В день рождения знаменитого уральского писателя Владислава Крапивина в Екатеринбурге открылась новая точка Крапивинского маршрута, а в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени В. П. Крапивина состоялось торжественное вручение Международной детской литературной премии, основателем которой является Владислав Петрович.
«Здесь он задумывал и издавал свои лучшие книги»
Здание, где на общественных началах работал почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, писатель и журналист Владислав Крапивин, а также почти 40 лет располагался центр «Каравелла», находится по адресу ул. Мира, 44. Этот дом стал новой точкой Крапивинского туристического маршрута, объединяющего 12 локаций, отражающих основные этапы биографии знаменитого автора детских книг. Здесь открыли мемориальную доску Владиславу Крапивину.

«Я горд тем, что у меня есть экземпляр книги „Мальчик со шпагой“, подписанный лично Владиславом Петровичем, — рассказывает директор департамента молодежной политики Денис Протасов. — Ее читал я, а потом и мой сын, когда ходил в „Каравеллу“. Все книги Командора еще и о наставничестве, о том, как важно быть честным, добрым и справедливым. Они о той дружбе, которая должна быть между детьми. И читая его книги я понял, что Владислав Петрович был еще и мечтателем, он знал чуть больше, чем мы. Его память будет жива, а мы будем делать все для того, чтобы постоянно поддерживать ее. И надеюсь, книги Владислава Петровича реализуются в каждом из юных читателей, дети вырастут, а идеи останутся навсегда».

В доме по адресу Мира, 44 в Екатеринбурге раньше базировался отряд «Каравелла», а сейчас здесь находится молодежный центр «Мир». Это здание ценно и благодаря работе художника Евгения Пинаева, друга Владислава Крапивина. Он написал морской пейзаж прямо на стене, поверх штукатурки в одном из залов. Эта картина стала символом отряда и даже помогла когда-то сохранить помещение за «Каравеллой».

«Это место историческое. Здесь всегда бурлила и бурлит жизнь и продолжается история, связанная с детьми и молодежью, — отмечает руководитель Свердловской региональной общественной детской организации „Каравелла“ Лариса Крапивина. — Именно здесь был разработан уникальный класс „Штурман“, здесь снимались лучшие фильмы нашей киностудии, и здесь же Командор задумывал и издавал свои лучшие книги, как, например, „Голубятня на желтой поляне“».
Современные юные книголюбы предпочитают детективы
Международная детская литературная премия имени Владислава Петровича Крапивина была присуждена уже в 19-й раз, и по традиции вручена в день рождения писателя. Важно сказать, что год за годом организаторам удается привлечь внимание общества к новым именам в детской литературе, произведения которых влияют на формирование высокой нравственности и духовности среди детей.

«Свердловская область — один из самых читающих регионов, у нас огромная сеть библиотек, в которых, надеюсь, будут представлены и литературные шедевры победителей Крапивинской премии, — обратился к гостям во время церемонии открытия Роман Дорохин. — Для нас гордость, что мы живем в том же городе, в котором Владислав Петрович писал свои произведения, мы всегда на связи с семьей Командора. Искренне надеюсь, что эта премия станет не только литературным событием, но и событием доброго общения среди поколений».
В этом году на соискание премии поступило 183 произведения от 186 авторов из разных стран: России, Белоруссии, Армении, Германии, Израиля, Италии, Литвы, Финляндии, Франции и Чили. К участию принимались произведения для детей и юношества любых жанров и композиционных форм, в виде книг, публикаций в прессе и даже рукописей. Так, например, было с Екатериной Шелеметьевой из Санкт-Петербурга, победившей в одной из самых сложных номинаций — «Выбор детского жюри». Ребятам очень понравился пока еще рукописный детский детектив — «Супер-нога Вари Семечкиной».

«Я ехала в Екатеринбург с мыслью, что больше всего хочу получить приз именно в этой номинации, потому что мы пишем для детей, и их реакция на произведение самая главная, — делится Екатерина Шелеметьева. — Я написала эту историю про свою среднюю дочь, она, как и главная героиня, сломала ногу. И вся книга про то, что девочка сидит в своей пятиэтажке, не может выходить на улицу, но развлекается как может. Очень детская и добрая история».
Свердловская областная библиотека для детей и молодежи имени В. П. Крапивина вручила свою специальную номинацию с необычным призом — копией верного спутника самого Командора — игрушечного зайца Митьки. Для Владислава Петровича эта игрушка была талисманом и сопровождала писателя на творческих встречах и в различных поездках. Ценно то, что приз своими руками создают сотрудники библиотеки, и на данный момент по стране разъехалось уже 15 или 16 ушастых наград.
А в этом году спецприз от Крапивинки получила писательница из Екатеринбурга Ольга Богомазова, пишущая под псевдонимом Оля Женина с дебютным романом «Шнурки в стакане и другие Женькины истории».
Лауреаты Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина
Номинация «Литературный совет»
Анна Музыкантова, Архангельск. «Наш семейный зоопарк»
Номинация «Профессиональное жюри»
Максим Стрельцов, Краснодар. «Сын мой»
Номинация «Выбор Командора»
Ольга Семеновская, Москва. «Затерянные в лесу»
Номинация «Выбор детского жюри»
Екатерина Шелеметьева, Санкт-Петербург. «Супер-нога Вари Семечкиной»
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге проходят памятные мероприятия в честь дня рождения писателя и основателя отряда «Каравелла» Владислава Крапивина.