Магистрант факультета инженерных технологий Константин Потетня одержал победу в конкурсе «Студенческий стартап» и завоевал грант в размере одного миллиона рублей на реализацию идеи универсального прицепного устройства для эффективного внесения комплексных удобрений в виде жидкостно-воздушной смеси в почву.
Поддержку проекту окажет Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Инновационное решение создано совместно с научным руководителем — кандидатом технических наук Артемом Садовым. В ходе исследовательской работы они обнаружили метод значительного повышения продуктивности сельхозугодий благодаря оптимизированному внесению питательных веществ в почву. По замыслу авторов, агрегат способен увеличить урожайность зерновых культур до 38,3%, а также снизить затраты сельхозпроизводства до 20% за один цикл выращивания.
Уникальность технологии заключается в функционировании запатентованной части механизма — специализированного смесителя. Эта инженерная разработка обладает способностью обогащать смесь удобрений важным компонентом для корневой системы растений — кислородом. Такая опция не имеет аналогов ни в России, ни за её пределами.
Идея модификации сельскохозяйственных машин для ученых Уральского государственного аграрного университета является предметом многолетних исследований.
Ранее Константин Потетня реализовал концепцию культиватора для внесения жидких комплексных удобрений и принимал участие в создании еще одной научной разработки вуза — фрезерного грядообразователя. Эти устройства были высоко оценены сельскохозяйственными производителями, и совместная апробация их работы привела к замыслу создания такого решения, которое позволит дооснастить любую сельскохозяйственную полевую технику: от сеялок до культиваторов.
«Мы находимся в процессе проработки технического решения и формирования конструкторской документации устройства. В настоящее время наша задача заключается в завершении НИОКР. Конечная цель — коммерциализация технологии и внедрение её в серийное производство», — поделился Константин Потетня.