В Екатеринбурге, в Международном центре искусств «Главный проспект», открылась выставка Александра Алексеева — мастера живописи, давно сияющего на уральском арт-небосклоне. Название выставки не случайно: на сей раз екатеринбуржцы и гости столицы Урала увидят новинки художника.
Конечно, в наибольшей степени их смогут оценить те, кто хорошо знаком с творчеством художника. Его считают основателем стиля «cказочный реализм», к которому относят ироничные гротескные и одновременно чувственные работы на «русскую тему». В поле зрения художника, напоминают организаторы экспозиции, попадают часто как реальные исторические персонажи, так и типажи — бояре, красны девицы, казаки, «новые русские». Как правило, их тела обладают впечатляющими объемами. Но художник не ограничивается этой живописной буффонадой.
На протяжении десятилетий он был и фотореалистом, и соц-артистом, писал яркие натюрморты с массивными фруктами, обращался к мифологическим сюжетам, пробовал манеру романтического экспрессионизма.

Живописные работы Александра Алексеева находятся сегодня в музеях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Перми, Красноярска, а также в частных коллекциях в разных регионах России и за рубежом. Но на выставке «Новое» — лучшие образцы творчества мастера, созданные в 2025 году. Для Международного центра искусств «Главный проспект» это уже вторая выставка Александра Алексеева. В экспозиции представлено 17 полотен, большинство ранее нигде не выставлялись.
Художник Александр Алексеев по-прежнему многогранен. В «крестьянском цикле» работ автор обращается к архетипам народной культуры: узнаваемые, простые и почти фольклорные образы можно увидеть на картинах «Пахарь», «Сеятель» и «Уральский плотник». Полотно «Союз» отсылает к советским плакатам о космосе 1960-х, а для работы «Тайный вечер» художник «усадил» за общий стол известных советских и российских политиков и уральских художников. Есть в зале и сочные натюрморты, и жанровые сцены, и даже Шекспир — работы очень разные, но объединяет их узнаваемый стиль мастера: академически строгий, а при этом яркий, ироничный и временами сюрреалистичный.

Тематическое разнообразие новой экспозиции сам Александр Алексеев объясняет просто:
«Мне 73 года, у меня уже давно сложилось определенное мировоззрение. Я точно знаю, что хотел бы делать, а чего не хочу. Так и с идеями для картин. Мне нравится сложность решения задачи, поэтому я часто беру большие форматы и темы: хочется почувствовать, что это настоящая крупная работа, которую я осилил».
Выставка «Александр Алексеев. Новое» открыта до 20 сентября в Международном центре искусств «Главный проспект».
София Бушуева
Ранее «Областная газета» писала о том, что работа «русского Моне» вошла в постоянную экспозицию центра «Эрмитаж-Урал».