Свердловская область занимает второе место среди регионов России по числу регистраций школьных литературных клубов по федеральному проекту «Чтецкие программы». Проект реализуется по поручению Президента России Обществом «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ, по всей стране начинают открываться школьные литературные клубы. Первые из них уже зарегистрировались и в ближайшее время проведут мероприятия, сообщили в пресс-службе Общества «Знание».
В Свердловской области к проекту уже присоединились школы из Екатеринбурга, Сухого Лога, Серова, Кушвы, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Артемовского и Туринска.
«Федеральный проект по возрождению литературных клубов станет отличной площадкой для тех, кто любит слово. Фактически „Чтецкие программы“ — это тематические кружки, которые объединят всю Россию в стремлении открыть для себя художественную литературу через личное или совместное чтение, работу с текстом, дискуссии, кинолекции. В нашей литературе кроется неисчерпаемый источник знаний, эмоций и вдохновения, и здорово, что у ребят будет возможность исследовать замечательные произведения глубже и в разных форматах», — сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.
Проект «Чтецкие программы» был инициирован после заседания Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, где глава государства предложил возродить практику чтецких программ. Как отметила председатель совета Елена Ямпольская, «отрадно, что традиция чтецких программ для школьников начала возрождаться, причем живо, заинтересованно и неформально».
Инициатива, рассчитанная на предстоящий учебный год, поможет молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии. Учащихся всех возрастов ждет насыщенная программа: классическая работа с текстом, интерактивные лекции, викторины, самостоятельное творчество и кинолекции. Предполагаются выступления известных артистов, писателей и литературоведов, таких как Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян, Захар Прилепин и Егор Бероев.
Ранее «Областная газета» писала о том, что лектор Общества «Знание» рассказал жителям Свердловской области о базовых символах Урала.