В Музее истории и археологии Урала открылась выставка «Достоинство жизни», посвященная Нине Узиковой — она возглавляла Свердловский областной краеведческий музей им. О. Е. Клера в течение 10 лет, с 1983-го по 1993 год, а затем работала главным специалистом по музеям в Министерстве культуры Свердловской области. Она помогла открыться многим музеям в регионе, которые и сегодня принимают посетителей. Увидеть экспозицию памяти Нины Узиковой можно до конца октября 2025 года.
Выставка открылась 1 октября: сегодня Нине Александровне могло исполниться ровно 90 лет. Именно в этот день в музее решили почтить имя легендарного директора.
«С особым чувством я открываю это мероприятие, потому что Нина Александровна — человек необыкновенный, очень важный для нашего музея. Для меня как руководителя это особая ответственность, ощущать, что я преемник таких людей, что сегодня мы, нынешнее поколение, стоим на плечах таких гигантов, великих предшественников, которые создавали традиции нашего музея, нашу славу. И мы не можем быть недостойными их, не можем потерять эту славу, — сказал генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера Александр Емельянов. — Очень хорошо, что мы помним о Нине Александровне, ее вкладе в развитие музея, потому что у нее действительно есть чему поучиться. Активная, насыщенная жизнь, серьезные достижения, большая часть истории музея связана с ней — это то, что нас вдохновляет, что дает нам силы для дальнейшего развития. Когда коллеги обратились с предложением провести выставку, я, конечно, с огромным удовольствием откликнулся».

Выставка, по словам коллектива музея, — портрет человека на фоне истории страны, ведь она застала и военные годы, и перестройку, но тяжелые времена не сломили ее, и до 80 лет Нина Александровна сохраняла бодрость духа. Стенды с архивными фотографиями рассказывают о разных этапах жизни Нины Узиковой: здесь и родная башкирская деревня, куда после отъезда она возвращалась всю свою жизнь, и время поисков себя, когда она получила сильнейшую культурную прививку, обучаясь в Ленинграде. И наконец переезд в Свердловск в 1983 году.

Это было сложное время в истории страны. Но при руководстве Нины Узиковой музей активно расширялся, открывал новые экспозиции в столице Урала и филиалы в городах и поселках Свердловской области. За время работы в должности генерального директора Ниной Узиковой были созданы Берёзовский, Кушвинский, Тавдинский и Полевской музеи, открылся музей П. И. Чайковского в Алапаевске, Сысертский музей Н. И. Кузнецова в деревне Зырянке, Каменск-Уральский — раздел по советскому периоду, появилась новая экспозиция в Невьянском музее, начал работу Музей радио, проведен капитальный ремонт в Зеленой Роще и не только.
На открытие выставки приехала Татьяна Бородина — бывший директор Пышминского музея истории земледелия и крестьянского быта, в становлении которого огромную роль сыграла поддержка Нины Александровны. Татьяна Кузьминична посвятила руководству музеем 37 лет.
«Нина Узикова считала, что в каждом небольшом поселке обязательно должен быть музей. И у нас сначала был школьный музей, Нина Александровна уже тогда нас приметила, в 1984 году ему присвоили звание „Народный музей“, затем она взяла его под свое крыло, и мы стали филиалом. После начался поиск помещения. Выбор остановился на здании бывшего храма, это было еще в советское время, тогда к подобному относились иначе, чем сейчас. И знаете, это были такие трудные годы! Только Нина Александровна могла поднять музей: для ремонта не было ни средств, ни рабочей бригады, и все-таки мы подняли музей», — поделилась с «ОГ» Татьяна Бородина.

В 1995 году, после многолетних трудов, наконец состоялось открытие Пышминского музея: два зала рассказывали историю края с древнейших времен до конца XX века. Авторы экспозиции получили Областную музейную премию имени О. Е. Клера. В этом здании филиал проработал 21 год. В 2017-м музей переехал в новое здание, где до сих пор продолжается ремонт.
Важной частью мероприятия стала презентация книги, также посвященной Нине Узиковой. Она так и называется — «Воспоминания о Нине Александровне Узиковой». Здесь собраны не только выдержки из ее интервью и дневников, написанных в последние годы жизни, но и трогательные воспоминания родственников, друзей, коллег — всех тех, кому она дорога, кому помогала на протяжении всей жизни.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в столице Урала открылась ретроспективная выставка первого вице-президента Российской академии художеств Виктора Калинина.