30 сентября в смешанном формате состоялся V Съезд Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи Движение Первых. В мероприятии приняли участие 437 делегатов из 89 субъектов Российской Федерации, включая членов Правления и Координационного совета Движения Первых. Формат проведения обеспечил максимально широкое участие в обсуждении ключевых вопросов развития молодежной политики страны.
Свердловскую область на съезде представляли пять делегатов: председатель Совета регионального отделения Движения Первых Ирина Грибан, начальник штаба Регионального отделения Всероссийского ¬детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Елена Харитонова, а также активисты Движения — студент Уральского государственного экономического университета Владислав Чебыкин, ученица Артинского лицея Ксения Шевалдина и ученица школы № 1 города Ивделя Юлия Шумкова.
С приветственным словом к участникам обратился начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, который поздравил собравшихся с памятной датой и подчеркнул ключевые смыслы развития детско-юношеских движений в России.
Основными вопросами повестки дня стали утверждение Программы развития Движения Первых до 2030 года, заключение соглашения о сотрудничестве с Всероссийским военно-патриотическим движением «Юнармия» и внесение изменений в устав организации. Все решения принимались с помощью электронной системы голосования, где участники могли выбрать один из трех вариантов: «За», «Против» или «Воздержался», что обеспечило прозрачность и оперативность процедуры.
Центральным событием съезда стало утверждение Программы развития до 2030 года. С докладом выступил Герой России, участник президентской кадровой программы «Время героев», председатель правления Движения Первых Артур Орлов.
«Программа развития Движения Первых до 2030 года — это стратегический документ, который определяет не только основной вектор развития организации, но и всей системы воспитательной работы детей и молодежи в нашей стране», — подчеркнул он.
Согласно представленной программе, к 2030 году планируется объединить в движении 18 млн человек, из которых 5,3 млн составят наставники. Особое внимание будет уделено расширению сети первичных отделений — с 51 до 78 тыс. по всей стране, созданию современных пространств для регулярной деятельности детей и молодежи, развитию цифровой экосистемы и укреплению международного партнерства в совместных проектах и инициативах.
Важным шагом в укреплении системы патриотического воспитания стало заключение соглашения между Движением Первых и «Юнармией».
«Подписание соглашения является логичным продолжением большой проделанной работы двух организаций и общего государственного курса страны и нашего Президента. Примечательно, что подписание проходит 30 сентября, в день воссоединения с историческими территориями», — отметил Герой России, участник президентской кадровой программы «Время героев», заместитель председателя правления Движения Первых, начальник Главного штаба движения «Юнармия» Владислав Головин.
«Юнармия» совместно с Движением Первых в этом году уже реализовали два грандиозных проекта: «Хранители истории» и «Зарница 2.0». Впереди еще больше новых возможностей для ребят.
«На ребят — делегатов съезда была возложена огромная ответственность по принятию важных планов развития Движения Первых. На мой взгляд, это очень хорошо и правильно — доверять детям, прислушиваться к ним и помогать в реализации их идей. „Юнармия“ и Движение Первых уже не первый год работают и двигаются в одном направлении, и так совпало, что именно к V Съезду был разработан окончательный вариант Соглашения и подписан нашими лидерами — Героями России Артуром Орловым и Владиславом Головиным», — прокомментировала событие Елена Харитонова.
Участники съезда единогласно одобрили внесение изменений в устав Движения, которые сделали его еще более открытым и доступным для детей и молодежи. Организаторы поблагодарили всех участников за активную работу.
«Для ребят такие съезды — невероятно ценный опыт и мощный стимул для развития. Они дают понимание того, что ты не один, что есть много других людей, которым такие мероприятия дают чувство принадлежности к большому, важному делу. Лично я ощутила огромную гордость и честь. Понимать, что я была выбрана представлять Свердловскую область на таком важном событии, это уже большое достижение», — поделилась впечатлениями о мероприятии Ксения Шевалдина.
В завершение съезда был дан старт Всероссийскому конкурсу по выбору тематики 2026 года Движения Первых, который пройдет с 30 сентября по декабрь 2025 года. К участию приглашаются граждане РФ в возрасте от 6 до 25 лет, состоящие в Движении. Предлагаемая тема станет основой для всех проектов и мероприятий организации в 2026 году.
Съезд — высший руководящий орган Движения Первых, где участники разных возрастов вместе со взрослыми решают важные вопросы организации и определяют направления ее работы. Основные задачи съезда — объединить детско молодежные организации, рассказать о подвигах российских патриотов, вдохновить взрослых историями успеха детей и показать, что молодое поколение активно участвует в становлении настоящего и будущего страны. Он продемонстрировал активную позицию молодого поколения в решении вопросов молодежной политики.
Пресс-служба Движения Первых
Ранее «Областная газета» писала о том, что «Малахитовая шкатулка» раскрыла таланты уральской молодежи.