Передвижная стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти императора Александра I» открылась на площадке мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Свердловская область». Мероприятие стало частью цикла культурно-просветительских событий, которые проходят с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске в рамках фестиваля «Царские дни», сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Тема царствования императора Александра I очень важная в российской истории. Мы уже многократно повторяли, что многочисленные институции, включая Министерство народного просвещения, возникли впервые при Александре I. Когда мы изучаем дела благотворительности, воинские подвиги, исторические события, связанные с царствованиями наших императоров от Петра I до Николая II, перед нами открываются удивительные страницы служения Отечеству, христианской жизни, преданности своему народу, колоссального чувства ответственности, которую несли наши государи перед своей страной, перед своим народом. Такие примеры воодушевляют, а самое главное, заставляют нас так же ответственно относиться к отечественной истории и понимать, что без нас ничего к лучшему в стране не изменится, что всё только в наших руках», — отметила председатель попечительского совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Экспозиция посвящена личности императора Александра I и основным этапам его государственной деятельности. Гостям выставки представили материалы, раскрывающие роль монарха в эпоху преобразований, внешнеполитических побед и испытаний, а также его вклад в развитие благотворительности и просвещения в Российской империи. Выставка сопровождается тематической литературой и информационными материалами.
«Сегодня большое событие в жизни Екатеринбурга, в жизни Свердловской области, поскольку то наследие, которое популяризирует общество, возглавляемое Анной Витальевной, позволяет нам больше узнать о своей родной истории. Многие государственные институты появились благодаря Александру I. Лично для меня наиболее ценными были страницы, связанные с императором, когда он был в Екатеринбурге. Я это воспринимаю как часть своей личной истории, поскольку являюсь екатеринбурженкой. И мне кажется, эта выставка будет интересна не только жителям столицы Среднего Урала, но и жителям городов Свердловской области, куда она отправится после», — сказала заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
Отметим, что впервые выставка была представлена 6 июля в городе Советске (бывшем Тильзите) в рамках «Царских дней» в Калининградской области. Открытие выставки — часть программы VII Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений «Романовы на защите Отечества. От Первой Отечественной войны до Великой» и форума регионов — участников федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут».
Организаторами мероприятий выступают фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке правительства Свердловской области, министерства культуры и департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона, Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера, а также администраций муниципального образования Алапаевское и города Алапаевска.
Фестиваль «Царские дни» посвящен памяти последнего российского императора Николая II и членов его семьи, которые были расстреляны в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Фестиваль собирает на Урале десятки тысяч православных верующих со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году фестиваль проходит с 11 по 21 июля.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге пройдет благотворительный праздник Белого цветка.