В Год Чайковского, уже отмеченный многими мероприятиями в честь композитора, неожиданным сюрпризом стал прибывший на Урал международный проект «Чайковский — музыка без виз», рожденный под эгидой Благотворительного фонда имени Надежды фон Мекк. Возвышенная и печальная история взаимоотношений Петра Чайковского и Надежды фон Мекк, «роман в письмах» — особое счастье и драма в судьбе композитора. Но если имя композитора и сегодня живо в его музыке, «фон Мекк» воспринимается многими как имя из давно минувшего. Но нет. Проект о Чайковском представил президент фонда Денис фон Мекк.

«„Чайковский — музыка без виз“ поддержан Президентским фондом культурных инициатив, — открыл проект в Свердловском областном краеведческом музее Денис фон Мекк, меценат, волонтер культуры, просветитель, издатель, коллекционер, прямой потомок семей Чайковских, фон Мекк, Давыдовых. — Работа идет и внутри страны, и вне — на разных континентах: Азия, Африка, Латинская Америка и т. д. Многие страны знакомы с понятием „русская культура“, но порой у людей не хватает понимания — что это конкретно? Миссия фонда — наполнять термин содержанием. И в этом случае „точка входа“ — Пётр Ильич Чайковский. Самое известное в мире русское имя, самый известный композитор России и самая известная музыка. А уже через это имя, судьбу, музыку, дружеские и профессиональные связи композитора — путь ко многому и многим в русской культуре…».
Просветительская программа проекта «Чайковский — музыка без виз» да еще из первых рук столь многогранного человека, образно говоря, цепной реакцией открывала разные аспекты поистине вселенской темы «Чайковский». В один-единственный вечер, что стал стартом проекта на Урале, в Михайловском зале музея речь шла и о творческом наследии композитора (музыкальное — безмерно, а литературное — 18 томов (!) и мало кому известно, что в семь лет Петя Чайковский уже писал стихи). Не обошлось и без темы «романа в письмах». И тут для многих стало открытием: фон Мекк и Чайковский все-таки породнились — через супружеский союз ее сына и его племянницы. А Надежда Филаретовна, уточнил Денис фон Мекк, если и не была музой композитора в привычном значении этого слова, то была «тот садовник, что дала этому саду цвесть. Создала среду для творчества, освободив Петра Ильича от многих забот». И сегодня 3-томное издание переписки Чайковского и фон Мекк — самый главный биографический материал о композиторе, главный источник знаний о его жизни и музыке (Пётр Ильич, например, рассказывал своей незримой визави программы будущих симфоний, чего не доверял больше никому)…
Даже в знакомом и привычном многим взгляду на Чайковского «через кино» Денис фон Мекк подчеркнул то, что часто упускается. Повод поговорить об этом дали афиши фильма «Чайковский» Игоря Таланкина — на польском, немецком, чешском, испанском, английском, японском языках. Они прибыли на Урал в рамках проекта «Чайковский — музыка без виз»: в этом сентябре фильму исполнилось 55 лет.

«По афишам очевидно: фильм в 1970-х обошел всю планету, — говорит Денис фон Мекк. — Я видел, наверное, еще фильмов 15 про Чайковского. Так гениально, как Смоктуновский, никто больше не передал образ Петра Ильича, в том числе образ композитора-дирижера. Об этой ипостаси Чайковского редко вспоминают, а это важнейшая тема. Большинство дирижеров — художественные руководители сложившихся коллективов. Они сами их собирали, учили, сплачивали. Чайковский же, проехав со своей музыкой всю Европу, каждый раз приезжал в новую страну, с новым языком, и за один-два-три дня должен был из этого „списка музыкантов“ сделать коллектив. Со своей интерпретацией, своим пониманием музыки. Кстати, это первый композитор России, который дирижировал музыку не только свою, но по крайне мере — до десятка других композиторов. И в этом у него выдающееся место в истории. У меня есть плакат XIX века из Америки, на котором написано: „Наши знаменитые американские музыканты“, в числе первых — Чайковский. Можно по-разному относиться к таким претензиям, но очевидно, что мир, разные страны воспринимают Чайковского как „своего“, родного…».

Подтверждением этих слов может стать еще один аспект проекта, еще одна привлекательная тема — «Чайковский в медальерном искусстве». Просветитель и коллекционер Денис фон Мекк привез на Урал часть своей большой коллекции, которую собирает много лет (в ней экспонаты из десятков стран). Уральцы увидели около сорока монет и медалей с изображением Петра Чайковского, выпущенных к разным «датам» и событиям. Япония, Франция, Америка, Венгрия, Лаос, Республика Сан-Марино, Китай, конечно — СССР и даже та страна, которой уже нет на карте мира — Югославия.
«Но одно дело — памятные медали, выпущенные, например, к 100-летию Московской консерватории или открытию Конкурса имени Чайковского, к юбилею самого композитора или его Дома-музея в Клину, — говорит Денис фон Мекк. — Совсем другое — монеты, государственный платежный знак. В моей коллекции есть редчайшие экземпляры, каких нет ни в одном каталоге монет России. Например, в Турции, с которой Россия на протяжении Истории вела не одну войну, выпущена монета с изображением Чайковского. О чем это говорит? Когда государствам не удается договориться, культура строит мосты общения. И еще один невероятный факт: когда медальеры Китая выбирали для памятных монет 12 „персон мира“ (приветствовались любые страны, века и сферы занятий), от России в число избранных вошел Чайковский. Показательно и символично!..».

А потом, после открытия и презентации коллекций проекта «Чайковский — музыка без виз», состоялась лекция «Вера, воспитание и образование в семье Чайковских», на которой прямой потомок семей Чайковских, фон Мекк, Давыдовых представил фотографии композитора из семейного архива (некоторые Пётр Ильич держал в руках!), рассказал о библиотеке композитора в более чем тысячу томов и самой старой книге в собрании — Библии на французском языке, коснулся пребывания Петра-Пети Чайковского в Алапаевске, где, как ни крути, — истоки великого наследия: десять опер, три балета, семь симфоний, 104 романса, концерты для фортепиано, скрипки и т.д. Днем позже после Екатеринбурга Денис фон Мекк представил проект и в Алапаевске.
И если можно было взять в руки фотографии, которых касался Пётр Ильич (!), то, приветствуя его прямого потомка, в скольких рукопожатиях ты оказывался от величайшего композитора мира? Примерно такой вопрос задал генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Александр Емельянов. Денис фон Мекк даже посчитал. Но в результате оба, еще раз пожав друг другу руки, с улыбкой отметили: «Близко! Несмотря на минувшие почти полтора века — очень близко!»

Ранее «Областная газета» писала о том, что фестиваль «Путь Чайковского» вернулся в город детства великого композитора.