Институт новых материалов и технологий (ИНМТ) Уральского федерального университета — крупнейший на Среднем Урале центр высшего образования металлургов. В мае 2025 года институт отметил юбилей — 105 лет. А это значит, что уже больше века отсюда выпускаются те, кто решил посвятить себя сложной, но благородной профессии. В преддверии Дня металлурга корреспондент «ОГ» Анастасия Яковлева встретилась с директором ИНМТ Олегом Шешуковым который рассказал, как готовят металлургов нового времени.
Департамент «Металлургии и металловедения», который готовит будущих металлургов, — самый крупный в структуре ИНМТ. Он включает в себя 8 кафедр и 6 образовательных траекторий: «Металлургия черных металлов», «Металлургия цветных металлов», «Теплофизика, автоматизация и экология металлургических печей», «Литейное производство и упрочняющие технологии», «Обработка металлов давлением», «Металловедение и термическая обработка металлов».
Все образовательные программы практикоориентированные, потому что невозможно вырастить хорошего металлурга только с помощью теории. Для того, чтобы студенты в полной мере «прикоснулись» к будущей профессии, институт активно сотрудничает с предприятиями Свердловской области.
«Где-то на 70% мы институт иногородний, потому что все наши предприятия, с которыми мы работаем, — и крупные, и небольшие — разбросаны по области. Из крупных — это ПНТЗ в Первоуральске и СТЗ в Полевском. Это ЕВРАЗ в Нижнем Тагиле, КУМЗ в Каменске-Уральском, предприятия по обработке цветных металлов в Верхней Пышме и так далее. Недавно еще заключили соглашение с Уралвагонзаводом. Работаем и с холдингом „ТМК“. В прошлом году они выделили хорошие стипендии для наших студентов — по 15 тысяч в месяц», — рассказал Олег Шешуков.
Некоторые абитуриенты поступают в ИНМТ после средних специальных образовательных учреждений в рамках проекта «Профессионалитет». ИНМТ подключился к нему пять лет назад при поддержке регионального министерства промышленности и науки.
«Мы сейчас очень активно работаем с колледжами по проекту „Профессионалитет“, потому что заинтересованы в тех ребятах, которые уже определились с профессией и готовы получать высшее образование. С ними намного легче работать. У нас они учатся не 4 года, а 3, после чего сразу трудоустраиваются на конкретное предприятие. Такая система позволяет решать проблему нехватки кадров», — продолжает Олег Шешуков.
Для того, чтобы заинтересовать металлургией и привлечь будущих абитуриентов, в институте регулярно организуют экскурсии для школьников, которые, возможно, выберут для себя эту профессию и сделают что-то полезное для развития отечественной металлургии.
В институте созданы все условия для будущих металлургов. Построены 19 лабораторий и 8 современных научных центров.
Здесь поощряется исследовательская деятельность. Студентам выплачиваются мотивационные стипендии. Одна из них — стипендия имени Станислава Набойченко — для бакалавров и магистрантов, показывающих особые успехи в учебе и науке. В 2024 году ее получили шесть человек.
«Для меня это стимул развиваться еще больше, работать в лаборатории, искать новые решения, например, производства металлов без отходов. Я приехал из Африки, у нас много ресурсов, но плохая экология. Сейчас моя мотивация — заниматься наукой, чтобы потом дома применять новые технологии и попробовать исправить ситуацию», — поделился один из стипендиатов, магистрант ИНМТ Диалло Мамаду.
Кроме того, ребят привлекают к участию в конкурсах, связанных с техническим творчеством.
«Ребята постоянно над чем-то работают, поэтому нам есть чем гордиться. Не так давно студенты помогали с разработкой двигателя для КАМАЗа. Выиграли грант у ЕВРАЗа на переработку старых аккумуляторов. Сейчас вместе с Уральским заводом гражданской авиации делают лабораторию. Также ребята участвовали в конкурсе от „Ростеха“, получили третье место. В следующем году хотят забраться повыше. Мы их в этом, конечно, будем всячески поддерживать», — отметил Олег Шешуков.
80% выпускников ИНМТ работают по специальности на предприятиях Свердловской области и за ее пределами.
«Учеба в институте была интересной и увлекательной. Сейчас я работаю ведущим специалистом по переработке лома драгоценных металлов в компании по переработке вторичных ресурсов. Очень горжусь своей профессией», — сказал выпускник ИНМТ Николай Карлышев.
Ранее «Областная газета» публиковала интервью с новым руководителем УрФУ Ильей Обабковым.