Военная служба в особый период: основания приостановления уголовного дела в суде и возможность освобождения от уголовной ответственности

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Халилова Виктория Леонидовна
преподаватель кафедры судебной деятельности и уголовного процесса Уральского государственного юридического университета им. В. Ф. Яковлева, юрист
В условиях мобилизации и военного времени всё чаще в судах возникает ситуация, когда обвиняемые, в отношении которых уже возбуждено и рассматривается уголовное дело, заключают контракты о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее — Вооруженных Силах РФ). Это ставит перед судами вопрос: как действовать, если лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, официально приступает к исполнению обязанностей по военной службе в период действия особого правового режима? Уголовно-процессуальное и уголовное законодательство в действующей редакции предоставляет четкий и согласованный правовой механизм для разрешения таких ситуаций.

В 2023 году в ст. 238 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) были внесены существенные изменения. В п. 5 ч. 1 ст. 238 УПК РФ закреплено, что судья приостанавливает производство по уголовному делу в случае, если:
— обвиняемый призван на военную службу в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы РФ;
— либо заключил в этот же период контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ;
— или уже проходит военную службу в период действия указанных правовых режимов.

Таким образом, законодатель предусмотрел специальное процессуальное основание для приостановления уголовного преследования судом, связанное с призывом на военную службу, заключением контракта о прохождении военной службы или прохождением военной службы в период действия особых правовых режимов: мобилизации, военного положения или военного времени.

Процессуальный механизм действий суда урегулирован ч. 4 ст. 238 УПК РФ. Согласно этой норме, при поступлении ходатайства от командования воинской части (или учреждения, которым, к примеру, может выступать военный комиссариат) суд:
— выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу;
— отменяет меру пресечения, если она была избрана в отношении обвиняемого;
— и продолжает процессуальные действия в отношении остальных обвиняемых, если они есть, за исключением случаев, когда раздельное судебное разбирательство невозможно, в таком случае приостанавливается производство по уголовному делу в полном объеме.

Следует отметить, что необходимым условием для приостановления служит официальное письменное ходатайство командования воинской части (учреждения), содержащее сведения о факте поступления обвиняемого на военную службу и невозможности его участия в судебных заседаниях. Недопустимо приостановление производства по уголовному делу на основании заявлений или устных ходатайств о намерении или уже прохождении военной службы.

Указанная процедура дополнительно конкретизирована в п. 5.17.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районных судах, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 29.04.2003 № 36. В ней говорится, что в случае призыва обвиняемого на военную службу в период мобилизации или в военное время, либо заключения контракта о прохождении военной службы, или прохождения военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время суд на основании ходатайства командования воинской части (учреждения) приостанавливает производство по делу, а материалы уголовного дела продолжают храниться в суде и находиться на контроле.

Уполномоченным работником аппарата суда не реже одного раза в год в воинскую часть (учреждение) направляется соответствующий запрос о продолжении прохождения военной службы обвиняемым. На практике данный запрос направляется чаще, чтобы отслеживать законность приостановления производства по уголовному делу.

Кроме того, работником аппарата суда информация о приостановлении производства по делу вносится в систему ПС ГАС «Правосудие», с которой можно ознакомиться на сайте суда.

Копия постановления о приостановлении производства по уголовному делу направляется обвиняемому (подсудимому), его защитнику, государственному обвинителю и потерпевшему.

Приостановление уголовного дела в подобных случаях не прекращает производство, не освобождает от уголовной ответственности и не влияет на квалификацию содеянного. Однако в определенных случаях обвиняемый может быть впоследствии освобожден от уголовной ответственности. Основания для этого предусмотрены в ст. 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), также введенной в 2023 году.

Согласно ч. 1 ст. 78.1 УК РФ лицо, в отношении которого уголовное дело было приостановлено в порядке ст. 238 УПК РФ по ходатайству командования воинской части (учреждения), освобождается от уголовной ответственности:
— со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
— со дня увольнения с военной службы по основаниям, предусмотренным подп. «а», «в» или «о» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ, а именно: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья, в связи с окончанием периода мобилизации, военного положения или военного времени).

Применение ст. 78.1 УК РФ исключено в отношении лиц, совершавших ряд тяжких преступлений, прямо перечисленных в статье, в том числе преступления террористической направленности, государственная измена, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Таким образом, ст. 78.1 УК РФ предполагает возможность полного освобождения от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных данной статьей и при наличии ходатайства командования воинской части (учреждения).

Комплексное взаимодействие ст. 238 УПК РФ и 78.1 УК РФ, а также положений Инструкции по судебному делопроизводству формирует в российском уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве устойчивый порядок действий в случае, если обвиняемый поступает на военную службу в особый период. Сначала суд приостанавливает производство по делу, если участие обвиняемого невозможно ввиду прохождения военной службы, а после окончания прохождения военной службы производство по делу подлежит возобновлению. Однако в случаях, предусмотренных ст. 78.1 УК РФ, при наличии соответствующих оснований (например, награждение государственной наградой либо увольнение по установленным основаниям), обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности. Такой порядок позволяет соблюсти баланс между интересами государственной обороны и принципами справедливости в уголовном судопроизводстве.

Продолжаем с «Красной строки»: редакция «Областной газеты» и представители свердловских предприятий обсудили новые форматы сотрудничества

В первый день работы фестиваля «Красная строка» в Международном центре искусств «Главный проспект» прошла встреча представителей...

От малышей до школьников: в Волчанске обновляют детский сад и здание начальной школы

В Волчанске в рамках обновления образовательной инфраструктуры на текущий год запланирована реализация двух значимых проектов. Полным ходом...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также