В Свердловской области многое делается для поддержки института семьи и укрепления традиционных ценностей. Вводятся новые меры поддержки молодых и многодетных мам, знаки отличия для супружеских пар, которые служат примером любви и верности, проводятся конкурсы и фестивали, призванные поднять престиж крепкой семьи. Большой вклад в эту работу вносят и отделы записи актов гражданского состояния, где заключаются браки, регистрируются рождения детей. О том, какие культурные и образовательные мероприятия предстоят в этом году, рассказала «ОГ» начальник Управления ЗАГС Свердловской области Татьяна Акалаева.
— Татьяна Вячеславовна, как готовятся ЗАГСы к празднованию Дня семьи, любви и верности?
— Ключевым событием праздника День семьи, любви и верности станет Всероссийский свадебный фестиваль в Москве, который пройдет 8 — 10 июля в Нацио¬нальном центре «Россия». Это масштабное событие объединит пары со всей страны для торжественной регистрации брака, а также гостей праздника, интересующихся свадебными традициями и культурным наследием России.
Этот фестиваль — не только праздник для молодоженов, но и масштабный культурный проект, раскрывающий многообразие традиций народов России.
От Свердловской области в фестивале примут участие две пары молодоженов, участники — представители творческих профессий: музыканты, гример-¬визажист, организатор крупных фотопроектов.
Мы всегда с удовольствием поддерживаем различные инициативы, которые связаны с рождением новой семьи, сами проводим много мероприятий для наших молодоженов и участвуем в федеральных мероприятиях. Мы считаем подобные масштабные проекты исключительно важными для укрепления семейных ценностей в стране. Для нас большая честь быть частью этого грандиозного праздника.
— Чем будет ознаменован праздник в нашем субъекте?
— Ко Дню семьи, любви и верности во многих отделах ЗАГС Свердловской области совместно с министерством социальной политики организовано вручение знаков отличия Свердловской области «Совет да любовь» и «Материнская доблесть». По заявкам новобрачных будут проведены торжественные регистрации брака в национальном стиле, организованы различные праздничные программы.
Дворец бракосочетания города Екатеринбурга готовит очень интересное мероприятие — помолвку для летних пар. В Парке Победы города Екатеринбурга молодые люди произведут посадку елей на аллее любви. Деревья станут «живыми» свидетельствами рождения семьи, а пары будут к ним возвращаться в годовщины свадьбы.
И, конечно, отделы ЗАГС в этот день будут утопать в белых ромашках: их будут дарить новобрачным и использовать для оформления фотозон. Ромашка стала в России официальным символом Дня семьи, любви и верности — ее образ олицетворяет чистоту отношений, крепкие семейные узы и теплоту домашнего очага.
— Чем знаменателен 2025 год для органов ЗАГС?
— 2025 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом защитника Отечества, и в этом году страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Органы ЗАГС Свердловской области принимают активное участие в организации и проведении мероприятий, направленных на поддержку военнослужащих, ветеранов и членов их семей, патриотическое воспитание молодежи и сохранение семейных ценностей. В каждом отделе ЗАГС оформлен патриотический уголок-стенд «2025-й — Год защитника Отечества», организованы фотовыставки, проводятся экскурсии, лекции для школьников и студентов. Семьи участников СВО приглашаются на праздничные мероприятия в отделы ЗАГС.
В музее органов ЗАГС Свердловской области прошла презентация экспозиции «Любовь и война: свидетели человеческих судеб». В экспозиции представлены материалы о работе органов ЗАГС во время Великой Отечественной войны, письма с фронта, награды бойцов и другие уникальные документы того времени.
Особое место в экспозиции занимают истории о встречах и расставаниях граждан Свердловской области в годы войны, нам кажется, что сохранять такие свидетельства очень важно. Выставка получилась интересной, трогательной и вызвала много положительных откликов.
— Открытие вашего музея истории органов ЗАГС Свердловской области получило большой общественный резонанс, расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
— Действительно, музей стал популярным культурным объектом и вызвал живой интерес у самых разных групп населения.
Открытие первого зала музея состоялось 11 июля 2024 года. В этот день почетным гостям музея, представителям СМИ и широкой аудитории представлены уникальные архивные документы, свадебные наряды и другая атрибутика органов ЗАГС. Первыми посетителями музея после его открытия стала группа Свердловской областной региональной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Познавательными оказались наши экскурсии для студентов-юристов Уральского государственного Юридического университета им. В. Ф. Яковлева и Уральского государственного педагогического университета.
17 октября 2024 года состоялось открытие второго зала Музея истории органов ЗАГС Свердловской области, экспозиция которого посвящена советскому быту ¬1980-х годов. С открытием второго зала увеличился интерес к музею, так как для молодежи — это возможность увидеть эволюцию брачных традиций, а для старшего поколения — возможность вспомнить, «как было раньше».
В мае этого года наш музей принял участие в проведении «Ночи музеев», в этот день его посетили более 300 человек. А всего с момента открытия музей принял уже более тысячи посетителей.
Экскурсии в музее проводятся каждый четверг по предварительной записи, бесплатно. В настоящее время запись в музей расписана на ближайшие два месяца вперед.
