Ректор МИФИ Владимир Шевченко презентовал Президенту России Владимиру Путину возможности филиала университета в Лесном. Он отметил, что подразделение — не просто образовательная площадка, а полноценный центр подготовки кадров для предприятий Росатома, Ростеха и оборонно-промышленного комплекса региона. Об этом сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области.
«Технологический университет в Лесном — это компактный филиал, у нас всего 750 обучающихся, но он очень эффективный, возглавляет рейтинг эффективности вузов Свердловской области. Мы рассчитываем, что к 2030 году Лесной станет одним из центров инженерного образования самого высокого класса всего Северного Урала. […] Пользуясь случаем, хочу Алексея Евгеньевича [Лихачева] и Дениса Владимировича Паслера заочно поблагодарить за поддержку этого проекта», — сообщил главе государства ректор МИФИ Владимир Шевченко.
Сейчас в технологическом университете учатся 750 человек. 80% выпускников устраиваются в Росатом, прежде всего на комбинат «Электрохимприбор». В 2023 году открыт предуниверсарий — обучение в нем проходят 160 школьников.
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что филиал работает в интересах всего промышленного Урала.
Проект реализуется при поддержке руководителя Свердловской области Дениса Паслера: на реализацию второй очереди проекта из регионального и федерального бюджета, а также внебюджетных источников будет направлено 2,5 млрд рублей.

«Лесной — особенная территория на карте Свердловской области. Здесь сконцентрированы интеллектуальные и промышленные ресурсы, обеспечивающие нацбезопасность страны. Несмотря на свой статус закрытой территории, Лесной и другие атомграды всегда открыты для инноваций, передовых решений и технологий. И ядерный университет МИФИ тут играет ключевую роль. Совместная с Росатомом работа позволит и в дальнейшем реализовывать проекты развития атомных городов и повышать качество жизни людей. И в год 80-летия атомной отрасли, и в будущем», — написал Денис Паслер в своем телеграм-канале по итогам рабочей поездки в Лесной в июне этого года.
До 2030 года в филиале МИФИ в Лесном будет обновлена учебная лабораторная база, будут созданы комплекс специальных образовательных пространств с мастерскими и лабораториями, стадион и различные вспомогательные объекты. В 2023 году МИФИ уже открыл предуниверситарий, в котором обучаются 160 школьников 8-10 классов.
«Ключевая идея „Уральского атома“ — это сквозная траектория, которая начинается от старших классов школы для инженерно-мотивированных молодых людей и продолжается дальше, после прохождения соответствующих ступеней образования, до трудоустройства на предприятия и Росатома, и оборонно-промышленного комплекса всего Северного Урала», — отметил Владимир Шевченко.
Ключевая задача проекта — подготовка кадров для Росатома и городов Свердловской области. Проект начали в 2023 году, когда в дополнение к высшему и среднему профессиональному образованию вуз получил лицензию и аккредитацию для предуниверситария. Набраны два физико-математических класса детей, планирующих поступать в МИФИ. 8–11 й классы они будут учиться по программе предуниверситария.
«Для региона создание „Уральского атома“ означает расширение перечня образовательных программ и открытие центра городских компетенций, в рамках которого мы планируем готовить специалистов в области строительства и экономики промышленных предприятий, а также средний медицинский персонал для медсанчасти № 91, прежде всего фельдшеров и медсестер. Кроме того, получена лицензия и планируется набор на педагогическое направление для подготовки учителей математики, физики и информатики», — рассказал директор Технологического института филиала НИЯУ МИФИ в Лесном Владимир Рябцун.
В проект «Уральского атома» внесен капитальный ремонт здания по соседству с главным корпусом, спортзалом и общежитием. Вместе они образуют обновленный кампус Технологического института.
Ранее «Областная газета» писала о том, что спортивные школы Нижнего Тагила полностью готовы к новому учебному году.