Продукция, необходимая фронту

Арамильский завод искусственного волокна был создан в тяжелые годы Великой Отечественной

22 июня 1941 г. немецко-фашистские армии начали вторжение на территорию СССР. Нападение фашистских войск прервало мирное социалистическое строительство. Враг прорвался к жизненно-важным центрам СССР, началась эвакуация населения и промышленных предприятий на Урал и в Сибирь. В августе 1941 года в поселок Арамиль Свердловской области приехали эвакуированные из Киева. Вскоре прибыло оборудование по производству искусственного волокна с Киевского комбината «Киевволокно».

Оборудование поступало эшелонами и отдельными вагонами на станцию Вьюхино (ныне станция Арамиль), где для размещения его временно была отведена площадка. Свердловский обком КПСС и облисполком обязали арамильский райком КПСС и райисполком выделить место и помещения для строительства завода и монтажа оборудования.

Бабушкина Зоя Романовна, работница завода в годы войны. фото предоставлены Музеем города Арамили.

Продукция завода нужна была фронту. Строить новое здание завода было невозможно в силу обстоятельств военного времени. Поэтому решили освободить общежитие рабочих Арамильской суконной фабрики и фабричный клуб.

В конце 1941 года началось строительство завода и монтаж оборудования. Первым директором завода был Ковалев М.Ф., главным инженером – Чурочкин А.А. Под их непосредственным руководством шло строительство и монтаж оборудования.

Трудности на пути строительства были большие: отсутствие либо недостаток квалифицированных кадров, транспорта, жилья. Прибывшие по эвакуации рабочие жили в ближайших деревнях — Бородулино, Черданцево, Кадниково и ходили на работу 5-8 км. Положение усложнялось тем, что строители и монтажники в основном были подростки, многим из которых было по 14-15 лет.

Работники химического цеха. фото предоставлены Музеем города Арамили.

Перед коллективном стояла задача — в кратчайший срок построить и пустить завод, продукция которого была необходима фронту. Основная тяжесть строительства легла на плечи коллектива рабочих и инженерно-технических работников. Из них 70% было стариков и подростков. Работали по 10-12 часов в сутки, перенося неимоверные трудности с жильем, питанием, одеждой.

В 1943 году были закончены необходимые строительные и монтажные работы и завод начал выпускать продукцию для фронта.

В послевоенное время на заводе была произведена реконструкция, установлено новое оборудование, предприятие было укреплено квалифицированными кадрами. Это позволило перейти заводу на выпуск искусственного штапельного волокна. К концу 1960 года производительность завода достигла 18 тонн в сутки. В 1977 году АЗИВ был переименован в Уральский завод «Полимерконтейнер». Завод перешел на выпуск полипропиленового волокна, продукции новой и крайне востребованной многими промышленными предприятиями страны. Арамильское полипропиленове волокно обладало рядом ценных качеств. Оно было крепче капрона, не поддавалось действию кислот, хорошо окрашивалось в яркие и сочные тона. Такая ткань была недорогой, не мялась, хорошо чистилась и шла на изготовление ковров, рыболовных снастей, спортивного инвентаря, различных видов упаковки.

Материал предоставлен музеем города Арамиль

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

Участки готовы принимать избирателей

Выборы высшего должностного лица Свердловской области пройдут в форме трехдневного голосования 12, 13 и 14 сентября. Сегодня избирательные...

В Свердловской области возросла популярность смартфонов с искусственным интеллектом

Смартфоны с искусственным интеллектом, которые могут сами обрабатывать фото, пока не вытеснили фоторедакторы, но...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также