Педагоги насыщают его реальными событиями, проблемами и эмоциями
Чтобы твой блог стал популярным, считают Наталья Созонтова, Елена Тетеркина и Оксана Мутыгулина, нужно быть в постах самим собой: искренним и естественным, говорить о том, что тебя действительно волнует. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»
Сегодня уже невозможно представить образовательный процесс без цифровых инструментов. Всё активнее используют учителя виртуальное пространство и в просветительских, воспитательных целях. Они создают свои странички в соцсетях, где делятся опытом, рассказывают о школьных событиях и успехах учеников. Журналисты «ОГ» Татьяна Бурова и Борис Ярков побывали в одной из школ Полевского, побеседовали с учителями-блогерами из учебных заведений других городов и выяснили, для чего они становятся блогерами, что это дает им самим, ученикам и их родителям.
Разговор о важном
Залог жизни в постоянном движении, развитии — это аксиома не только для отдельного человека, но и для коллектива, организации. Школа-лицей № 4 «Интеллект», или «четверка», как ее называют в Полевском, имеет богатое прошлое, но на достигнутом никогда не останавливается, стараясь идти в ногу со временем, а то и опережая его на шаг. Создана она была в 1936 году, в 1986-м в «четверке» появился первый в городе компьютерный класс, в 2002 году она получила статус школы с углубленным изучением физики, математики, информатики, химии и биологии — самых, пожалуй, актуальных на сегодня дисциплин.
«С нетерпением ждем окончания капремонта переданного нам второго здания, — говорит директор школы Елена Тетеркина. — Там будут размещены цифровые лаборатории, лазерный тир, старшеклассники будут изучать беспилотные летательные аппараты и овладевать их управлением. Через два года планируем создать в лицее медицинский класс — перспективное для ребят направление».
В общем, неудивительно, что педколлектив лицея «Интеллект» активно осваивает виртуальное пространство. Директор свое внимание сосредоточила на официальном сайте и страничке школы во «ВКонтакте» с задорным названием «Подслушано в «четверке». Там отражаются повседневная и очень насыщенная жизнь учебного заведения, а также важные события в городе, области, стране.
Полезная информация подается доходчиво и ярко — на карточках с рисунками. Накануне летних каникул рассказывали о том, как избежать всевозможных опасностей, которые подстерегают детей: напомнили правила поведения на дорогах, у воды, о съедобных и ядовитых ягодах. Сейчас объясняют, как подготовиться к школе, получить выплату на покупку одежды для учебы и спорта. Поднимают и сложные темы: в чем секрет семейного счастья, что делать, если боишься оставаться дома один.
Одна из задач сайта — вовлечь детей в акции, олимпиады, конкурсы. Им предлагают, например, принять участие в голосовании за авторские ролики Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций «Знать, чтобы помнить», в областной олимпиаде по русскому языку имени Макса Фасмера, в конкурсе «Научная Вселенная», попробовать себя в роли лектора в акции «Поделись своим знанием», которую проводит Российское общество «Знание», а также в городских мероприятиях — субботниках, высадке деревьев.
«Делимся на сайте и в соцсетях успехами, — говорит Елена Тетеркина. — В этом учебном году команда восьмиклассников стала победителем профориентационного проекта „Точка опоры“, организованного благотворительным фондом „Синара“, Северским трубным заводом. Школа получила грант в 120 тысяч рублей на развитие профильных кабинетов, а ребята — путевку на Карьерный квест в Сочи, где их ждет насыщенная программа с мастер-классами, тестированием и тренингами по развитию навыков».
«Мы не блогеры»
Под конец беседы с директором школы к нам присоединились два блогера: учитель иностранного языка Наталья Созонтова и учитель русского языка и литературы Оксана Мутыгулина. Обе сразу заявили, что слова «блог» и «блогер» им не нравятся, так как ассоциируются с легковесной болтовней ни о чем, фривольными и глуповатыми роликами. Впрочем, в ходе дискуссии мы сошлись во мнении, что всё зависит от контента и подачи информации, и то, как это делается на страничках педагогов, реабилитирует и блог и блогеров.