Для не имеющих возможность посетить экскурсии лично создан виртуальный тур по музею, предоставивший возможность знакомства с экспонатами еще более широкому охвату аудитории.
— Расскажите, пожалуйста, о новых формах работы, какие интересные мероприятия проводятся в ЗАГСах?
— Прежде всего хотелось бы отметить, что Дворец бракосочетаний города Екатеринбурга, который открылся в сентябре прошлого года, уже стал своего рода центром притяжения семейных инициатив, сочетая в себе административные функции по регистрации браков с культурно-просветительской деятельностью. На его площадке проводится значительное количество мероприятий, способствующих укреплению семейных ценностей среди молодежи. Это и образовательные программы (например, лекции для молодоженов, студентов) и социальная поддержка (чествование юбиляров семейной жизни, многодетных семей, молодых родителей) и различные тематические праздники, такие как День матери, День отца.
Например, в октябре прошлого года во Дворце бракосочетания состоялось праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню беременных. На празднике присутствовали будущие мамы в ожидании малышей. Они получили необходимые консультации специалистов по родовспоможению, регистрации рождения, о постановке детей на учет в детские дошкольные учреждения.
Программу праздника украсили музыкальные номера творческих коллективов.
Главным событием уходящего 2024 года стал Бал молодоженов. Мероприятие прошло в рамках Года семьи и впервые состоялось в Екатеринбурге именно во Дворце бракосочетания. Это было торжество в стиле исторического бала с элементами новогодней тематики.
1 сентября 2024 года, в День народов Среднего Урала, сотрудники Управления ЗАГС Свердловской области и отделов ЗАГС города Екатеринбурга представили дефиле «Эволюция свадебной моды». В дефиле отразилась история свадебной моды, начиная с 1940-х годов и заканчивая современными традициями. Зрители смогли насладиться красотой и элегантностью нарядов невест разных стилей и эпох.
В рамках торжественного открытия центрального катка на Площади 1905 года впервые прошла массовая церемония регистрации заключения брака, которую провели специалисты Дворца бракосочетаний, выехав на лед вместе со счастливыми новобрачными. Заключение брака прошло в атмосфере романтики и волшебства зимней сказки.
Мы планируем и дальше работать над новыми форматами мероприятий для жителей области, учитывать актуальные запросы семей, молодежи и людей старшего поколения.
— Какие даты для регистрации брака популярны в 2025 году?
— Свадьба — один из самых важных дней в жизни, и многие пары стремятся сделать его не только эмоционально значимым, но и символически красивым, запоминающимся, поэтому молодожены отдают предпочтение «особенным» датам.
Популярностью в этом году, конечно, пользуются все даты, где присутствует число 25. Больше всего подано заявлений на 25 апреля, 25 мая, 25 июля и 25 октября.
Самое популярное время для свадеб — лето, больше 60% пар выбирают для бракосочетания период с мая по сентябрь. Определяющим фактором становится теплая погода и возможность совместить свадьбу с отпуском.
Традиционно востребованы для проведения свадеб праздники: День всех влюбленных, Красная горка и День семьи, любви и верности. В эти праздничные дни ЗАГСы предлагают тематические церемонии и стилизованные украшения залов и фотозон.
Обращаясь к молодым хочу добавить, что любая дата может стать особенной, только потому что она будет Ваша и этот день запомнится навсегда.
— Татьяна Вячеславовна, какие имена дают родители новорожденным?
— Выбор имени ребенку – это важное решение, которое родители детально обдумывают и часто выбирают имена, которые ассоциируются у них с положительными качествами, успехом и счастливой судьбой. Например, популярны имена: Артем (здоровый, невредимый), Александр (защитник), Максим (величайший), Лев (сила, благородство), София /Софья (мудрость), Мария (сильная духом), Виктория (победительница), Ева (дающая жизнь).
Лидирующие позиции в рейтинге имен 2025 года, как и в прошлом году, занимают Михаил и Анна. Прекрасные русские имена, не теряют популярности уже много веков. Имена благозвучны, связаны с православием, узнаваемы в фольклоре, литературе, истории. Это классика русских имен.
При этом свердловчане выбирают и редкие имена для своих детей. Предпочтения разные: называют старославянскими и греческими именами, иностранными и «космическими», именами полюбившихся героев книг и сериалов.
Например, в 2025 году появились на свет: Амадей и Авраам, Велеслав и Данислав, Гром, Евсевий, Кай, Лионель, Мечислав, Северин, Теодор, Фрол, Филат и Янислав. И родились девочки, которых назвали: Агафия и Александрия, Бажена, Василена, Иоанна, Кассандра, Карма, Марфа, Матрона, Павла и Радослава.
Продолжается мода на короткие имена, у нас есть малыши с такими именами, как Стеша, Кир, Саша, Соня, Зоя и Маруся.
— Татьяна Вячеславовна, что бы вы пожелали новобрачным в праздник День семьи, любви и верности?
— Желаю всем заключившим брак в этот день, как и в любой другой, ценить и оберегать свою семью. Пусть каждый момент в вашей жизни будет полон радости и дарит счастье, а в вашем доме всегда царят мир и гармония.
Ранее «Областная газета» писала о том, что на областном фестивале «Семья — основа победы» свердловские предприниматели получили 2 млн рублей грантовой поддержки.
Управление ЗАГС СО