кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, генеральный директор акционерного общества «Центр компетенций «ФИНАНС»
Соглашение о государственно-/муниципально-частном партнерстве (далее — Соглашение о ГЧП) представляет собой форму государственно-частного партнерства, при которой частный партнер получает права владения и пользования на объект от публичного партнера для его финансирования, создания, эксплуатации и (или) технического обслуживания на определенный срок для извлечения дохода, а также при определенных условиях приобретает на него право собственности.
Общая схема отношений, вытекающих из данной формы ГЧП, может быть различна. Первую схему можно упрощенно представить следующим образом: «Построй, Владей, Действуй» (от англ. Build, Own, Operate (BOO)). Данная схема отношений предоставляет возможность частному партнеру возмещать свои инвестиции в основные средства и приобрести объект в собственность при соблюдении условий соглашения и законодательства РФ. Вторая возможная схема отношений выглядит следующим образом: «Построй, Эксплуатируй, Передай» (от англ. Build, Оperate, Transfer (BOT)). Такая конструкция схожа с концессионным соглашением. Она позволяет частному партнеру возмещать свои инвестиции в основные средства и получать доход за счет эксплуатации объекта в течение определенного соглашением периода.
По законодательству России Соглашение о ГЧП является наиболее универсальной юридической конструкцией, позволяет соблюсти баланс интересов частной и публичной стороны. При данной форме ГЧП частный партнер получает права владения и пользования (право собственности) на объект, снижая свои издержки на его приобретение в целях извлечения из него дохода, а публичный партнер за счет привлечения частных инвестиций получает социально-экономический эффект от создания объекта. Привлекательная особенность данной формы ГЧП состоит в том, что после реализации Соглашения о ГЧП частный партнер имеет право приобрести право собственности на объект при выполнении определенных условий.
В России отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением, изменением и прекращением Соглашения о ГЧП, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ № 224).
По общему правилу сторонами Соглашения о ГЧП являются юридическое лицо (частный партнер) и Российская Федерация/субъект Российской Федерации/муниципальное образование. Частный партнер должен соответствовать следующим требованиям: непроведение ликвидации и отсутствие производства по делу о банкротстве; неприменение административного наказания в виде административного приостановления деятельности юридического лица; отсутствие недоимки по налогам, сборам и задолженности по иным обязательным платежам; наличие необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений на осуществление отдельных видов деятельности.
В силу ч. 2 ст. 7 ФЗ № 224 объектами Соглашения о ГЧП может быть только имущество, в отношении которого законодательством Российской Федерации не установлены принадлежность исключительно к государственной, муниципальной собственности или запрет на отчуждение в частную собственность либо на нахождение в частной собственности. В законе указаны следующие объекты: объекты образования, культуры, спорта, объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма, иные объекты социального обслуживания населения; частные автомобильные дороги, элементы обустройства автомобильных дорог; объекты транспортной инфраструктуры; объекты, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов, сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов; объекты железнодорожного транспорта; объекты здравоохранения, в том числе объекты, предназначенные для санаторно-курортного лечения и иной деятельности в сфере здравоохранения; объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии; объекты трубопроводного транспорта; объекты благоустройства территорий, в том числе для их освещения; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и иные. В отличие от концессионного соглашения объектами Соглашения о ГЧП не могут быть объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, объекты газоснабжения и некоторые другие.
Существенными условиями Соглашения о ГЧП являются: 1) строительство и (или) реконструкция (далее также — создание) объекта соглашения частным партнером; 2) осуществление частным партнером полного или частичного финансирования создания объекта соглашения; 3) осуществление частным партнером эксплуатации и (или) технического обслуживания объекта соглашения; 4) возникновение у частного партнера права собственности на объект соглашения при условии обременения объекта соглашения в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случая реконструкции объекта Соглашения о ГЧП (ч. 4.2 ст. 7 ФЗ № 224); 5) сведения об объекте соглашения, в том числе его технико-экономические показатели, а также ряд иных.
В Соглашение о ГЧП могут быть внесены и иные условия: 1) проектирование частным партнером объекта соглашения; 2) осуществление частным партнером полного или частичного финансирования эксплуатации и (или) технического обслуживания объекта соглашения; 3) обеспечение публичным партнером частичного финансирования создания частным партнером объекта соглашения, а также финансирование его эксплуатации и (или) технического обслуживания; 4) наличие у частного партнера обязательства по передаче объекта соглашения о государственно-частном партнерстве, объекта соглашения о муниципально-частном партнерстве в собственность публичного партнера по истечении определенного соглашением срока, но не позднее дня прекращения соглашения; 5) обеспечение публичным партнером эксплуатации объекта соглашения в случае, если частный партнер осуществляет только техническое обслуживание этого объекта соглашения, а также и иные условия.
