До конца июля жители Свердловской области могут подать заявку на участие в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Знание. Лектор», организованного Российским обществом «Знание». Среди наставников участников проекта — государственные деятели, управленцы в сферах культуры, образования и медиа. Об этом сообщили в пресс-службе Российского общества «Знание».
«Знание. Лектор» — всероссийский конкурс, позволяющий выявлять талантливых просветителей и создавать возможности для их профессионального роста в этой области. За четыре года в нем приняли участие 41 тыс. человек из 89 регионов России, конкурсантами проведено свыше 14 тыс. лекций. Юбилейный сезон проходит в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
В рамках проекта «Знание. Лектор» проводится масштабный конкурс для молодых просветителей в возрасте от 14 до 17 лет в номинации «Юный лектор». На него регистрация завершилась 15 июля.
«Пока взрослые конкурсанты подают последние заявки, мы подвели итоги регистрации среди школьников и студентов СПО. В борьбу за статус лучшего лектора страны вступили 4 196 ребят из всех регионов России. Уже сейчас они делают первые шаги в просвещении: организуют собственные лекции и делятся знаниями со сверстниками», — сказал заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль.
От Свердловской области в номинации «Юный лектор» участвуют 76 школьников и студентов СПО. Им было доступно семь тематических направлений, из которых самым популярным стало «Медиа, коммуникации и цифровая грамотность». Это направление, в котором участники представляют лекции о рекламе, PR, информационной политике, работе с соцсетями, СМИ и блогами, уделяют внимание вопросам цифровой безопасности, защите личных данных и способам противостояния кибератакам.
Принять участие в конкурсе «Знание. Лектор» может каждый человек от 18 лет, желающий попробовать свои силы в качестве лектора. Это отличная возможность для студентов и молодых специалистов обрести опыт публичных выступлений и покорить новые вершины.
Наставниками конкурсантов станут государственные деятели: руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Першин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев и другие.
Четвертый сезон проекта собрал рекордное количество участников, было подано 19 610 заявок, финалистами стали 140 человек, и 70 из них — победителями. Церемония награждения прошла в Национальном центре «Россия» в Москве.
Ранее «Областная газета» писала о том, как свердловские школьники стали участниками мероприятий Общества «Знание».
Алина Шайбакова