Желтохохлый какаду, кенгуру, лемуры вари и кинкажу — все эти животные являются обитателями отдела прирученных животных Екатеринбургского зоопарка. Ухаживают за ними, помимо сотрудников, ребята, которые занимаются в «Кружке юного биолога зоопарка» (КЮБЗ). И к ним может присоединиться любой желающий школьник!
Заведующая научно-просветительским отделом зоопарка Анна Постовалова и руководитель КЮБЗа — научный сотрудник отдела прирученных животных Елизавета Кугач рассказали про этот необычный кружок. Оказывается, зоопарк был открыт в 1930 году уже после создания натуралистом Валерием Шлезигером живого уголка «Мирок юннатов».
Стать членом КЮБЗ может любой школьник 12-18 лет, но для этого нужно пройти вступительное испытание — написать небольшой доклад и подробно рассказать про какое-либо животное нашего зоопарка. Ребята поделены на две группы, в каждой примерно по 30 человек, — младшую и старшую, занятия первой проходят по субботам, а второй — по воскресеньям. Но иногда дети посещают занятия в удобное для них время, несмотря на возраст.
Юные натуралисты изучают экзотических животных и их особенности — посещают лекции, проводят просветительские мероприятия (например, познавательные викторины) для посетителей зоопарка, учатся правильно содержать животных, общаются с обитателями зоопарка. Периодически зоопарк организовывает конференции и олимпиады для заинтересованных ребят. Например, ежегодно с ноября по февраль для учеников 5-11-х классов проводится детская эколого-биологическая олимпиада. А на эколого-этологической конференции юннаты со всей области представляют свои исследовательские работы, посвященные поведению животных. Некоторые ребята приходят как волонтеры и помогают сотрудникам в уходе за животными. Иногда школьники вместе с руководителем кружка отправляются в поход на природу в окрестностях Екатеринбурга или участвуют в ежегодном учете воробьев в городе. Члены КЮБЗ посещают и научные конференции в разных зоопарках России, сборы юннатов со всей России в Москве.
Обычно ребята получают основные знания за год, но некоторые из них остаются и позже, глубже изучая то, что им интересно. Они создают свои проекты, пишут исследовательские работы, в частности, посвященные изучению поведения ягуара. Многим опыт работы в зоопарке помогает поступить в университет, получить образование в сфере биологии.
В отделе прирученных животных есть удивительные создания со всего мира — от рыже-серого кенгуру и лемуров до насекомых и краснокнижных черепах. Зимой все звери живут в теплых комнатах рядом с лекционным залом, а летом некоторых из них перемещают в уличные вольеры. Особое место в сердцах детей занимают кинкажу (родственник енота), домашние крысы, змеи и, конечно же, говорящие попугаи — спокойная жако Катя и громкий какаду Кока.
Екатерина Кунис занимается в КЮБЗ уже четвертый год, и даже успела стать главным помощником руководителя. В прошлом году она проводила анкетирование и опрос посетителей об их любимых животных, готовила и размещала этикетки, интересные факты о тех, которые понравились наибольшему числу участников опроса. А сейчас Екатерина пишет работу, посвященную этологии фламинго. Ее любимое животное — большой белый петух по имени Рекс.
Многие, особенно дети, оказываясь в зоопарке впервые, мечтают работать в нем. Узнать о животных больше, непосредственно контактировать с некоторыми вполне реально уже в школьные годы благодаря «Кружку юного биолога» Екатеринбургского зоопарка!
Елизавета Цемко, студентка ГУ
Ранее «Областная газета» писала о том, что серовские православные следопыты ездят в экспедиции.