В 2025 году на территории Свердловской области вернут в оборот почти 10 тыс. гектаров сельхозземель. Субсидии из федерального бюджета получат 13 муниципалитетов, где аграрии смогут приступить к разработке новых площадей уже в следующем году. Как сообщили в департаменте информационной политики региона, этот процесс соответствует задачам национального проекта «Продовольственная безопасность».
«Благодаря соглашению между Минсельхозом России и правительством Свердловской области до конца 2025 года в нашем регионе будут подготовлены проекты межевания для 4,1 тысячи гектаров земель, а кадастровые работы проведут на 5,2 тысячи гектаров. Кроме того, параллельно с межеванием проводятся культуртехнические мероприятия по улучшению земель. В 2025 году планируется обработать 3,1 тысячи гектаров», — рассказала министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Также глава министерства отметила, что всего по государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения в этом году заявки от муниципалитетов поступили на выполнение кадастровых работ на 18,2 тыс. гектаров, соответственно, в 2026 году в Свердловской области планируется увеличить объемы этих работ вдвое.
В 2025 году субсидии из федерального бюджета получили Артемовский, Ачитский, Артинский, Ирбитский, Красноуфимский, Серовский, Сухоложский, Тавдинский, Талицкий, Туринский, Шалинский муниципальные округа, а также Слободо-Туринское и Усть-Ницинское сельские поселения Слободо-Туринского района.
Госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения реализуется при минимальной нагрузке на местные бюджеты — софинансирование со стороны муниципалитетов составляет всего 0,1%.
Напомним, ранее руководитель Свердловской области Денис Паслер обсудил с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Патрушевым развитие агропромышленного комплекса Среднего Урала.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловских фермеров научат рыбоводству.