ФЗ № 224 предусмотрены основные права и обязанности сторон Соглашения о ГЧП, которые подлежат включению в зависимости от выбранной схемы отношений. Конституирующей обязанностью частного партнера является обязательство создать полностью или частично за счет собственных либо привлеченных средств и осуществлять эксплуатацию и (или) техническое обслуживание такого имущества. В свою очередь публичный партнер обязуется предоставить частному партнеру права владения и пользования им для осуществления указанной в соглашении деятельности и обеспечить возникновение права собственности частного партнера на объект соглашения при условии соблюдения требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и соглашением.
В соответствии с ФЗ № 224 Соглашение о ГЧП может заключаться по итогам конкурса (главы 5, 5.1. ФЗ № 224), а также в порядке предложения о реализации проекта ГЧП (ст. ст. 8–10 ФЗ № 224). Информация о проведении конкурсов публикуется на сайтах органов публичной власти. В случае возникновения предложения о реализации проекта требуется обратиться в публичный орган с заявлением в порядке ч. 3 и 4 ст. 8 ФЗ № 224.
В Свердловской области предусмотрено множество мер поддержки данной формы ГЧП, в число которых входят нефинансовые и финансовые меры (займы и кредиты), гранты, субсидии, налоговые льготы, преференции и т. д. Информацию о данных мерах поддержки можно найти на сайтах официальных органов власти.
Наиболее полную информацию о Соглашении о ГЧП можно получить в порядке информационно-консультационной поддержки в профильных публичных органах и различных организациях, к числу которых относятся Министерство инвестиций и развития Свердловской области, Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, а также ряд других.
Следует отметить, что заключение Соглашения о ГЧП является довольно непростой задачей и потребует наличия совокупности юридических, финансовых, технических и многих других компетентностей. В России и Свердловской области существует множество организаций, обладающих данными компетенциями, которые могут оказать помощь в проработке и реализации данной формы ГЧП.
Таким образом, являясь довольно вариативной формой ГЧП, Соглашение о ГЧП позволяет решать множество задач как для и бизнеса, так и для органов публичной власти в социально-экономических целях.
Общая схема отношений, вытекающих из данной формы ГЧП, может быть различна. Первую схему можно упрощенно представить следующим образом: «Построй, Владей, Действуй» (от англ. Build, Own, Operate (BOO)). Данная схема отношений предоставляет возможность частному партнеру возмещать свои инвестиции в основные средства и приобрести объект в собственность при соблюдении условий соглашения и законодательства РФ. Вторая возможная схема отношений выглядит следующим образом: «Построй, Эксплуатируй, Передай» (от англ. Build, Оperate, Transfer (BOT)). Такая конструкция схожа с концессионным соглашением. Она позволяет частному партнеру возмещать свои инвестиции в основные средства и получать доход за счет эксплуатации объекта в течение определенного соглашением периода.
По законодательству России Соглашение о ГЧП является наиболее универсальной юридической конструкцией, позволяет соблюсти баланс интересов частной и публичной стороны. При данной форме ГЧП частный партнер получает права владения и пользования (право собственности) на объект, снижая свои издержки на его приобретение в целях извлечения из него дохода, а публичный партнер за счет привлечения частных инвестиций получает социально-экономический эффект от создания объекта. Привлекательная особенность данной формы ГЧП состоит в том, что после реализации Соглашения о ГЧП частный партнер имеет право приобрести право собственности на объект при выполнении определенных условий.
В России отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением, изменением и прекращением Соглашения о ГЧП, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ № 224).
По общему правилу сторонами Соглашения о ГЧП являются юридическое лицо (частный партнер) и Российская Федерация/субъект Российской Федерации/муниципальное образование. Частный партнер должен соответствовать следующим требованиям: непроведение ликвидации и отсутствие производства по делу о банкротстве; неприменение административного наказания в виде административного приостановления деятельности юридического лица; отсутствие недоимки по налогам, сборам и задолженности по иным обязательным платежам; наличие необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений на осуществление отдельных видов деятельности.
