Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ поддержать развитие российского мессенджера, в том числе интегрировать в него государственные и банковские услуги.
Законопроект о создании многофункциональной цифровой платформы обмена данными был принят Госдумой 10 июня. В качестве кандидата на роль такой платформы называется мессенджер «Max», который развивается как отечественный аналог китайского «WeChat», объединяя чаты, звонки, мини-приложения и ботов. Его функционал дает возможность для дальнейшей интеграции с «Госуслугами», чтобы решать все вопросы в одном приложении.
Комментарий заведующего кафедрой экономики и управления Президентской академии на Урале Александра Победина:
«Новый российский мессенджер отличается от конкурентов не только отечественным происхождением, но и концептуально. Он задуман и как средство общения, и как инструмент деловых трансакций.
Это весьма перспективное решение. Опыт Китая, Японии, Южной Кореи показывает, что подобные сервисы, позволяющие, в частности, совершать сделки, превращаются фактически в экономическую экосистему, которая генерирует добавленную стоимость и снижает трансакционные издержки.
Перед нами — яркий пример того, что принято называть цифровой экономикой. В России ее развитие носит системный характер и осуществляется в рамках отдельного национального проекта „Экономика данных и цифровая трансформация государства“, рассчитанного на период до 2030 года.
Существуют различные оценки вклада цифровых технологий в создание ВВП. Однако большинство экспертов единодушны в том, что цифровой сектор становится одним из главных факторов, влияющих на динамику валового внутреннего продукта России, обеспечивая 20 — 30% его прироста».