Внесенную губернатором Свердловской области кандидатуру первого заместителя депутаты Законодательного Собрания поддержали единогласно. Алексей Шмыков впервые занял эту должность в 2021 году.
«Все вы знаете Алексея Викторовича и по работе главой города, и по работе в должности первого заместителя губернатора. О задачах мы предварительно с Алексеем Викторовичем поговорили, они будут немного переконфигурированы, будут сделаны более точные акценты. В ближайшее время нам предстоит работа над формированием бюджета, завершением строительства объектов, которые были ранее запланированы, в том числе социальных, также уже стартует отопительный сезон», — сказал Денис Паслер.
В зону ответственности первого замгубернатора входит организация работы Правительства Свердловской области по управлению социально-экономическим развитием региона, в том числе в сферах финансов, бюджетной и налоговой политики, госзакупок, регулирования цен и тарифов. Кроме того, в ведении первого заместителя губернатора находится реализация федеральных и национальных проектов.
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила, что Алексей Шмыков имеет большой опыт совместной работы с депутатами и главами муниципалитетов, поэтому лидеры всех фракций регионального парламента поддержали кандидатуру, предложенную губернатором.
«Кандидатура Алексея Викторовича Шмыкова единогласно поддержана всеми депутатами, всеми депутатскими фракциями. Это говорит о том, что кандидатура выдвинута правильно, то есть будет конструктивная работа, а мы уже не первый год вместе и решали сложные задачи, сейчас еще более сложные предстоит решать. Ну и, конечно, сейчас будем формировать областной бюджет на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. В первую очередь будем решать те системные вопросы, которые волнуют всех жителей. Мы сегодня понимаем, что их волнует, поэтому и будем по этим направлениям усиливать финансирование, как сказал губернатор, мы его поддерживаем», — заявила Людмила Бабушкина.

О поддержке кандидатуры Алексея Шмыкова на заседании Заксобрания заявили лидеры всех пяти фракций политических партий в Заксобрании: Елена Чечунова («Единая Россия»), Александр Ивачев (КПРФ), Александр Каптюг (ЛДПР), Армен Карапетян («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и Рант Краев («Новые люди»).
Напомним, после избрания Дениса Паслера губернатором Свердловской области на выборах 14 сентября члены регионального кабмина сложили полномочия, продолжив работу в статусе исполняющих обязанности. Согласно Уставу Свердловской области, некоторые члены нового состава Правительства, в том числе первый заместитель губернатора, до назначения должны пройти согласование в Законодательном Собрании.
Подробнее об этой процедуре «Областной газете» рассказал директор Уральского института управления — филиала РАНХиГС Олег Гущин:
«Согласно Уставу Свердловской области, губернатор, являясь высшим должностным лицом региона, осуществляет руководство исполнительной властью в области. Он же возглавляет областное правительство. Поэтому логично, что пунктом 8 статьи 42 областного Устава главе региона предоставлено право самому определять систему и структуру исполнительных органов Свердловской области. Но для некоторых особенно важных позиций все же сделаны исключения. В той же статье 42 перечислены должностные лица, которые обязательно должны быть в структуре областной исполнительной власти. Это первый заместитель губернатора и вице-губернатор. А также и «обычные» заместители губернатора, число и функции которых глава региона определяет самостоятельно.
Более того, ряд ключевых должностных лиц губернатор может назначать только с согласия Законодательного Собрания. Среди них — первый замгубернатора и руководители органов исполнительной власти в сфере финансов, социальной защиты населения и управления госимуществом. При этом кандидатура министра финансов области проходит предварительные согласования на федеральном уровне.
Такой порядок разумен и оптимален. С одной стороны, он позволяет губернатору формировать команду из людей, которым он доверяет и считает компетентными. А с другой стороны, создается система балансов, обеспечивающая учет мнения законодательной ветви власти».
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер назначил Юрия Ладейщикова временно исполняющим полномочия главы городского округа Красноуфимск.