Специалисты Городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга смогли сохранить ногу 19-летнему свердловчанину, у которого прыжок через ступеньки и неудачное приземление привели к разрыву подколенной артерии. Эта редкая травма особенно опасна для молодых людей и в 70% случаев заканчивается ампутацией, однако правильная тактика операции и мастерство сосудистых хирургов спасли студенту ногу, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области.
Молодой свердловчанин поступил в ГКБ № 40, когда в результате неудачного прыжка через ступеньки его правая нога осталась полностью без кровоснабжения. При поступлении в медучреждение пострадавшему была выполнена КТ-ангиография, которая подтвердила предварительный диагноз — разрыв подколенной артерии.
«По статистике, подобные травмы получают в 85% случаев люди моложе 40 лет, а их магистральные сосуды еще не могут замещаться сосудами-дублерами при внезапных острых повреждениях. Поэтому травма подколенной артерии сопряжена с высоким риском ампутации: из 100 таких пациентов 70 человек могут потерять конечность», — пояснил сосудистый хирург Городской клинической больницы № 40 Вячеслав Бочегов.
Так, врачи провели комплексную операцию. Ее задачей было одномоментно выполнить две сложные манипуляции: сшить разорванную артерию, используя часть собственного поверхностного сосуда пациента, и справиться с опасным, но неизбежным в этом случае компартмент-синдромом, который может привести к нарушению микроциркуляции вплоть до некроза уже травмированных тканей.
«Если сразу, в рамках одной операции, не выполнить фасциотомию (разрез плотной соединительной ткани в области голени), то, несмотря на восстановленный кровоток, ткани погибнут. В этом сложность лечения таких пациентов», — отметила заведующая отделением сосудистой хирургии ГКБ № 40 Алла Лещинская.
Операция длилась два часа. Еще три недели молодого человека лечили в условиях реанимационного и стационарного отделений. Перенесенная пациентом травма привела к интоксикации организма, печень и почки не справлялись с очисткой от токсинов, поступавших по кровотоку от травмированной конечности. В течение 8‑9 суток после реанимации все жизненные показатели оставались на запредельно высоком уровне, что могло привести к ампутации как единственному решению острой ситуации. Тем не менее правильная тактика операции и мастерство сосудистых хирургов спасли студенту ногу. Теперь ему предстоит реабилитация и длительное диспансерное наблюдение у сосудистых хирургов.
Широкий комплекс передовых технологий экстренной медицинской помощи, а также эффективное лечение при самых тяжелых состояниях, травмах и заболеваниях доступны уральцам в медучреждениях благодаря действию нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», добавили в пресс-службе.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские врачи поставили на ноги бойца СВО с помощью отечественного импланта.