Когда мы слышим словосочетание «педагогический университет», то чаще представляем себе учителей, воспитателей, психологов. Однако сегодня это представление меняется. УрГПУ входит в число вузов, которые готовят не только педагогов, но и инженеров. Достаточно взглянуть на реализуемые программы — «Электроэнергетика и электротехника», «Оборудование и технологии сварочного производства», «Высокоэнергетические процессы и технологии в машиностроении и материалообработке», чтобы понять: здесь формируют ядро инженерной элиты Урала.
Спрос со стороны абитуриентов стабильно высок, а конкурс с каждым годом растет. И это закономерно: обучение проходит в лабораториях, оснащенных по последнему слову техники. Здесь и учебные площадки по электромонтажу, и станки с числовым программным управлением, и исследовательский центр сварочных и плазменных технологий, и уникальный технопарк универсальных педагогических компетенций. А практика проходит на площадках ведущих индустриальных предприятий региона.
Уже с первого курса студенты работают над кейсами от индустриальных партнеров, решая реальные задачи современных производств. Проекты говорят сами за себя: «умные рюкзаки» для сотрудников РЖД, роботы-гиды, помогающие ориентироваться в пространстве и вести экскурсии, интерактивные технологические игрушки, которые объединяют мехатронику, программирование и образовательный процесс.
Сегодня проверить реальные знания и компетенции студента можно не только в аудитории, но и через участие в самых престижных хакатонах, технологических конкурсах и международных чемпионатах. Студенты института инженерно-педагогического образования УрГПУ только за прошедший учебный год уверенно заявили о себе. Команда «Power Energy» кафедры энергетики и транспорта заняла третье место в отборочном этапе международного чемпионата Case-In. Участникам предложили разработать проект строительства воздушных линий электропередачи для энергодефицитного района с учетом экономических и технических параметров. Партнером кейса выступило ПАО «Россети», и эксперты высоко оценили уровень подготовки команды.
В апреле студент Виталий Кодолов, обучающийся по направлению «Прикладная информатика», вошел в состав межвузовской команды (с участниками из ¬УрФУ, МГУ, СПбГЭТУ) и успешно выступил на московском хакатоне Tender Hack, организованном Департаментом информационных технологий г. Москвы. Задача хакатона — в сжатые сроки разработать ИИ-ассистента, способного анализировать пользовательские запросы в режиме диалога. Среди 33 команд со всей страны команда Виталия заняла 7-е место, показав зрелый подход и инженерную логику при решении высокотехнологичной задачи.
В мае в Екатеринбурге прошел крупнейший студенческий IT-хакатон Unit. Hack 2025, организованный первым на Урале межвузовским IT-объединением Юнит. Более 30 команд из разных вузов Екатеринбурга решали актуальные задачи от ведущих IT-компаний региона. В треке с кейсом «Организатор в кармане» одержала победу команда студентов УрГПУ.
Юрий Биктуганов, и. о. ректора УрГПУ:
«Инженерное и IT-образование в Главном педагогическом на Урале опирается не только на современные технологии, но прежде всего, на мощную педагогическую и научную школу университета. Именно педагогический университет способен формировать уникальную модель подготовки инженеров нового поколения. Здесь студент получает не просто профессиональные знания, но и осваивает умение учить, объяснять, вдохновлять, работать в команде и вести за собой».
Такое сочетание инженерных компетенций с педагогическим подходом формирует особый стиль мышления: умение анализировать и проектировать, видеть задачу комплексно, находить решение и при этом передавать знания и опыт другим. Это крайне важно в эпоху технологического суверенитета: инженер сегодня — не только разработчик и исследователь, но и наставник, организатор инновационных процессов, лидер—изменений.
УрГПУ дает своим выпускникам эту двойную силу — профессиональную и педагогическую. Поэтому они востребованы и в реальном секторе экономики, и в образовательных проектах, и в компаниях, которые делают ставку на развитие человеческого капитала.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в юбилейный год перед Уральским государственным педагогическим университетом открылись новые горизонты.