В этом году для ребят подготовлено 40 тематических смен на базе 30 российских вузов — от классических университетов до отраслевых лидеров. Проект позволяет старшеклассникам провести десять насыщенных дней в университетской среде, примерить на себя будущую профессию и сделать осознанный выбор образовательной траектории. Отбор — конкурсный. Программа состоит из трех тематических блоков и совмещает учебные модули, практику и культурные маршруты. Школьники из Свердловской области активно принимают участие в данном проекте.
Активистки Ирина из Красноуфимска и Елизавета из Камышлова прошли медицинскую смену в Российском университете дружбы народов: мастер-классы по реаниматологии и хирургии, знакомство с аккредитационно-симуляционным центром, встречи с экспертами и большая экскурсионная программа по Москве — от Красной площади до Национального центра «Россия».
«За десять дней попробовали роли разных врачей-специалистов, больше всего запомнились занятия по интубации и СЛР. А еще — шоу „Голос РУДН“ и атмосфера кампуса. РУДН стал мечтой», — делится Ирина.
На открытии и закрытии смены присутствовали представители Минобрнауки и руководства университета, а также Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
Педагогическое направление в Самарском государственном социально-педагогическом университете выбрали 12 свердловчан. Здесь школьники прошли «веревочный курс» по кафедрам, погрузились в основы нейрофизиологии, музыки и 3D-моделирования, попробовали себя в робототехнике и лазерной резке, отработали навыки первой помощи. Культурная часть включала прогулки по Самаре и восхождение на Царёв курган.
О медицинской смене на базе РНИМУ им. Н. И. Пирогова рассказала Ксения из Сысертского округа: высокий уровень организации, лекции и практикумы с квалифицированными специалистами, работа в командах и «удивительно теплая атмосфера», в которой участники быстро стали единой ¬командой.
Сельскохозяйственное направление в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева вдохновило пятерых участников из Екатеринбурга, Богдановича и ЗАТО Свободный. За 10 дней ребята научились определять нитраты в овощах и фруктах, посетили музей коневодства и погрузились в историю отрасли в профильных музеях университета.
13 июля в РУДН стартовала смена по международным отношениям: профориентационные лекции о факультетах и поступлении, творческие встречи, экскурсии по Москве.
«РУДН — уникальное место, где тысячи людей со всего мира учатся и дружат. Впечатления останутся со мной навсегда», — признается Софья из Лесного.
«Классическую» университетскую смену принял Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова. Даше из Сысертского округа, Ксюше из Новоуральска и Арине из Красноуфимска посчастливилось не только заглянуть в лаборатории и познакомиться с кампусом, но и увидеть Эльбрус.
Гуманитарную смену в Тольятти провел Поволжский государственный университет сервиса. В день торжественного открытия смены прошёл и тематический «День Первых».
«Мы начали проект по созданию будущего города Тольятти — отличный шанс применить новые знания», — рассказала участница Кристина из Богдановича.
Дизайном занимались в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна: на «самой творческой смене» работали Ирина из Екатеринбурга и Алёна из Заречного.
12 ребят из Свердловской области с 1 по 10 августа погрузились в мир IT в Сибирском федеральном университете — от виртуальной и дополненной реальности до науки о данных и ИИ, с квестами и квизами для командной работы.
Смена с техническим уклоном ждала участников в Уфимском университете науки и технологий: 15 лекций от экспертов, встречи с известными спикерами и экскурсии — музей авиационной техники, евразийский межвузовский корпус и другие площадки.
«Десять дней — и у тебя уже круг единомышленников со всей страны», — говорят активисты.
Спорт и туризм были представлены на площадке Московского государственного университета спорта и туризма: принципы тренировочного процесса, техника выполнения упражнений и насыщенная практика. Также гуманитарная смена прошла в Ставропольском ГАУ, а техническая в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.
Прямо сейчас технические смены проходят в Пермском исследовательском политехническом институте и Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете. РУДН принимает медицинскую смену, Государственный университет управления — предпринимательство, а педагогическая смена проходит в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина.
«Университетские смены» — это десять дней, которые могут определить годы: попробовать профессию на практике, почувствовать ритм кампуса, собрать первый «портфель» навыков и знакомств. Для многих это — старт пути к будущей специальности.
Пресс-служба Движения Первых
Ранее «Областная газета» писала о том, что во многих лагерях проходят профильные смены и тематические дни Движения Первых.