В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» одним из принципов функционирования железнодорожного транспорта является доступность, безопасность и качество оказываемых услуг.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.10.2020 № 30 введены в действие СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры» (далее — Требования), которыми в том числе установлены параметры микроклимата пассажирского вагона.
Так, при температуре наружного воздуха выше +20 °C параметры микроклимата в пассажирских и служебных купе вагонах всех типов и классов должны составлять от +22 °C до +26 °C. При этом на случай отказа системы кондиционирования воздуха в пассажирских салонах должна быть предусмотрена возможность естественной вентиляции помещений вагона через форточки (пункт 5.2.8 Требований).
Следует отметить, что при температуре наружного воздуха выше +26 °C температура воздуха нормируется только для вагонов, имеющих установки для кондиционирования воздуха (пункт 4.4.11 Требований).
При нарушении температурного режима воздуха в вагоне услуга по перевозке пассажира в пассажирском вагоне поезда считается предоставленной ненадлежащим образом.
В таком случае пассажир вправе требовать от перевозчика компенсацию морального вреда за получение услуг ненадлежащего качества, направив ему соответствующую претензию. Срок рассмотрения претензии составляет 10 дней.
Отказ в удовлетворении претензии пассажир вправе обжаловать в суде, потребовав в том числе взыскание неустойки, компенсации морального вреда, штрафа о невыполнении перевозчиком требований в добровольном порядке.
Кроме того, за оказание услуг ненадлежащего качества перевозчик несет ответственность по статье 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой предусмотрены наказания в виде штрафа на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.