Модуль «Анализ геоданных» — элемент региональной геоинформационной системы, разработанной Министерством цифрового развития и связи Свердловской области, занял второе место в XIII Всероссийском конкурсе цифрового развития регионов «ПРОФ-IT» в номинации «Экономика данных». Об этом сообщили «ОГ» в Департаменте информационной политики региона.
Проект перед экспертным советом представил исполняющий обязанности министра цифрового развития и связи Свердловской области Алексей Сабуров.
«Цель внедрения модуля „Анализ геоданных“ — оптимизация процессов принятия решений на основе анализа больших данных на территории региона, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта», — отметил Алексей Сабуров.
Напомним, модуль «Анализ геоданных» запущен в регионе в 2023 году. На основе обезличенных данных из различных источников он позволяет оценивать транспортные потоки, перемещение людей, динамику и состав жителей отдельных территорий. Такой функционал помогает анализировать эффективность инвестиционных проектов, разрабатывать оптимальные транспортные маршруты, определять перспективные территории для размещения новых объектов.
Модуль уже помог в разработке решений по запуску пригородных электропоездов, продлению трамвайных маршрутов и развитию туризма на Чусовой. Данные позволяют оценивать эффективность реализации государственных программ и планировать развитие инфраструктуры. Из цифрового массива формируется инструмент для обоснованных управленческих решений, влияющих на социально-экономическое развитие региона.
Губернатор Свердловской области Денис Паслер в своих соцсетях подчеркивал, что развитие цифровых сервисов напрямую влияет на приток инвестиций и рост экономики региона, а также помогает повысить качество жизни уральцев. Все это способствует достижению целей нацпроекта «Экономика данных».
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские предприятия стимулируют к экологичной деятельности через «зеленые» инициативы.