На открытии пятого потока Школы кино Свердловской киностудии был представлен короткометражный фильм «Яма». Это дебютная работа известного актера Егора Корешкова в качестве режиссера. История о жизни «маленького человека» дает повод задуматься, нужно ли исправлять «неудачную жизнь» вторым шансом.
«Яма» снята Свердловской киностудией и стала дипломной работой выпускников четвертого потока Школы кино, они задействованы в качестве второго состава киногруппы, продюсер картины — генеральный директор Свердловской киностудии Виктор Шадрин. Сам Егор Корешков рассказывает, что история, которая позднее стала короткометражным фильмом, появилась у него во время съемок другого проекта киностудии, а потому и реализована она должна была быть здесь же — в Екатеринбурге.
В центре сюжета пожилой трубач Олег, которого сыграл актер Свердловского театра драмы Борис Горнштейн, живет «в яме» во всех смыслах, которые может найти вдумчивый зритель. Тут и оркестровая яма театра, и долговая — герою срочно нужны деньги, и эмоциональная — из-за чувства зря прожитой жизни. Талантливый музыкант, постарев, обнаружил, что не нужен никому, кроме коллеги и приятеля (Леонид Платонов), в каждой сцене предлагавшего приложиться к бутылке.
Конфликт усугубляют и молодые амбициозные музыканты в оркестре, которые возмущают своим поведением: смеются слишком громко, держатся слишком уверенно, вечерами ходят по ресторанам и барам и кажется, не испытывают ни малейшего пиетета к старшим коллегам. За злостью главного героя угадывается горькая зависть к той жизни, которую он, по его мнению, уже упустил.

Яма всё глубже, и вот — внезапное увольнение, директор театра (Юрий Овчинников) бесцеремонно захлопывает дверь перед лицом старого музыканта. От безысходности Олег хватается за любую работу, то играя в переходах и на улицах, где совершенно нет слушателей, то подрабатывая на похоронах. Реализм картины о житейских в общем-то проблемах внезапно сменяется фантасмагорией, а личное время героя стремительно движется вспять, выменянное на старые часы и золотую печатку. Как и с кем он заключил эту странную сделку, зритель никогда не узнает, как не узнает этого и сам Олег, молодую ипостась которого исполнил Евгений Корнильев, очнувшийся на том же кладбище, где сперва играл, а потом выпивал и жаловался небу на свою горькую судьбу. Поднялся из могилы — словно восстал из мертвых, молодой, ликующий и почти всемогущий. Здесь и блеск глаз, и неуёмная энергия, и соответствующий аппетит. И те самые молодые музыканты, новички в оркестре, вдруг кажутся не раздражающими выскочками, а такими же живыми людьми, которым принадлежат ночной город, музыка и длинные зимние вечера, проведенные за разговорами.

Музыка в «Яме» — отдельный герой, с собственным характером и харизмой. Прекрасные джазовые мелодии перемежаются с классическими композициями, звучащими в балете, и песнь трубы — протяжная, глубокая и завораживающая. Отдать дань уважения следует и оператору-постановщику — Артёму Анисимову, за ощущение хруста снега под ногами героев, за зябкость зимних улиц и за свет ночных огней — всех оттенков золотого и красного, к которым хочется тянуться рукой, как к спасительному огню. Съемки проходили в Екатеринбурге, поэтому на задних планах видно, как незыблемо стоит великан — «Высоцкий», музыканты заходят в знакомый бар на площади Труда, а в театре, где работал Олег, безошибочно угадывается Свердловский академический театр музыкальной комедии. Вся картина снята в теплых тонах — окошки бара, уютная каморка музыкантов, уличные фонари, припорошенные снегом. Остаться равнодушным к свету, звуку и даже запаху картины невозможно.

А на самом ли деле нужна Олегу еще одна молодость, второй шанс упущенной, неудачно прожитой жизни, или главное, чтобы музыка звучала, чисто и от сердца — до самой последней ноты, каждый решает для себя сам.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в юбилейном сезоне в Школе кино пройдут обучение 74 будущих специалиста.