3 октября в нашей стране отметили 130 лет со дня рождения поэта. К юбилею Международный центр искусств «Главный проспект» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализовал беспрецедентный по масштабу проект «Сергей Есенин как представитель поэзии Серебряного века». Его частью стал пленэр в урочище «Высокая Дубрава», в котором приняли участие ведущие уральские художники и студенты местных вузов. Результат их работы представили на экспозиции под названием «Есенинская Русь».
Всего в пленэре приняли участие 10 авторов, среди которых, в том числе преподаватели и студенты Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра и студенты Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Возглавил группу известный художник Алексей Ефремов.
«У нас не стояло задачи иллюстрировать произведения Сергея Александровича, мы лишь вдохновлялись его творчеством. Главная тема была определена просто — „Любовь к Родине“, и в нашем случае она конкретизировалась до уральского пейзажа. Все помнят строчки „В стране березового ситца…“, а в „Дубраве“ с березами дефицита точно нет, — улыбается Алексей Ефремов. — Но каждый художник, конечно, исходил из своего личного интереса, из своей индивидуальной манеры. В итоге на выставке мы можем увидеть и образ дороги, и образ села, и храм, и замечательную природу».
Уральская природа на экспозиции, действительно, представлена во всей красе. Порой, одни и те же сюжеты (скажем, прекрасный лебедь на местом озерце) художники интерпретировали по-своему, с разной интонацией и драматургией. Поэтому совершенно не скажешь, что работали мастера всего три дня. Участники пленэра говорят, что секрет еще и в переменчивой уральской погоде — полтора дня в «Дубраве» шел дождь, а оставшиеся полтора светило яркое солнце. Как раз в ненастный период холст Андрея Прохорова буквально опрокинуло на землю, к краскам пристали хвойные иголки и травинки. Он уже было расстроился, но Алексей Ефремов посоветовал не очищать пейзаж, в который вмешалась сама природа. В итоге на картине «Расшумелая погода» эти необычные материалы вписались вполне органично, создав эффект небольшого урагана.
Также на выставке можно увидеть и костры рябины красной, и написанные акварелью подсолнухи, и в разных вариантах синий плат небес. Все эти работы выполняют главную функцию — вдохновляют перечитать стихи Есенина, и сравнить свое ощущение от увиденного с великими строчками поэта.




Полюбоваться работами выставки «Есенинская Русь» можно до конца октября.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге представили работы победителей Международного конкурса молодых художников.