Блог учителя показывает его работу изнутри, рассказывает о важном, позволяет обмениваться опытом, повышать престиж профессии. При грамотном использовании соцсети превращаются в еще одну площадку для общения и совместной деятельности. Из блога учителя родители узнают, что делается в школе, ученикам импонирует, что их «русалка» или «англичанка» — продвинутые, и они начинают помогать снимать ролики, подбрасывают идеи.
«Завести свою первую страничку в соцсетях меня побудило двойное классное руководство, — вспоминает Наталья Созонтова. — Это были пятый и восьмой классы со всеми прелестями и проблемами подростков столь разных возрастов. Мне нужна была отдушина, возможность выплеснуть эмоции, и соцсети подошли для этого как нельзя лучше».
Сейчас Наталья Созонтова посты в блоге посвящает событиям в школе, успехам учеников и учителей. Заходишь на ее страничку во «ВКонтакте» и видишь, какая интересная и насыщенная жизнь кипит в «четверке».
Вот пост от 20 мая 2024 года: фото выпускников на ступеньках школы и напутствие учителя: «Моим повзрослевшим детям: не бойтесь мечтать. Умейте мечтать серьезно и по-крупному!!! Ведь всё прекрасное, что нас окружает в этом мире, тоже было когда-то чьей-то мечтой… Я уверена¬: все новые этапы в вашей жизни будут преодолены, ведь вы — лучшие из лучших! ВЫ — МОИ!!!»
Или посты нынешнего года о поездке с учениками в весенние каникулы в Санкт-Петербург с посещением СПбГУ перед началом приемной кампании; о концерте вожатых в загородном лагере, о победе команды «Морская пехота» в городском этапе «Зарницы 2.0», о коллективном просмотре фильма «Бажов. Одолженное время».
Наталья Созонтова ведет также свои странички в «Телеграме» и на образовательной платформе «Сферум», где она как учитель-наставник работает с молодыми специалистами, активно участвует в проекте «Сети добра», вовлекая учеников в изготовление маскировочных сетей, окопных свечей, сбор подарков для бойцов СВО.
Нет одиночества в Сети
«Соцсети дают мне возможность поддерживать контакт с учениками и за порогом школы, — говорит Оксана Мутыгулина, — популяризировать любимую литературу и русский язык. Телеграмм-канал „Три минуты Поэзии“ — способ сотворчества с детьми, их родителями, выпускниками нашей школы. Вместе мы раздвигаем границы урока, читаем стихи, рассказываем о них, снимаем видео, погружаемся в биографию автора, судьбу конкретного произведения».
В соцсетях ведется прямой эфир и выкладываются записи «Поэтических дуэлей», где ученики выступают против выпускников «четверки» и родителей, «Поэтических пятниц», в котором могут участвовать все любители поэзии. Мероприятиям предшествуют длительные репетиции, на которые приезжают люди из других городов и стран. Кто не может приехать, присылают видео.
Из поэтических видеороликов команда Оксаны Мутыгулиной создает фильмы: к юбилею Победы — «У Победы наши лица», к 50-летию Бориса Рыжего — «Лица не пряча, сердца не тая…» Их можно посмотреть во «ВКонтакте» по хештегам #Душа_вслух, #поэзиейдышащие.
Запущен в соцсети и тематический проект с хештегом #Русский по-русски, направленный на улучшение речи пользователей интернет-пространства. Ребята вместе с учителем снимают яркие сорокасекундные ролики, в которых объясняют грамматические, речевые, орфоэпические нормы. Срабатывает принцип «Посмотреть нетрудно — запомнить несложно».
