Свердловская область вошла в число лидеров среди российских регионов, заняв шестое место в промежуточном рейтинге заявочной кампании «Знание.Премия — 2025». В этом году количество соискателей награды по всей стране превысило 10 тысяч, среди свердловчан — почти 250 претендентов, сообщили в департаменте информационной политики региона.
Отмечается, что среди 248 заявившихся свердловчан больше всего претендентов в сферах образования, культуры и искусства, обучения и наставничества.
Одним из ярких соискателей в номинации «За вклад в просвещение в сфере „Наука и технологии“» стал педагог дополнительного образования городской станции юных техников Нижнего Тагила Алексей Бессонов. Он организует выездные сессии по наблюдению за космическими объектами, мастер-классы по астрономии и программированию и компьютерный планетарий с 3D‑визуализацией. Его проекты привлекли уже более 1,3 тыс. человек офлайн и свыше 600 тыс. — онлайн.
Также на премию претендуют два значимых проекта Уральского технологического колледжа — «Атомград: связь поколений» и «Инженерная смена». Проекты направлены на сохранение памяти о создателях Заречного Свердловской области — города атомщиков, а также на популяризацию достижений атомной промышленности среди молодежи.
В этом году у соискателей из Свердловской области появилась уникальная возможность получить сертификаты об участии и специальную региональную награду для лучшего местного просветителя и просветительского проекта. Лауреатов премии Общества «Знание» наградят на торжественной церемонии в Москве при участии первых лиц страны.
Проект «Знание.Премия» реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер наградил губернаторскими премиями выдающихся уральцев за достижения в области литературы и искусства.