В День военного врача «ОГ» рассказывает о свердловских медиках, которые продолжают лучшие традиции своих коллег со времен Великой Отечественной войны. Так, с начала специальной военной операции в зоне боевого соприкосновения побывали десятки сотрудников Свердловского госпиталя для ветеранов войн. Среди них — хирурги, анестезиологи, травматологи, медсестры. Они не только оказывают помощь раненым, но и сопровождают медицинские грузы, участвуя в гуманитарных миссиях.
Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Свердловского госпиталя для ветеранов войн Николай Кузнецов — не просто тезка героя-разведчика. Свой профессиональный выбор он тоже связал со службой Отечеству. Не раз бывал в командировках в зоне СВО, причем впервые попал на Донбасс еще в 2014 году в качестве хирурга военно-полевого госпиталя, где проводил сложнейшие операции в экстремальных условиях. За мужество и отвагу был награжден высшим знаком отличия Оренбургского войскового казачьего общества — войсковым крестом «Казачья доблесть» I степени. Сегодня он организует гуманитарные миссии, сопровождая конвои с медицинским оборудованием и техникой в районы специальной военной операции.

В зоне боевого соприкосновения уже побывали также десятки других сотрудников Свердловского госпиталя для ветеранов войн. Это травматологи-ортопеды Максим Агалаков, Филарит Гусамов, Александр Серков, Илья Киселёв, нейрохирург Александр Кашин, хирург Хасан Габбазов, офтальмологи Елена Червякова и Дарья Киреева, психиатр Александр Слепухин, медицинские сестры-анестезисты Светлана Цыбина и Анна Нечaева, операционная медсестра Мария Сараева.
«Наши врачи — это не просто специалисты высокого класса, это люди с огромным сердцем и чувством долга, они не остаются в стороне, когда Родина в опасности. Они едут туда, где их ждут, где их помощь — это шанс выжить. Мы гордимся каждым из них. Их служба — это подвиг в белом халате, тихий, но не менее значимый, чем подвиг на поле боя», — говорит исполняющая обязанности начальника Свердловского госпиталя для ветеранов войн Валентина Ямпольская.
На счету у сотрудников госпиталя — сотни спасенных жизней, в том числе в зоне боевого соприкосновения. Многие из них удалось сохранить благодаря быстрой реакции и профессиональному умению сохранять выдержку.
«Ранения — пулевые, осколочные, минно-взрывные — часто сопровождаются обширными повреждениями. Поэтому важно быстро остановить кровопотерю. Военный врач должен не просто помочь как можно большему числу раненых, но мгновенно понять, кому помощь нужна прямо сейчас, а кому — чуть позже. Это принцип медицинской сортировки, который неукоснительно применяется в экстремальных и военных ситуациях», — делится опытом анестезиолог-реаниматолог, главный внештатный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Александр Савицкий.
Сегодня врачи госпиталя продолжают работать в штатном режиме, одновременно участвуя в гуманитарных миссиях. Их опыт востребован как в операционных, так и на выездах. Профессионализм, точность и быстрота реакции остаются главными инструментами свердловских военных медиков.
Виктория Абдумуталиева, Алёна Перфильева
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские медики разработали программу психологической реабилитации участников СВО.