В Екатеринбурге с 24 по 29 сентября пройдет VII Открытый театральный фестиваль моноспектаклей и дуэтов «Свой». В 2025 году мероприятие выходит на новый уровень: расширяет географию участников и становится международным. Об этом «ОГ» сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области.
Театры Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Петропавловска-Камчатского, Ханты-Мансийска, Рубцовска, Нижнекамска, Сарова и Екатеринбурга представят 19 постановок. 24 сентября в Камерном театре состоится показ моноспектакля «Буйволица» заслуженной артистки Армении Нарине Григорян.
«Когда я прочитала повесть, то решила, что она не театральная. Потом что-то придумалось с волосами, потом — с веревкой-хвостом. Я учила текст по частям, перед зеркалом ставила. Была пандемия, и у меня под рукой была только я, не было другого выхода. Так постепенно я создавала спектакль — нюх, голос», — рассказала Нарине Григорян.
В течение недели показы спектаклей пройдут в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала, «Коляда-театре», Екатеринбургском театре кукол, ТЮЗе, Свердловском академическом театре драмы, театре современной хореографии «Провинциальные танцы», а также в музеях Литературного квартала.

В программе — жанровое и тематическое разнообразие. Столицу Урала представят Екатеринбургский театр кукол со спектаклем «Раз краска, два краска» и Камерный театр с проектом «Сны о Лапландии».
В состав жюри фестиваля «Свой» вошли ведущие специалисты театральной сферы: критик Галина Брандт, заслуженный деятель искусств Республики Армения Жирайр Дадасян, профессор Уральского федерального университета Леонид Быков и театральный менеджер Мария Саушкина. Победителей назовут 28 сентября.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры России, Союза театральных деятелей России, Министерства культуры Свердловской области, Управления культуры Администрации Екатеринбурга. Инициатива отвечает задачам нацпроекта «Семья».
Ранее «Областная газета» писала о том, что столицы Урала и Башкортостана обменяются театрами во время «Больших гастролей».