Воспитательный эффект
У всех наших собеседниц был в жизни человек, благодаря которому они пришли в педагогику. У Елены Тетеркиной — отец, Андрей Андреевич Лысенко, учитель физкультуры и трудового воспитания. У Натальи Созонтовой — учитель иностранного языка Эльвира Викторовна Дегтярёва. У Оксаны Мутыгулиной — учитель литературы Ольга Аркадьевна Чернышёва. Каждая из них выбрала предмет своего школьного кумира, и теперь они сами являются примером для учеников.
«В нашей школе работают двое моих учеников — Анна Леонидовна Чередниченко и Евгений Юрьевич Мельников, оба преподают иностранные языки, — рассказывает Наталья Созонтова. — Что интересно: Аня, когда была школьницей, профессию педагога вообще не рассматривала, но я-то знала, что она им будет, и призналась ей в этом, когда она в 2024 году стала победителем регионального этапа конкурса „Учитель года“ в номинации „Молодой педагог“».
Научилась Анна Чередниченко у своей наставницы и гражданской позиции — она является советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, председателем школьного отделения Российского движения детей и молодежи Движение Первых.
И, конечно же, все молодые педагоги «четверки» активно пользуются соцсетями: делятся своими мыслями о школьных делах, рассказывают и о своих семьях, друзьях, о путешествиях и впечатлениях, хобби, справедливо полагая, что образ жизни учителя тоже многому учит.
«Я убеждена: совсем не важно, живешь ты в большом городе или маленьком поселке: меняя пространство вокруг себя, можно сделать мир лучше, — говорит Оксана Мутыгулина. — И сподвигнуть к этому других! Пусть наши дети получают лайки за грамотную речь и интересные поэтические прочтения, а не за сомнительные лайфхаки».
«В блоге школа отражается как в зеркале»
Фото: предоставлено Ольгой Семеновой
Ольга Семёнова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы (СОШ) № 32, руководитель Ассоциации классных руководителей Нижнего Тагила:
«Сегодня почти никто не сомневается, что социальные сети — это ресурсы не только для общения и развлечения, но и для реализации образовательных целей. Мой блог — это записки о буднях педагога (учителя-предметника, классного руководителя) и жизни школы, о школьном образовании, о любимой профессии, предметные методические материалы, заметки о своих учениках и коллегах. Я пишу только о тех событиях, в которых принимала участие лично, то есть материалы блога содержат конкретные факты, фотографии, ссылки на ресурсы и методические материалы, которые могут быть полезными для коллег, родителей, учеников.
Сам блог появился 15 лет назад (хорошо, что сейчас социальные сети напоминают нам о нашем первом знакомстве). И был он создан для коммуникации с ребятами и родителями. Со временем появились такие постоянные рубрики как «Рисуют все» (материалы с уроков ИЗО, с конкретными методическими рекомендациями и фотографиями детских работ), «Педагогический словарь» (это уже методические материалы для коллег и студентов), «Всё дело в людях» (публикации о моих коллегах, единомышленниках, партнерах), есть рубрики для души «Время красоты» (о том, что мотивирует и вдохновляет: хобби, садоводство, кулинария) и рубрика «Образовательный туризм» (материалы о путешествиях с описанием городов, с интересными фактами и красивыми фотографиями).
Среди публикаций, которые мне особенно дороги, — публикации о моих учениках и результатах, достигнутых нами вместе. Ведь быть успешным — это труд. Поэтому особенно приятно, когда твои ученики достигают успехов в разных сферах. А еще я горжусь своими коллегами-педагогами, с которыми мы вместе вступаем в разные профессиональные проекты, создаем методические материалы.
Сейчас у меня более 2 000 подписчиков. В основном это педагоги, студенты, родители, сами ребята и мои выпускники, с которыми мы остаемся на связи и можем увидеть друг друга, даже находясь в разных городах и странах.
Школа — публичная организация, следовательно, постоянно на виду. Важной ступенькой в формировании имиджа школ является развитие имиджа педагога или развитие личного бренда. Моя идея заключалась в том, чтобы все, кто будет читать и смотреть мои материалы, наглядно и ярко представили ежедневный труд учителя».