В силу ч. 2 ст. 7 ФЗ № 224 объектами Соглашения о ГЧП может быть только имущество, в отношении которого законодательством Российской Федерации не установлены принадлежность исключительно к государственной, муниципальной собственности или запрет на отчуждение в частную собственность либо на нахождение в частной собственности. В законе указаны следующие объекты: объекты образования, культуры, спорта, объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма, иные объекты социального обслуживания населения; частные автомобильные дороги, элементы обустройства автомобильных дорог; объекты транспортной инфраструктуры; объекты, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов, сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов; объекты железнодорожного транспорта; объекты здравоохранения, в том числе объекты, предназначенные для санаторно-курортного лечения и иной деятельности в сфере здравоохранения; объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии; объекты трубопроводного транспорта; объекты благоустройства территорий, в том числе для их освещения; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и иные. В отличие от концессионного соглашения объектами Соглашения о ГЧП не могут быть объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, объекты газоснабжения и некоторые другие.
Существенными условиями Соглашения о ГЧП являются: 1) строительство и (или) реконструкция (далее также — создание) объекта соглашения частным партнером; 2) осуществление частным партнером полного или частичного финансирования создания объекта соглашения; 3) осуществление частным партнером эксплуатации и (или) технического обслуживания объекта соглашения; 4) возникновение у частного партнера права собственности на объект соглашения при условии обременения объекта соглашения в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случая реконструкции объекта Соглашения о ГЧП (ч. 4.2 ст. 7 ФЗ № 224); 5) сведения об объекте соглашения, в том числе его технико-экономические показатели, а также ряд иных.
В Соглашение о ГЧП могут быть внесены и иные условия: 1) проектирование частным партнером объекта соглашения; 2) осуществление частным партнером полного или частичного финансирования эксплуатации и (или) технического обслуживания объекта соглашения; 3) обеспечение публичным партнером частичного финансирования создания частным партнером объекта соглашения, а также финансирование его эксплуатации и (или) технического обслуживания; 4) наличие у частного партнера обязательства по передаче объекта соглашения о государственно-частном партнерстве, объекта соглашения о муниципально-частном партнерстве в собственность публичного партнера по истечении определенного соглашением срока, но не позднее дня прекращения соглашения; 5) обеспечение публичным партнером эксплуатации объекта соглашения в случае, если частный партнер осуществляет только техническое обслуживание этого объекта соглашения, а также и иные условия.
ФЗ № 224 предусмотрены основные права и обязанности сторон Соглашения о ГЧП, которые подлежат включению в зависимости от выбранной схемы отношений. Конституирующей обязанностью частного партнера является обязательство создать полностью или частично за счет собственных либо привлеченных средств и осуществлять эксплуатацию и (или) техническое обслуживание такого имущества. В свою очередь публичный партнер обязуется предоставить частному партнеру права владения и пользования им для осуществления указанной в соглашении деятельности и обеспечить возникновение права собственности частного партнера на объект соглашения при условии соблюдения требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и соглашением.
В соответствии с ФЗ № 224 Соглашение о ГЧП может заключаться по итогам конкурса (главы 5, 5.1. ФЗ № 224), а также в порядке предложения о реализации проекта ГЧП (ст. ст. 8–10 ФЗ № 224). Информация о проведении конкурсов публикуется на сайтах органов публичной власти. В случае возникновения предложения о реализации проекта требуется обратиться в публичный орган с заявлением в порядке ч. 3 и 4 ст. 8 ФЗ № 224.
В Свердловской области предусмотрено множество мер поддержки данной формы ГЧП, в число которых входят нефинансовые и финансовые меры (займы и кредиты), гранты, субсидии, налоговые льготы, преференции и т. д. Информацию о данных мерах поддержки можно найти на сайтах официальных органов власти.
Наиболее полную информацию о Соглашении о ГЧП можно получить в порядке информационно-консультационной поддержки в профильных публичных органах и различных организациях, к числу которых относятся Министерство инвестиций и развития Свердловской области, Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, а также ряд других.
Следует отметить, что заключение Соглашения о ГЧП является довольно непростой задачей и потребует наличия совокупности юридических, финансовых, технических и многих других компетентностей. В России и Свердловской области существует множество организаций, обладающих данными компетенциями, которые могут оказать помощь в проработке и реализации данной формы ГЧП.
Таким образом, являясь довольно вариативной формой ГЧП, Соглашение о ГЧП позволяет решать множество задач как для и бизнеса, так и для органов публичной власти в социально-экономических целях.


