В деревне Пряничниковой прошла традиционная встреча ее бывших жителей. В ней приняли участие 33 человека. Нежилой деревне в 2025 году исполнилось 345 лет со дня основания, рассказали в управлении культуры, туризма и молодежной политики администрации муниципального округа Верхотурский.
В деревне для встреч есть специальное место. Бывшие жители собрали специальный деревянный навес со скамейками и столом, который земляки накрывают деревенскими угощениями. По традиции собравшиеся готовятся на костре уху. В год 80‑летия Великой Победы готовили солдатскую кашу.
«Побывали на своих улицах, постояли у своих бывших домов, на месте, где они были. Навестили самый известный и любимый всеми жителями деревни родник. В прошлом году рядом с родником повесили ковшик, чтобы любой желающий, проходя мимо, мог напиться чистой и вкусной воды. А в этом году нашли, почистили и соорудили сруб для еще одного родника, который был когда-то у школы», — рассказала Наталья Пермякова, чьи бабушка и дедушка жили в Пряничниковой.
На встрече звучали стихи о Пряничниковой. Краевед Валентина Игнатьева составила поколенную (родословную) роспись рода деревни с 1621 по 2025 год. Также собравшиеся почтили память героев Великой Отечественной войны, подготовив портреты земляков-фронтовиков.
На встрече была оформлена фотозона «Солдатский привал», где все желающие смогли сфотографироваться с атрибутикой военного времени. А также принять участие в мастер-классе по изготовлению броши с использованием символа Дня Победы — георгиевской ленты.
«Человек никогда не забывает свою малую родину, поэтому, так или иначе, тянется туда, где родился. Мы рады, что земляки, уехавшие за пределы нашей деревни, продолжают поддерживать тесную связь со своей малой родиной и ежегодно съезжаются в любимую деревню», — отметила Наталья Пермякова.

Ранее «Областная газета» писала о том, что жители Красноуфимского района отметили День шахмат.