На «Красной строке» издательский сервис Rideró провел фестиваль самостоятельных авторов «САМИ», где с ними встретились редакторы и издатели. Писатели пообщались с единомышленниками и познакомились с новыми читателями.
Встречи и мастер-классы фестиваля «САМИ» начались в финальный день «Красной строки» в лектории «Загадка». Первым было выступление директора по маркетингу Rideró Екатерины Шляховой о тенденциях рынка литературы в России. Встреча оказалась полезной не только авторам, которые разобрались, где и как продавать свои книги в зависимости от целей, которые они преследуют, но и для читателей. Сегодня в топе продаж 44% книг — российских авторов, а читают чаще всего историческую, научно-популярную литературу, классические произведения, фантастику и фэнтези. Многие слушатели начали вспоминать прочитанное в последнее время, кто-то согласился со справедливостью статистики, а кто-то отметил, что под исторической литературой среднестатистический читатель может понимать романы в стиле Александра Дюма, имеющие мало общего с реальной историей.
Интересно было узнать и то, что за последние годы тиражи у 70% издательств упали до 50%, а цены на бумажные книги выросли не потому, что издательствам просто захотелось побольше заработать. Стремительно растет популярность подписного формата: читатели предпочитают обращаться к сервисам с электронными и аудиокнигами, доступными в неограниченном количестве за подписку, нежели покупать печатную литературу.
Еще одна интересная встреча на фестивале прошла в формате книжного стендапа. За 6 минут авторам нужно было презентовать свою книгу, а слушатели поддерживали выступающего аплодисментами.
«Я ужасно разволновалась, несмотря на большой опыт выступлений. Думая, что это действительно будет стендап, старалась придумывать шутки, чтобы в такой форме рассказать о новой книге, — говорит писательница Зинаида Гаврик. — История с моим именем, которую я упомянула на выступлении, не вымышленная. В начале творческого пути я слышала много осторожных советов от разных издательств придумать более благозвучный псевдоним. Псевдоним брать я принципиально отказалась, мне нравится мое имя. Поэтому начинала я как независимый автор, а заключила контракт с издательствами благодаря своей аудитории — мои книги начали поддерживать читатели».
Затронули на фестивале и непростые порой отношения книжных блогеров с авторами. Часто блогеры отказывают начинающим авторам в обзоре их новой книги, но это не значит, что блогер имеет личную неприязнь к конкретному автору.
«Конечная цель автора не в том, чтобы попасть в обзор какого-то известного блогера, а в том, чтобы его книгу прочитали. И здесь больше помогает даже не чей-то блог, а всем известное сарафанное радио. Можно показать распаковку или упомянуть произведение в книжных покупках, но именно личные рекомендации от знакомых очень часто заставляют нас читать новые, возможно, не очень известные книги», — рассказывает сокуратор Школы книжных блогеров фестиваля «Красная строка» и обозреватель Елена Чернышева.
Отказать автору в рецензии могут и потому, что произведение не совпадает с концепцией блога в целом или неинтересно именно этому блогеру. Все приглашенные на встречу спикеры объяснили, что отказываются от платных отзывов на книги и не понимают, как можно быть неискренним в рецензиях, которые смотрит или читает их аудитория.
«Писателям в самиздате очень не хватает живого общения, — отметила Екатерина Шляхова. — Именно для них мы провели такой фестиваль. Сегодня они напрямую смогли задавать вопросы известным блогерам, с которыми сложно связаться самостоятельно. То же самое касается встречи с литературным агентом или юристом издательства, услуги которого обычно достаточно дорого стоят. Путь самостоятельных авторов непростой, есть много подводных камней, о которых можно не догадываться заранее, очень важно иметь возможность узнать о них на таких встречах».
Ранее «Областная газета» публиковала обзор самых любопытных издательств, приехавших на «Красную строку».