В Екатеринбурге прошло собрание председателей первичных профсоюзных организаций Свердловской области во Всемирный день действий «За достойный труд!». По традиции в этот день профсоюзные активисты по всему миру обсуждают создание достойных условий для трудящихся. К участникам собрания обратился губернатор Свердловской области Денис Паслер.
«В нашем трудовом регионе профсоюзы всегда были мощной движущей силой позитивных преобразований, важнейшим связующим звеном между работниками, бизнесом и государством. Такими они остаются и сейчас. Сегодня профсоюзное движение Свердловской области объединяет три с половиной тысячи профсоюзных организаций и полмиллиона человек. Вы выполняете большую, сложную и нужную работу — отстаиваете права трудовых коллективов, помогаете решать вопросы занятости и безопасности труда, улучшаете нормативную базу, связанную с вопросами трудовой деятельности. Именно поэтому люди труда видят в вас надежных защитников своих интересов», — сказал губернатор.

На собрании также выступила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Она рассказала о том, как региональный парламент участвует в защите прав трудящихся.
«Мы высоко ценим участие профсоюзов в обсуждении вопросов совершенствования законодательства. Вместе с вами мы принимали закон „О профсоюзах Свердловской области“, приняли закон о знаке отличия „Трудовая доблесть“, которым награждаются лучшие из лучших, те, кто внес огромный вклад в развитие региона. Приняли закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Взаимодействие Законодательного Собрания с Федерацией профсоюзов развивается на основе заключенного в 2012 году соглашения. Одно из важнейших направлений сотрудничества — сохранение здоровья уральцев. Мы вместе с вами обсуждаем вопросы диспансеризации, вакцинации, организации детского летнего оздоровительного отдыха», — рассказала Людмила Бабушкина.
О новых вызовах для профсоюзного движения рассказал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Среди них — растущий объем сверхурочной работы, дефицит кадров, отставание средней зарплаты в регионе от общероссийского показателя. По всем этим вопросам Правительство Свердловской области и профсоюзы совместно ведут активную работу.
«Безработица у нас на историческом минимуме, это здорово. Однако мы видим, что сложилась необычная ситуация, когда на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ, огромные переработки. Многие работают по 12 часов шесть дней в неделю. Большие переработки в медицине и образовании. При этом ряд предприятий в металлургии и машиностроении работает по сокращенной рабочей неделе. Такого перекоса раньше не было, и это новый вызов для профсоюзов. Мы должны обеспечивать контроль за правильной оплатой труда за переработки, за обеспечением безопасности, снижением травматизма, чтобы стресс не доводил работников до инфарктов и инсультов. И при этом мы должны четко следить за тем, чтобы предприятия максимально быстро возвращались на нормированную рабочую неделю», — отметил Андрей Ветлужских.
Одной из ключевых тем обсуждения стал институт наставничества. На многих предприятиях он уже активно используется (наработками в этой сфере поделилась председатель первичной профсоюзной организации Уралмашзавода Екатерина Грин), но многие активисты обратили внимание на недостаток нормативной базы и системного подхода к наставничеству. Губернатор Свердловской области Денис Паслер заявил, что Правительство региона будет оказывать поддержку в этом вопросе.
Глава региона также поднял вопрос о «возрождении» региональных отраслевых союзов, которые прекратили свое существование в результате объединения с другими союзами.

«Мы должны восстановить те союзы, которые были широко представлены в соответствии со структурой экономики региона. Допустим, у нас раньше был Союз металлургов, а сейчас его нет. Произошло объединение, хорошо, но в этих объединениях мы потеряли коммуникацию внутри отраслей, которые для нас традиционны и важны. Поэтому мы точно пересмотрим эту историю», — заявил Денис Паслер.
После собрания активисты провели акцию «Профсоюзы — за достойный труд!» у стелы «Город трудовой доблести», во время которой заявили о важности обеспечения труда с достойной зарплатой и в безопасных условиях, распространения отраслевых и региональных соглашений на всех работодателей.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер рассказал о возможностях благоустройства дворов в рамках III Всероссийского конкурса «Лучший дом. Лучший двор».