Независимость судей в гражданском и административном судопроизводстве

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева и «Областной газеты»

0
160
Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»
Иванов Евгений Игоревич
преподаватель кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
1. Независимость судей в гражданском и судебном административном процессе — конституционный принцип правосудия, согласно которому никто не вправе оказывать влияние на судью при разрешении им гражданских и административных дел, он подчиняется только Конституции России и закону.

Иными словами, независимость судей означает запрет вмешательства в деятельность судей по осуществлению правосудия. Его нарушение влечет юридическую ответственность.

2. Аспекты независимости судей в гражданском и административном судопроизводстве.
Во-первых, судья независим от позиции других судей, участвующих в разрешении гражданских и административных дел. Это актуально для судов проверочных инстанций, в которых юридические дела обычно разрешаются коллегиальным составом судей.

Во-вторых, судья независим от вышестоящих судебных органов. Несмотря на компетентность судов проверочных инстанций давать обязательные указания о толковании закона, им запрещено указывать на то, как должны быть оценены доказательства и как должно быть разрешено гражданское или административное дело.

В-третьих, судья независим от позиций участников судебного процесса. Например, заключение прокурора или публичных органов не имеют для суда заранее установленной силы.

В-четвертых, судья независим от публичных органов, организаций и физических лиц. Не только участники судебного процесса не вправе оказывать влияние на судью при разрешении юридического дела, но и иные лица также не могут вмешиваться в осуществление правосудия.

3. Гарантии независимости судей. Законодательство устанавливает политические, экономические, организационные и процессуальные гарантии независимости судей.

Политические гарантии касаются запрета занимать должности в публичных органах и организациях, а также принадлежать к политическим партиям и движениям.

Экономические гарантии связаны с запретом судьям заниматься иной оплачиваемой деятельностью (кроме преподавания, науки и творчества), а также выражаются в предоставлении судьям государственного и социального обеспечения.

Организационные гарантии касаются особого порядка назначения, приостановления и прекращения полномочий судей, их несменяемости и неприкосновенности, а также права на отставку.

Процессуальные гарантии выражаются в тайне совещания судей, праве судьи изложить особое мнение, а также строго установленном законом порядке рассмотрения гражданских и административных дел.

4. Отводы. Законодательство допускает отвод судьи, если имеются сомнения в его независимости.

Отвод судьи допускается, в частности, если он состоит в родстве (свойстве) с кем-либо из участвующих в деле лиц или их представителей, являлся судебным примирителем по спору, а также при предыдущем рассмотрении юридического дела участвовал в нем в ином статусе (например, свидетеля).

Если имеется основание отвода судьи, то он должен заявить самоотвод. Если судья не завил самоотвод, то участвующие в юридическом деле лица могут заявить ему отвод.

Заявляются отводы до начала рассмотрения по существу гражданского или административного дела. После заявления об отводе выясняются позиции иных участвующих в юридическом деле лиц.

Если гражданское или административное дело рассматривается единолично, то вопрос об отводе может быть разрешен этим судьей без удаления в совещательную комнату. Если юридическое дело рассматривается коллегиально, то вопрос об отводе разрешается определением, вынесенным в совещательной комнате, в отсутствие отводимого судьи.

Заявленный нескольким судьям или составу суда отвод разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.