«Затронуть душу, заставить задуматься»
Фото: предоставлено Ксенией Феденевой
Ксения Феденева, учитель русского языка и литературы школы (СОШ) № 2 г. Красноуфимск:
«В 2020–2023 годах школа, в которой я училась и работаю, имела статус региональной инновационной площадки, где реализовался проект, направленный на эффективное взаимодействие с родителями. За три года наша школьная команда накопила огромный опыт: родительские клубы, семейный театр, межпоколенческие квизы, тренинги, направленные на профилактику детско-родительских конфликтов, и многое другое.
Деятельность площадки закончилась, но работа продолжилась. В какой-то момент нам захотелось делиться опытом с коллегами, родительским сообществом, захотелось заинтересовывать и зажигать своими идеями того, кто еще не нашел пламень в своем сердце. И именно в тот момент Всероссийский проект «Флагманы образования» сделал нам уникальное предложение — вести ветку в своем одноименном телеграм-канале. Я стала транслировать опыт работы с законными представителями ребенка, раскрывая секреты своей работы в мастерской «Родительский компас». Ведение телеграм-канала помогло расширить опыт выступления на площадках федерального значения и получить приглашение стать спикером на форуме «Истоки» (смена «Семейные ценности»). Центральной темой работы направления стало выстраивание эффективного взаимодействия поколений, укрепление ценности семьи, институтов воспитания и образования в становлении и развитии личности.
Основными темами моих выступлений и публикаций становятся вопросы, которые всегда волнуют родителей: секреты бесконфликтного и экологичного общения в семье, развитие духовно-нравственных ценностей и совместное времяпрепровождение с подростками.
Огромное значение для меня имеет обратный отклик читателей. Благодарные родители и коллеги просят поделиться разработками и дельными советами. Их неравнодушие — лучший результат работы любого учителя. Я точно знаю: всё не зря, и «стоило жить, и работать стоило».
Если подумать, то ведение блога — тоже искусство. «Глаголом жечь сердца людей», так завещал нам великий поэт. В своих постах о жизни, глубоко связанной с образованием и воспитанием подрастающего поколения, я делюсь мыслями и чувствами. И если мои слова трогают душу, заставляют задуматься, значит, дело Пушкина живет».
«Предпочитаю учить личным примером»
Фото: предоставлено Александрой Мурзиной
Александра Мурзина, учитель английского языка муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 41», г. Новоуральск:
«Можно ли научить человека сочувствию, состраданию, отзывчивости? Можно воспитывать словами, призывами, лозунгами. А можно — личным примером. Второй путь эффективнее, и именному ему я следую в своей педагогической работе.
Волонтерские отряды (одним из которых руковожу я) оказывают реальную помощь нуждающимся и возрождают веру в бескорыстное служение. Понятие «сестра милосердия» для многих кажется чем-то устаревшим. Но мы встречаемся с настоящей сестрой милосердия. Она рассказывает об истории службы, о том, как важно быть добрым. Мы рисуем, чтобы поддержать тяжелобольных людей.
Чтобы привлечь учеников к чтению, участвуем вместе во Всероссийском чемпионате по чтению вслух «Открой рот».
Именно о таких ярких событиях в своей педагогической практике и об успехах учеников рассказываю на своей страничке в социальной сети. Школа — основа становления личности, где формируются важные качества. Наша гимназия как раз дает эту базу, являясь ассоциированной школой ЮНЕСКО по распространению нравственных и духовных ценностей. Я — учитель английского языка. Считаю, что изучение языка позволяет выстраивать коммуникацию, а также дает возможности для саморазвития. Как говорил Генри Форд, «Секрет успешной жизни — понять, что вам предназначено делать, и делать это». У меня хорошо получается быть наставником нового поколения, и это касается не только изучения предмета, но и проектов, направленных на знакомство с родным краем, волонтерством, экологией.
