Лесная династия

Впечатляет, если на охрану лесов становятся династии. Кажется, что только так и можно сохранить и преумножить природное богатство родного края: знания и опыт передаются от отца к сыну. Сегодня Михаил КАЛГИН – исполняющий обязанности директора Березовского лесничества. Того самого, в котором его отец, Виктор КАЛГИН, всю жизнь проработал лесничим. Подрастают Степан и Савелий, уже проявляя интерес к работе отца.

В состав Березовского лесничества входят 7 участковых лесничеств, расположенных на территории городских округов: Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и части Екатеринбурга, площадь лесов составляет почти 140 тысяч гектаров. Старший Калгин работал здесь лесничим с 1975 года. Когда-то маленький Михаил запрыгивал в коляску мотоцикла отца, уезжал с ним на объезд территории. Теперь Виктор Калгин – пенсионер, а Михаил Викторович – исполняет обязанности директора.

– Отец и тогда говорил и сейчас: лес нужен человеку, он будет всегда расти – на месте вырубки, на месте пожаров, потому что он сильный. Но только специалист может сделать его красивым и качественным, – говорит Михаил Калгин.

Не стоит путать лесника и лесничего. Лесник – разнорабочий, выполняющий операции по выданной разнарядке: обход, разметка границ лесосек, копка и выкопка. А лесничий – инженер с высшим образованием, все знающий о лесе, его флоре и фауне, о специфике всех работ, понимающий, как они должны выглядеть и на планшете, и на местности.

Лесничий стоит во главе участкового лесничества. У него в непосредственном подчинении – два мастера леса (нижняя карьерная ступень в лесном хозяйстве) и водитель, в обязанности которых входит контроль происходящего на отдельных крупных участках леса. Именно с мастера леса Михаил Калгин в 2010 году, после окончания Уральского лесотехнического университета, и начал трудовой путь в Березовском лесничестве. Молодому специалисту поручили вести земельные дела.

– Земельная тема – это настоящее творчество. Сегодня не каждое лесничество выполняет комплекс работ по формированию лесного (земельного) участка для его последующего использования. Это визуализация натуры на бумаге, работа с геоинформационными системами – компьютерными технологиями, которые нужны для создания и оценки фактически существующего объекта, – поясняет Михаил Калгин.

В 2014 году мастер леса Калгин прошел по конкурсу и занял вакансию в департаменте лесного хозяйства области, стал госслужащим, курирующим лесо­устройство. Трудовой день здесь длился часто до 19 часов, командировки были не редкостью. Но и с этой задачей Михаил справился отлично.

Получив в департаменте юридические знания, он вернулся в родное лесничество уже на должность главного специалиста по земельным делам. А сегодня Михаил Калгин – исполняющий обязанности директора. По штату в его подчинении 53 человека, но вопрос кадров, остро вставший во всех отраслях, актуален и в этой отрасли.

– Открыты вакансии и мастеров леса, и водителя, да и специалист по кадрам тоже нужен. Но все же среди приоритетных направлений – противопожарный режим, загрязнение лесов, борьба с незаконными вырубками, – говорит Михаил Калгин.

Помимо основной работы Михаил Калгин ведет ещё и разъяснительную. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа Березовского лесничества, где освещаются все актуальные вопросы. Это направление деятельности лесничий считает тоже очень важной.

– Стоит произойти какой-то вырубке, появиться свалке в лесу, старой осине упасть на ограду, как на лесничество сразу набрасываются разъяренные местные жители, экоактивисты и прочие «окололесные» специалисты – любители поговорить. Набрасываются и «съедают» рабочее время. Складывается ощущение, что кто-то чего-то не понимает, – поясняет Михаил Калгин.

Сложная пожарная ситуация, сложившаяся в этом году, отнимает много времени и сил. Но работники лесничеств – люди особые: это тот самый случай, когда человек трудится по велению души, по призванию.

У Михаила Калгина – двое сыновей: 5-летний Савелий и 11-летний Степан. Уже сейчас дети тянутся к живой природе. Старший, как и его отец в детстве, регулярно в коляске мотоцикла объезжает лесные просторы. Конечно, кем им быть, дети вырастут и решат сами. Но преемственность поколений уже проявляется. И глава Березовского лесничества Михаил Калгин этому только рад.

Денис Паслер заявил, что мусоросортировочный завод под Сысертью строить не будут

Руководитель Свердловской области Денис Паслер принял решение об отмене строительства мусоросортировочного завода в Сысертском районе. Глава...

Денис Паслер встретился с активной свердловской молодежью

Руководитель Свердловской области Денис Паслер в День молодежи в Сысерти пообщался с активной молодежью Среднего Урала. На встрече...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также