…И гусли звончатые: родившиеся на Урале «Серебряные струны России» — в числе творческих проектов общенационального значения

Проект посвящен легенде русской сцены — исполнительнице игры на гуслях и композитору — народной артистке РСФСР Вере Городовской

На сцене Уральского центра народного искусства зрителям представлена концертная программа «Серебряные струны России». Проект, включающий в себя несколько концертных выступлений на разных площадках, посвящен легенде русской сцены — исполнительнице игры на гуслях и композитору — народной артистке РСФСР Вере Городовской. Музыкально-просветительский проект реализуется на средства гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Главная идея проекта «Серебряные струны России» — сохранение народных традиций, популяризация народной музыки, развитие инструментального исполнительства на исконно русском народном инструменте — гуслях. Когда-то новую страницу в современной истории старинного русского музыкального инструмента открыла легендарная артистка оркестра русских народных инструментов имени Н. П. Осипова Вера Николаевна Городовская. Она — не только знаменитая исполнительница, но и автор сочинений для оркестра русских народных инструментов и сольных пьес для клавишных и щипковых гуслей, автор «Школы игры на клавишных и щипковых гуслях», что особенно ценно для российской музыкальной школы.

Гусли, без преувеличения, — исконно русский национальный инструмент. В летописях его неслучайно сравнивают с цитрами и лирами — старинными струнными щипковыми инструментами мировой культуры. Собственно название «гусли» встречается в письменных источниках аж с XI века. И этимологически связано со словами «гусла» (с древнерусского — струна) и «гудеть», то есть — звучать, играть на струнных музыкальных инструментах. Но сегодня гусли, оставаясь достоянием отечественной культуры, — из разряда редкостей. Гусли мало где и редко когда можно услышать. Потому и был придуман проект «Серебряные струны России».

Создателями проекта выступили Уральский государственный русский оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Павел Васильев), который уже почти 40 лет сохраняет и развивает традиции исполнительства на русских народных инструментах, и солистки из Москвы — Елена Гришина (клавишные гусли) и Ольга Васильева (гусли звончатые). В программу вошли лучшие образцы традиционного музыкального наследия, написанные современными российскими композиторами и Верой Городовской для соло гуслей и оркестра народных инструментов.

На гуслях звончатых играет Ольга Васильева. Фото: Евгений Волович

Премьера концертной программы «Серебряные струны России» состоялась в Екатеринбурге, в Уральском центре народного искусства. А следом прошли выездные представления проекта в соседних регионах — в концертном зале Колледжа искусств при Тюменском государственном институте культуры и Большом концертном зале Курганской областной филармонии.

Также в рамках проекта состоялись два мастер-класса на звончатых и клавишных гуслях для преподавателей народных отделений детских школ искусств, музыкальных колледжей и высших учебных заведений. Впрочем, слушателями мастер-классов могли стать все желающие познакомиться с достоинством и звучанием русских национальных инструментов.

По окончании концертных программ, а также мастер-классов многие зрители искренне отмечали: музыкально-просветительский проект «Серебряные струны России» имеет особое национальное звучание, возвращает интерес к русской народной культуре и народным инструментам России.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская филармония открыла юбилейный концертный сезон.

Урожаю не нарадуемся: свердловские аграрии собрали уже более 250 тысяч тонн урожая

В Свердловской области продолжается уборочная кампания. Как рассказал глава Свердловской области Денис Паслер на...

Свердловские учащиеся, потерявшие родителей, смогут получать бесплатную юридическую помощь

Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного Собрания региона рассмотрел изменения в областной закон «О бесплатной юридической...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также