Эффективная кадровая политика государства обеспечила максимальный уровень занятости населения. Показатель безработицы в июле 2025 года снизился до исторического минимума — примерно 2,2% от экономически активного населения.
Комментарий профессора кафедры экономической теории Президентской академии на Урале Натальи Усовой:
«Показатель безработицы в 2,2%, а официально зарегистрированной — даже 0,4%, фактически означает, что в стране достаточно хорошая ситуация на рынке труда и сохраняется, главным образом, лишь так называемая фрикционная безработица. Она естественным образом возникает за счет того, что некоторое количество людей всегда увольняются по собственному желанию и какое-то время находятся в активном поиске работы.
Рынок рабочей силы в России на сегодня остается „рынком работника“. Большинство работодателей так или иначе сталкиваются с дефицитом кадров. И, прежде всего, это касается линейного персонала, особенно в рабочих профессиях.
Таким образом, главным вызовом на сегодня становится не обеспечение полной занятости, а обеспечение кадрами. Для решения этой стратегической задачи сформирован и реализуется национальный проект „Кадры“.
В его рамках проводится масштабная реформа службы занятости. Во всех регионах страны на её базе создаются кадровые центры „Работа в России“. Их число уже превысило 900 центров, а к началу 2029 года число таких офисов достигнет 2000 единиц.
Быстро развивается и рынок цифровых сервисов в сфере трудоустройства, на котором одновременно функционируют такие значимые государственные игроки как „Работа в России“, так и крупные частные структуры.
Возрождается и существенно расширяется система профессионального образования, а также переподготовки кадров.
Благодаря принимаемым мерам ситуация в сфере обеспечения экономики кадрами постепенно стабилизируется. По данным платформы „HeadHunter“, в июле 2025 года в России на одну вакансию приходилось шесть активных резюме, что, по оценкам экспертов, говорит о движении рынка труда к равновесию».