В Ивделе уделяют внимание всестороннему развитию юных жителей муниципалитета. Здесь регулярно реализуют проекты в сфере дополнительного образования, культуры и спорта. В этом году обновленную инфраструктуру получит спортивная школа города и местный хореографический коллектив.
Подходят к завершению работы по ремонту спортивного комплекса ДЮСШ. Стоимость проекта составила почти 3,8 млн рублей. Школа — один из самых востребованных в муниципалитете спортивных объектов. Основное здание учреждения было построено еще в 80-е годы. Здесь находится спортивный зал, где проходят занятия по волейболу, тренажерный зал для занятий армрестлингом и не только. Входная группа школы расположена в пристрое, здесь же размещены раздевалки. Помещение было холодным, что, конечно, осложняло тренировочный процесс.
«В школе тренируются в том числе наши детские команды по волейболу, девочки удачно себя показывали даже в играх с областной командой. Родители несколько раз обращались в администрацию, просили помочь в решении вопроса, утеплить помещение. В прошлом году мы запланировали эти работы, нас поддержала область и муниципалитету увеличили расходные полномочия», — рассказал «ОГ» глава Ивделя Владимир Михель.
В пристрое проведены работы по утеплению фасада, кровли, полностью заменен и утеплен пол (значительно утолщен был бетонный слой), продолжается укладка специализированного линолеума, отремонтированы стены в раздевалках. Сейчас ведутся отделочные работы во всех помещениях.
Кроме того, в одном из неигровых залов спортивного объекта проводится текущий ремонт. Здесь проходят занятия по настольному теннису, а также фитнесу для разных групп населения. Завершить все работы планируют к началу нового учебного года, чтобы ребята могли приступить к тренировкам.
К 1 сентября также планируется завершить оборудование хореографического зала для местного творческого коллектива.
У танцевального коллектива «Веснушки» долгое время не было собственного помещения для занятий. Тренировки и репетиции приходилось проводить в игровой зоне детского сада № 26, вечером, когда тот завершал работу.
Соответствующих помещений в городе не было, после долгих поисков зал решили оборудовать в здании, где хореографы будут соседствовать с детским домом творчества и городской библиотекой. Изначально это помещение планировалось передать городскому архиву, который расположен в этом же здании по соседству. Однако после проведения ремонта и повторных подсчетов оказалось, что расширять отдел совсем не обязательно и имеющихся площадей архиву должно хватить.
«Решили отдать помещение ребятам. Конечно, пришлось делать перепланировку, снести несколько перегородок, чтобы получить просторный зал для занятий. Начали реализовывать проект мы еще в прошлом году, в том числе вскрыли полы, провели утепление и уже уложили специализированное покрытие», — отметил Владимир Михель.
Здесь полностью заменена система отопления и электроснабжения. Отремонтированы раздевалки и вспомогательные помещения, в обновленных санузлах появилось помещение под стиральную машину, чтобы коллектив смог ухаживать за сценическими костюмами.
Здание размещено в самом центре города, так что посещать занятия ребятам будет комфортно. В коллективе сегодня около 80 ребят, которые поделены на группы по возрастам. Младшие участники еще ходят в детский сад.
«Ребята часто выступают, участвуют во всех наших праздниках, ездят по России. Мы стараемся их во всем поддерживать. К тому же коллектив участвует в сохранении культуры коренных малочисленных народов Севера, несколько номеров поставлено по мотивам приданий, сказов манси», — поделился глава Ивделя.
Кроме того, до конца года планируется завершить переоборудование здания бывшей больницы под досуговый центр в поселке Полуночное.
Работы ведутся с прошлого года, здесь появится небольшой зрительный зал со сценой, где могли бы выступать местные творческие коллективы, хореографический зал и даже небольшой кинозал. Сюда же переедет местная библиотека, а также планируется организовать небольшое кафе, для этого будут привлекать малый бизнес.
Одним из особо важных компонентов станет небольшая спортивная локация, где оборудуют тренажеры, теннисные столы. В поселке ранее не было хорошего спортивного зала, теперь у жителей появится площадка для активного досуга в комфортных условиях.
Работы, по словам администрации муниципалитета, ведутся в хорошем темпе, подрядчик должен успеть завершить проект в срок. После капитального ремонта останется заняться укомплектованием помещений, сейчас власти решают вопрос финансирования.
Ранее «Областная газета» писала о том, что жители Свердловской области смогут принять участие в конкурсе «Народный депутат».