходят на улицы старинного поселка.
В проекте участвуют 30 участников — люди с инвалидностью, волонтеры, профессионалы. Организаторы приглашают всех желающих на финальный показ и уличное шествие. Начало 4 июля в 18:00 в Центра инклюзивной культуры (поселок Верх-Нейвинский, ул. Карла Маркса, 24).
«Летние создания студии «Искреннее искусство» стали важной традицией. Для наших артистов — это не хобби, а способ выразить себя и наладить контакт с миром. А для жителей Верх-Нейвинского и Новоуральска — редкая возможность увидеть яркий, инклюзивный театр под открытым небом», — говорит руководитель студии Екатерина Юркова.
Некоммерческая организация «Благое дело» — команда, которая занимается жизнеустройством людей с психической инвалидностью: аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом, задержками в развитии. Ей детей и взрослых обучают ремеслам и предоставляют оплачиваемую работу в мастерских, а также помогают найти дело для души в творческих студиях и учатся самостоятельно в быту при помощи проекта, сопутствующего жизни.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Верхнем Пышме запустили проект на самом большом в мире самосвале.