Недавно я стала региональным представителем Всероссийского сообщества наставников-просветителей Свердловской области. Наставники-просветители — это неравнодушные педагоги, которые не только занимаются обучением и воспитанием, но и участвуют в просветительской деятельности в социальных медиа. На страничке сообщества или личной пишу о ключевых вопросах образования и воспитания, комментирую актуальные запросы, делюсь опытом. Мои подписчики — это друзья, коллеги, ученики, их родители, руководители образовательных учреждений, активисты, политические деятели.
Учителя — люди-маяки. Давайте и дальше будем символом служения, надежды и верного пути».
«Быть или не быть, вот в чем вопрос»
Фото: предоставлено Ольгой Коротковских
Ольга Коротковских, учитель года 2024 года, школа № 29 «Школа на твоем берегу» г. Берёзовский:
«В современном мире роль учителя значительно расширилась. Наша основная задача всегда заключалась в передаче знаний ребятам, в воспитании подрастающего поколения, но сегодня учитель — это не только наставник и педагог, но и медиаперсона, блогер, профессионал, активно использующий цифровые платформы для общения с учениками и широкой аудиторией. Ведение личных страниц, блогов помогает учителю показать себя с новой стороны, рассказать об увлечениях, интересах. Нужно ли все это?
Я пришла работать в школу 13 лет назад, и даже за этот небольшой срок заметила, как изменился ученик. Благодаря доступности информации ребята уже многое знают до того, как заходят в класс. Проработав до школы в рекламе и продажах (интересный, кстати, был опыт), я стараюсь теперь сразу продемонстрировать, как пригождаются знания в реальной жизни, как универсально всё то, что тебе щедро дает школа. Русский язык и литература не заканчиваются в школьных стенах, они всюду следуют за нами. Театральные постановки, выставки, встречи с интересными личностями, подкасты, телепередачи, даже их личные странички — всё это лишний раз помогает доказать связь школьного предмета с реальной жизнью. И рассказать об этом хочется как можно большему количеству людей. Одним из способов общаться с широкой публикой стал блог.
То, что начиналось как личная страничка, переросло постепенно в школьное и семейное пространство. Я не делю информацию на личную и публичную, могу написать об успехах своих детей, о наших семейных походах и открытиях, а могу рассказать об образовательных находках, о проектах, которые мы сделали с ребятами в классе. Мои подписчики — это прежде всего мои друзья и знакомые, родители моих учеников, коллеги. Все они активно отвечают на вопросы, читают и комментируют публикации, черпают идеи. Например, мы с семьей очень любим путешествовать, я всегда делюсь самыми удачными маршрутами, многие потом пишут и уточняют, советуются, а спустя время я уже наблюдаю истории их путешествий по знакомым мне местам. Это лишний раз доказывает, что пример заразителен.
В этом году мои «классные» дети доросли до 11-го класса, у нас впереди очень насыщенный год, многие определились с экзаменами и вузами, но кому-то еще предстоит это сделать, важно грамотно распланировать подготовку, помочь сохранить силы, подсказать, поддержать. Мне очень хочется им помочь. Поэтому темой этого года для меня станет «Помощь выпускнику». Планирую собирать и публиковать информацию обо всем, что связано с профориентацией, психологической помощью и другими важными моментами. Надеюсь в этой теме и на ответы подписчиков, на их советы. Я всегда с благодарностью принимаю обратную связь, это помогает разобраться в выбранной теме, в том, что еще нужно добавить или, наоборот, стоит исключить. В рассуждениях и обсуждениях часто рождается истина.
Блог учителя — возможность стать ближе к ученикам, родителям, коллегам (даже если нас разделяют тысячи километров), он помогает убрать, ну или хотя бы приподнять, завесу, отделяющую нас. Когда ты становишься более открытым, что-то рассказываешь о своих приемах работы, книгах, которые читаешь, о том, чем увлекаешься, ты становишься понятнее, доступнее, а когда мы что-то лучше понимаем, то мы больше этому доверяем. А доверие учителю очень важно в нашей работе!»
Ранее «Областная газета» писала о том, что опыт Свердловской области представлен на Всероссийском форуме среднего профессионального образования.