На Среднем Урале начался отопительный сезон, а это значит, что жители будут чаще проветривать помещения. В связи с этим специалисты свердловских учреждений здравоохранения напоминают родителям о мерах безопасности, которые позволят уберечь детей от беды. Об этом «Областной газете» рассказали в Департаменте информационной политики региона.
«За неполных девять месяцев 2025 года в приемно-диагностическое отделение Детской городской клинической больницы №9 в экстренном порядке доставлено уже 56 маленьких пациентов с сочетанными травмами, полученными в результате падений из окон многоквартирных домов. К сожалению, открытые окна не только летом являются причиной трагедий», — рассказал заместитель главного врача по хирургии ДГКБ №9 Араик Петросян.
Доступность экстренной медицинской помощи для жителей Свердловской области, в том числе с использованием санитарной авиации, позволяет в круглосуточном режиме спасать пострадавших, находящихся за сотни километров от областных центров. Однако важно помнить, что и летальные исходы при падении из окон — не редкость.
Специалисты Территориального центра медицины катастроф Свердловской области с начала года оказали помощь 18 детям, выпавшим из окон, причем в основном это малыши до 5 лет. Один ребенок упал внутрь квартиры, однако тоже получил серьезные травмы.
«Совместными усилиями медиков Арамильской городской больницы и врачей Территориального центра медицины катастроф состояние пациента, получившего тяжелые сочетанные травмы в результате падения из окна, удалось стабилизировать. Для дальнейшего лечения малыша транспортировали в стационар ДГКБ №9, где мультидисциплинарная бригада врачей пять суток боролась за жизнь ребенка в отделении анестезиологии и реанимации. К счастью, его удалось спасти», — пояснил главный врач Арамильской ГБ Егор Колобов.
В 100% случаев причиной кататравм у малышей является отсутствие безопасной среды дома, а вот у подростков на первый план выходят состояние аффекта от неразделенной любви, из-за проблем в учебе, конфликтов с родителями, а также влияние алкоголя, психотропных веществ и подражание веяниям из социальных сетей.
Специалисты учреждений здравоохранения подчеркивают, что защитить ребенка от выпадения из окна достаточно легко. Для этого нужно лишь следовать четырем простым правилам безопасности:
- подоконник не предназначен для детских игр или фотосессий,
- необходимо исключить доступ для детей на подоконник по мебели и элементам декора,
- москитная сетка создает ложное чувство защищенности: она не может выдержать вес навалившегося ребенка и предотвратить падение,
- необходимо оборудовать окна специальными запирающими механизмами либо снять ручки с оконных створок и хранить их вне зоны досягаемости детей.
«Давно придуманы специальные запирающие устройства для окон по принципу „ключ-замок“, когда рама открывается только в режим проветривания. Такие замки должны быть установлены еще до рождения малыша и использоваться по назначению каждым членом семьи», — подчеркнула заведующая организационно-методическим отделом ТЦМК Елена Медведева.
Также медики рекомендуют не пренебрегать плановыми профилактическими осмотрами несовершеннолетних, в ходе которых врачи диагностируют предпосылки к импульсивному поведению и риски суицида. При необходимости психологи могут скорректировать поведение подростков.
Ранее «Областная газета» писала о том, что за восемь месяцев 2025 года волонтеры-медики провели для свердловчан более 600 акций и мастер-классов.