В Свердловской области с размахом отметили Сабантуй. Десятки тысяч гостей собрались на территории загородного клуба «Белая лошадь», чтобы вместе отпраздновать древний праздник плуга, вобравший в себя богатство культур народов Среднего Урала, силу традиций и дух настоящего народного торжества. Праздник объединил людей разных национальностей, поразил самобытной музыкой и спортивными играми. В торжествах приняли участие глава Свердловской области Денис Паслер и раис Республики Татарстан Руслан Минниханов. Корреспонденты «Областной газеты» Елена Волкова и Павел Ворожцов присоединились к гостям Сабантуя.
Дождливая погода нисколько не охладила желание с размахом отметить один из самых веселых национальных праздников лета. Пройдя через зону сувенирной продукции, публика попадала в пестрое праздничное веселье, на множество подворий, в каждом из которых гостей ждали национальные костюмы, рассказы о том или ином регионе России и выступления творческих коллективов.
С главной сцены Сабантуя глава Свердловской области Денис Паслер и раис Республики Татарстан Руслан Минниханов поздравили гостей с праздником и вручили награды активистам татарских и башкирских общественных организаций, представителям сельхозпредприятий и сотрудникам муниципальных профильных ведомств.

«Сабантуй занимает особое место в культуре и традициях многонациональной Свердловской области. Это спортивный, музыкальный, гастрономический и творческий праздник. Он щедрый и гостеприимный. Как наша уральская земля! Сегодня мы вместе славим трудолюбие наших земледельцев, силу и ловкость спортсменов, мастерство ремесленников и творческих коллективов», — отметил Денис Паслер.
Рустам Минниханов поздравил гостей с национальным праздником, поблагодарив главу Свердловской области, организаторов, всех участников за гостеприимство.
На главной сцене выступили народные артисты Татарстана и Башкортостана, в том числе звезды татарской эстрады Зайнаб Фархетдинова, Расим Низамов и Филюс Кагиров. В празднике приняли участие Уральский государственный академический русский народный хор, Государственный ансамбль песни и танца «Агидель», Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова и ансамбль «Уралтау». Параллельно на малой сцене выступали любительские национальные коллективы из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Алапаевска, Ревды, Берёзовского, Верхней Пышмы и поселка Октябрьского.

После торжественной церемонии Денис Паслер и Рустам Минниханов посетили почти 20 национальных подворий. На уральском подворье было представлено традиционное уральское жилище с домашней утварью и посудой, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, организованы мастер-классы по гончарному делу, ткачеству, резьбе по дереву. Подворье Татарстана подготовило выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, выступление коллективов, угощения. На подворье Республики Башкортостан Денис Паслер и Рустам Минниханов осмотрели выставку к 80-летию Великой Победы. Здесь же предлагали научиться стрелять из лука.
В одном из подворий гости сосредоточенно расписывали будущие салфетки из льняной ткани. Мастер-класс подготовлен Красноуфимским округом, и пока мастерица подсказывает гостям, как лучше расположить узор, на некоторых салфетках уже появляются красные зайчики, листочки и орнаменты.
«Мы проводим мастер-класс по ручной набойке по ткани с помощью киянки. Деревянные набойки, которые еще называют штампами, заполняются краской и отпечатывают рисунок на ткани, лучше всего использовать натуральные — лен или хлопок. Для того, чтобы перенести рисунок на ткань, по набойке нужно ударить специальным молотком — киянкой. Отсюда и произошло название этого декоративно-прикладного искусства. Для надежности расписанную ткань нужно закрепить, прогладив утюгом. Так украшаются сумочки, платья, другая одежда», — рассказала руководитель кружка ОМЦ «Маяк» Красноуфимского округа Елена Торгашова.
Самые активные гости и участники соревнований присоединились к спортивной программе. На Сабантуе проводились армрестлинг, поднимание гири, соревнования по борьбе курэш. Всего около десяти соревнований, в которых приняли участие сотни человек. В одной из них нужно было пройти по наклонному бревну, сохраняя равновесие. По нашим наблюдениям, с этой задачей лучше всего справлялись дети, взрослые с опаской смотрели на бревно, а кто-то даже спрашивал, не сломается ли оно в процессе прохождения дистанции. Не меньший интерес вызывали и игры. Даже взрослые гости праздника с энтузиазмом приняли участие в скачках на деревянных лошадках.


Но главным фаворитом спортивной программы была борьба курэш, в которой приняли участие 70 борцов. Абсолютным батыром уральского Сабантуя признан Ранис Гилязетдинов из Татарстана. Он получил автомобиль «Лада Гранта», предоставленный Республикой Татарстан, а также традиционного барана. Второй автомобиль получил Михаил Костюшин из Челябинской области, победивший в главной скачке на 2,4 тысячи метров среди чистокровных верховых лошадей. Третьей счастливицей стала Кристина Ахмедова из Сысерти — она выиграла автомобиль в зрительском розыгрыше.
Ранее «Областная газета» писала о том, как началось празднование Сабантуя в селе Кадниково.