В субботу, 30 августа, Бисерть окунется в атмосферу праздника. Поселок отметит 290 лет. В течение всего дня его жителей и гостей ждут яркие концерты и увлекательные выставки, захватывающие спортивные соревнования, творческие выступления и конкурсы мастерства. Празднование пройдет под девизом «Бисерть: из прошлого в будущее». К юбилейной дате в Бисертском муниципальном округе удалось реализовать ряд значимых для жителей проектов.
Одним из важных направлений работы стал уличный ремонт. Заасфальтирована дорога до села Киргишаны, расположенного в 5 километрах от центра района. По ней школьный автобус подвозит до Бисерти ребят 10–11‑х классов, поскольку старшей школы в селе нет.
В самой Бисерти этим летом провели капитальный ремонт улицы 40 лет Октября, по которой дети ходят в местную среднюю школу №1 и детские сады. Кроме того, на участке от бисертской больницы до пересечения с улицей Красных Борцов уложен новый асфальт и оборудован тротуар.
Огромное внимание в последнее время в муниципалитете уделяют продвижению спорта среди жителей всех возрастов. Продолжается строительство Парка здоровья. Благоустройство территории было разбито на два этапа, результаты первого из них жители увидят совсем скоро: во время празднования юбилея, 30 августа, в поселке откроется автодром. Вторым этапом здесь приступили к обустройству самого Парка здоровья, работы в общей сложности продлятся два года. Здесь появятся футбольное поле, зона для настольного тенниса, волейбольная и баскетбольная площадки, беговая дорожка, парковка.
Еще один спортивный проект этого года — строительство стадиона близ школы №2. Работы продлятся в течение двух лет. В 90‑е годы учреждение осталось без спортивной площадки: на территории старого стадиона построили частный дом. Сейчас в школе обучается порядка 400 детей, и одного спортзала недостаточно для проведения полноценных занятий. В начале года вблизи школы были снесены два жилых дома по программе переселения граждан из аварийного жилья, после чего появилась возможность построить стадион и спортивные площадки. Муниципалитет подготовил необходимую документацию и вышел с проектом на согласительные комиссии. Депутаты Заксобрания и Правительство области поддержали инициативу, и на строительство были выделены средства. В этом году на площадках оборудуют покрытие, а уже в следующем установят всё необходимое снаряжение.
«Мы уже открыли один стадион в прошлом году. Спортивное направление — одно из важнейших в территории. Это то, о чем говорил Президент: у нас должна быть доступна спортивная среда для всех жителей населенных пунктов. И мы очень давно активно развиваемся в этом направлении, строим спортивные объекты. Они доступны не только для детей, но и для взрослых, причем абсолютно бесплатно. И мы продолжим и дальше реализовывать подобные проекты», — поделилась с «ОГ» глава Бисертского муниципального округа Валентина Суровцева.
Кроме того, во время празднования юбилея запланировано открытие мурала «Бисерть 290». Объект стрит-арта, появившийся на стене местного ДК «Искра», воплотил в себе историческую концепцию и рассказывает о демидовских временах. В основе сюжета — известные личности и памятные объекты, связанные с рождением поселка, а цветовая гамма выполнена в зеленых и желтых оттенках — цветах герба и флага Бисерти.
Еще один творческий подарок к юбилею — проект фотозоны «Визитка сквозь века». Его реализация ведется по программе инициативного бюджетирования. Это небольшой арт-объект, тоже исторической направленности, который разместится на набережной пруда — месте, с которого берет начало поселок. По задумке инициаторов проекта, на столбе из натурального камня должен быть выгравирован герб Демидовых, рядом разместится герб самой Бисерти.
«Помнить свою историю должен каждый человек, особенно — молодые люди. И в этот юбилейный год мы проводим во всех образовательных организациях уроки истории родного края, ребята приходят в музей, собирают сведения о своих предках. Чтобы ребята знали, что не просто так здесь появилось поселение: нашими основателями были Демидовы, здесь был железоделательный завод», — сказала Валентина Суровцева.
Она также подчеркнула, что в муниципалитете создаются все условия, чтобы местные жители не уезжали из поселка, — например, для того, чтобы ребенок мог получать полноценное образование, гармонично развивающее личность.
«Жилье стоит гораздо дешевле, чем, например, в Екатеринбурге. У нас сейчас есть и достаточное количество рабочих мест. К нам приезжают, например, педагоги из приграничных территорий. Мы рады, предоставляем им служебное жилье. Медики к нам приезжают из Москвы. А наше государство сейчас делает всё для того, чтобы вот в таких малых городах было комфортно жить, работать, учиться, отдыхать. И в юбилей мы еще раз обращаем на это внимание», — отметила глава Бисерти.
Ранее «Областная газета» писала о том, что глава Бисерти представила Средний Урал на всероссийском форуме «Женщины за здоровое общество».