Традиция лечить солдат: бойцы двух мировых войн поправляли здоровье в санатории «Обуховский»

В годы Великой Отечественной войны санаторий стал местом восстановления здоровья для эвакуированных жителей с территорий, пострадавших от фашистов

В санатории «Обуховский», расположенном неподалеку от города Камышлова, сегодня восстанавливают здоровье, среди прочих, участники СВО. А более 100 лет назад здесь лечились солдаты, раненные на фронтах Первой мировой войны, затем сюда привозили бойцов из госпиталей в Великую Отечественную. Юнкоры молодежного объединения «МедиаБум» посетили музей санатория, узнали о его вкладе в реабилитацию здоровья российских военных.

Вот что рассказала сотрудница музея Ольга Уланова:

«Обуховская минеральная вода широко известна своими целебными свойствами. С ее помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, болезни легких, почек. История обуховской воды начинается в 1830-е годы, когда известный пермский врач-филантроп Фёдор Граль взял пробы воды на исследование. Было открыто два источника – серно-соляной и железистый, второй уже иссяк».

Существует легенда о купце, который ехал в Ирбит на ярмарку. У него в дороге тяжело заболел сын, которого он был вынужден оставить в избе у мельника Юдина. На обратном пути купец забрал здорового ребенка, чему был удивлен. В то же время у мельника квартировал военный доктор, который вследствие ранения потерял зрение. Он пил много воды каждый день и постепенно начал видеть пятна.

Примерно тогда минеральная вода получила название «Обуховская», в честь расположенного рядом села. В 1871 году появился первый арендатор колодцев Евгений Навалихин, он и построил первый курорт.

В начале ХХ века курорт «Обуховский» мог принять у себя на лечение чуть больше ста человек, но слава его шла впереди. Сюда с визитом приезжала даже Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (сестра императрицы Александры Фёдоровны), которая возглавляла Дамский комитет Красного Креста. Под ее покровительством в 1915 году, в связи с необходимостью создания в губернии «бальнеологического лечения для больных воинов», были выделены средства на дополнительное строительство и размещение больных в курортах Урала, в том числе и в «Обуховском».

В годы Великой Отечественной войны санаторий стал местом восстановления здоровья для эвакуированных жителей с территорий, пострадавших от фашистов. Эвакогоспиталь №4002 работал в «Обуховском» с января 1942 по май 1943 года. Работница санатория Александра Казанцева вспоминала: «Привезли сначала эстонцев. Они заморенные все были. Все лежачие… Потом стали поступать раненые уже ходячие». Минеральную воду использовали и для примочек к гнойным ранам. Это помогло многим солдатам сохранить жизнь, руки и ноги. Помнят здесь и об эвакуированных детях из блокадного Ленинграда – изможденные, они постепенно возвращались к жизни.

В музее санатория целая витрина с наградами времен Великой Отечественной войны, принадлежащими родственникам работников Обуховского курорта. Есть в экспозиции и редкий «фронтовой треугольник» – короткое письмецо родным. Ольга разрешила нам его развернуть, прочитать. Там написано: «Дуся сообщай к нам в деревню что (слово стерто) в Р.К.К.Н.». Без лирики. Конкретно и по делу.

Фото: Екатерина Эолина

В период проведения специальной военной операции санаторий вновь открывает свои двери. Хотя он не участвует в программе медицинской реабилитации участников СВО и членов их семей, но в общем порядке военные приезжают в санаторий, чтобы восстановить свое здоровье и самочувствие. И минеральная вода продолжит делать свои волшебные дела.

Дмитрий Мартьянов, объединение «МедиаБум», Камышловский район

Ранее «Областная газета» писала о драматургии для подростков.

Студенты Уральского государственного аграрного университета посетили Картофельный город

21 августа на базе АО АПК «Белореченский» прошло ежегодное летнее полевое мероприятие «Картофельный город —...

Более 160 специалистов тифлокомментирования из России и зарубежья встретятся в столице Урала

VII Летняя Международная школа тифлокомментирования «Тифло.комм» состоится 27–28 августа в Екатеринбурге. В этом году участие примут...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также