Внедрение системы профессионального развития педагогов является одним из приоритетных направлений Национального проекта «Образование». Федеральный проект «Учитель будущего» ставит задачу формирования новой педагогической и управленческой культуры в образовании, развития инновационного, творческого, профессионального потенциала педагогов и руководителей образовательных учреждений, современного уровня профессиональных знаний педагогов России.
Проект «Новые формы и технологии методической работы в условиях непрерывного профессионального развития педагогов» способствует реализации региональных проектов «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Педагогические кадры XXI века».
В основе реализации идеи инновационного проекта заложено внедрение новых форм и технологий методической работы, обеспечивающих непрерывность профессионального развития работников образования.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение (далее — МАОУ) «Школа № 3», расположенное на территории Камышловского городского округа Свердловской области находится на начальном этапе реализации инновационного проекта. Курирует инновационную деятельность в школе Якимова Наталья Владимировна, заместитель директора по УВР. Образовательная организация уже начала апробацию новых форм и технологий методической работы.
Большую роль в обеспечении профессионального роста педагогов, а также в обеспечении эффективности образовательной деятельности, возлагаем на школьные методические объединения учителей (далее — ШМО).
В рамках работы ШМО на данном этапе реализации проекта апробируются следующие формы методической работы:
1. Методические чтения (обмен опытом происходит на уровне педагогических методик и технологий). Так, в апреле, 2025 года провели такие чтения в рамках ШМО учителей начальных классов. («Методика использования рабочих листов, направленных на формирование смыслового чтения учащихся», «Развитие критического мышления у учащихся — приемы для развития аналитических навыков», «Методический приём „кластер“ как способ успешного обучения школьников» и др.)
2. Повышение квалификации педагогов и посткурсовое сопровождение педагогов с целью внедрения полученных теоретических знаний в практическую деятельность.
В июне, 2025 года прошли курсы повышения квалификации учителя биологии в форме стажировки в образовательном центре «Золотое сечение» на базе загородного центра «Таватуй», школу представляла Горшкова Регина Владиславовна.
3. Индивидуальное консультирование. Предполагает консультацию по затруднениям в профессиональной деятельности с руководителем ШМО.
На сегодняшний день особую актуальность приобретает проблема поиска и апробирования методов обучения, позволяющих молодому педагогу в сопровождении мастера-наставника погрузиться в деятельность, которая вызывает профессиональные затруднения. Нам представляется, что одним из эффективных методов обучения молодого педагога в условиях наставничества может быть профессиональная проба.
Профессиональная проба — это «погружение» молодого педагога с помощью наставника в профессиональную деятельность, с учётом затруднений, решения конкретных педагогических задач, получения ценного опыта, овладения профессиональными компетенциями. Преимуществом профессиональной пробы как метода обучения молодых педагогов является комплексный подход к преодолению профессионального затруднения у молодого педагога в совместной теоретической и практической деятельности с наставником, что подтверждается успешным опытом использования профессиональных проб, разработанных в образовательной организации.
На данном этапе реализации инновационного проекта апробируются и используются профессиональные пробы для молодых педагогов.
В марте была проведена мастерская наставничества «Моделирование профессиональной пробы как инструмента практического этапа наставничества». Мастерская предполагала развитие умения моделировать профессиональную пробу для эффективного наставничества.
Опыт применения профессиональных проб описан в статье «Профессиональная проба как эффективный метод обучения молодых педагогов в условиях наставничества в школе (на примере МАОУ „Школа № 3“ Камышловского ГО Свердловской области)», которая опубликована в «Уральском вестнике образования».
В рамках взаимодействия с Камышловской городской организацией Профсоюза апробировали новые формы методической работы в рамках развития наставнической деятельности: «Весенняя школа молодого педагога» (наставники могут поделиться своим опытом, а молодые педагоги взять в свою копилку новые идеи, методы и приемы, технологии); конкурс «Молодой педагог и наставник».
В 2024 году молодой педагог Шульгина Татьяна Анатольевна, которая продолжает свое обучение в университете, приняла участие в областном конкурсе научно-исследовательских работ студентов «Научный Олимп». Работа «Разработка дидактических настольных игр (с региональным контентом) и их применение в процессе обучения физики» была оценена Дипломом поощрительной премии. В 2025 году Татьяна Анатольевна стала участницей регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в Свердловской области.
В рамках развития наставничества педагоги наставники прошли курсы повышения квалификации «Методическая школа наставников», где результатом обучения стала итоговая работа на тему «Описание практики наставничества молодого специалиста».
Обобщив вышесказанное, можно сказать, что чем разнообразнее и современнее формы и технологии методической работы, тем эффективнее происходит профессиональное развитие педагогов.
Ссылка на страницу Региональной инновационной площадки на официальном сайте образовательной организации https://3kgo.uralschool.ru/?section_id=4и. Научное руководство и научно-методическое сопровождение осуществляет ЧОУ ДПО «Национальный центр деловых и образовательных проектов» https://nzdop. siteedu. ru, Генеральный директор Шемятихина Л. Ю., канд. пед. наук, доцент.

